当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

篝火:闲说朝弃核美助富

2018-05-18 17:00:54  来源:红歌会网  作者:篝火
点击:   评论: (查看)

  我们假设朝鲜硬了半天,一下子180度转弯,前功尽弃服软,将核武器及设施装船运往美国销毁,接下来美国肯定会渗入朝鲜这世上仅有的一小块净土,帮助朝鲜致富的。

  富,什么叫富?这个定义必需搞清楚。富仅指物质范畴吗,还是也包含精神范畴?物质富有,精神富有,物质精神皆富有。如果仅物质的富翁,精神的乞丐,那么最终会因精神的乞丐而败坏物质的富有,这个反作用力不可小觑,人类历史也证明了这一点。因为物质的富翁,精神的乞丐是以生命意义的短视性、生存环境的破坏性、欺骗性获得的财富,注定不是高展远瞩的产物,注定不得长久,而是急功近利的产物。

  急功近利就讲究一个短、平、快,而深谋远虑需要时间需要眼光需要勇气,快必糙,慢则细,急功近利与“利欲熏心、舍本逐末、目光短浅”是四胞胎,与“深谋远虑”是远亲,所以懒人与短视与私欲者选择的是“远亲不如近邻”。急功近利往往怀着侥幸心理,不打紧,得过且过,恶果似在永远的虚幻中。但你却在一步步走近它。当它来临时,才知道它又是那么现实,后悔不及,再难过去的一道坎。

  真正的富不仅是物质富有,更应具备精神富有,方能反哺、滋润物质的富有。如果讲物质与精神二者间平衡的话,笔者更倾向精神的富有大于物质富有,这是符合养生之道与修道之理的。精神与物质的双富有,才是真正意义上的富。

  物质富的上限是什么?常言说欲望无止境。一个人乃至众生如果不具备精神境界,对生命真谛的理解,就会贪得无厌,只不过大多数人受能力、环境所限“知足常乐”罢了。而真正深谙知足常乐之理的又有几人?

  所以富是相对的,没有最高标准只有底线。美国爱默生说得好:没有充实的心灵,财富只不过是个丑陋的乞丐。爱因斯坦感悟生活之道说:幸福不在于金钱。索福克勒思看透社会说:世上没有什么比金钱更能使道德败坏。这些虽然是生产力落后的古语,但仍是人类长河的通用公理。

  朝鲜穷不穷呢?仅从物质生活上讲,只能算贫而不算穷,因为朝鲜并不存在饿死很多人的现象,只不过被国际与环境逼得生活清贫初级了一些。但笔者认为这恰是正常的生活之道,比那穷吃海喝有利于身心健康得多,安全得多。若从精神上讲,朝鲜是当今世上少有的精神富有的国家。其精神健康,强壮,扬扬向上,成为了当今堕落时代人类的楷模。

  假如朝鲜对美资本主义敞开大门不加过滤,让美国帮助致富,美国带入的不会是马克思主义而是其剩余价值,金钱利润至上。人们开始变得自私,短视,诱导朝鲜人民穷奢极欲,醉生娱乐、色欲,普服精神鸦片,使其玩物丧志,由红变紫,由清纯变污浊,成为上不了场的东亚病夫。那么世上最后一小块净土将被污染,变成同流合污之秽土。除非朝鲜保持民族气节不崇洋媚外,不为外企开特别优惠证,并把外企赤化。

  人类历史经验证明只要常规自然食物有得吃有得穿并有盈余就好,没必要过份追求穷奢极欲之法。真正的国力不是物质第一,而是精神第一物质第二。

  那么朝鲜会不会如美及其走狗所愿,开放无死角,任其污泥浊水泛滥呢?

  不会!

相关文章