当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

陈朝文:感谢特朗普先生精彩演绎《资本论》教育了我们

2018-05-18 16:45:24  来源:红歌会网  作者:陈朝文
点击:   评论: (查看)

timg (22).jpg 

  马克思的理论巨著《资本论》读起来费劲。现在有美利坚第四十五任总统唐纳德·特朗普对资本主义的精彩演绎,就好懂多了。

  一、感谢他打粹靠国际资本追赶上发达国家的幻想,走自力更生的道路

  世界上没有哪个国家哪个人不想自己的国家经济发达,处于世界领先水平。但每个国家都在不停地推动生产力的提高,经济的发展,落后国家特别是我们这样一个人口大国,怎么才能追赶上经济发达国家的水平呢?

  1、经济发达主要是指拥有的生产资料多、科学技术水平高

  为找到正确的追赶道路,首先要搞清楚,经济发达、落后的主要内容即核心是什么?。

  ——主要内容即核心是两个方面的大小,高低:一是劳动创造、积累的生产资料量的大小,人平均占有多就是发达,人平均占有少就是落后;二是科学技术水平高低,创造出的新技术,新产品,新工艺多就是发达,处于世界领先水平;反之就是落后。

  从速度来说,落后国家就必须有比别人更快的经济发展速度,才能总有一天追赶上。

  2、两种不同的策略、两条不同的道路

  先走的是以自力更生、艰苦奋斗为主,接受外援为辅的道路。

  走这条道路,全国人民经过短短二三十年的艰苦奋斗,就在一个落后农业国的起点上,建立起独立的、门类齐全的工业体系、国民经济体系和科研体系,完成了西方不少国家百年才完成的任务;成为世界第六大经济体,开始向工业、农业、国防、科研现代化迈进,力争本世纪末实现四个现代化。这条道路,创造出人口猛增了一倍的世界奇迹。1949年全国人口4、5亿,到1979年增长到近10亿, 30年人口猛增了一倍。这是世界奇迹,社会主义事业的奇迹。这条道路,建成了军事大国,几十年谁也不敢对中国轻举妄动了。这条道路,外交上成了第三世界的领袖,第三世界朋友把中华人民共和国抬进了联合国。

  一分为二,也存在不足、教训:五十年代末期,急于求成冒进了,高指标,大刮共产风,国民经济失去平衡,造成1959-1961年三年严重经济困难。人民原谅了自己党的这次错误,但国内国际的资产阶级就抓住这三年严重经济困难大做文章,大反社会主义。

  这条道路能取得巨大成就的主要原因:⑴遵循发展经济的基本规律,以比较快的速度增加社会生产资料量,努力发展科学技术;⑵劳动人民翻了身,得了解放,当家作主焕发出极大的劳动热情与积极性;⑶公有制经济国家能集中人力物力财力办大事。

  后来走的是靠国际资本来发展经济的路。

  也就是敞开国门,围墙,给予贵宾优惠让国际资本来剥削发展经济的道路。

  后一条道路的提出,就很阴损:抹去前面策略、道路二十多年所取得的巨大成就,污蔑“经济到了崩溃的边缘”,把因为时间短,还没有赶上世界发达国家水平,罗织成它的罪过,把它污蔑成封闭、僵化的路线,就把这条路线否定了。

  3、靠引进国际资本追赶上发达国家没有可能性

  这条道路的利:能快速增加生产规模,把我国劳动力多的优势变成生产总量快速增加。所以,前些年GDP能两位数增加,公知、精英、资产阶级、主流媒体兴奋不已,大吹大擂,要不了几年,就是世界第一大GDP经济体了,一句忠言逆耳的话也听不进去。

  这条道路有四大弊

  一是在为他人做嫁衣裳

  妇孺皆知,国际资本投资,就是想赚得盆满钵满;吸收国就只有挣点饭钱,——工人挣点雇佣工资,不饿死;国家收点税费。利润归于外国老板,为外国创造生产资料积累。这是大家心知肚明的道理、事实,只是被公知、精英有意藏起来,不准说罢了。

  二是自己成了虚胖子

  社会生产总值量很大,但其中生产资料积累的干货主要是人家的,自己分得的很少;外汇不少,但又不是实打实的生产资料量。结果只是徒有其耀眼的数字,自己身体的筋骨并没有明显增强。企业的生产是外国资本家的,生产的核心技术掌握在人家的手里,自己的知识、技术能力、水平还是没有增强,智力还是没有多大提高。这样的发展,就成了总跟在别人屁股后面爬的傻大个,永远也赶不上发达水平。

  三是自己的生存环境越来越遭

  生产总对环境有一定的破坏、污染的。相当一部分的生产,不是为了自己生活、生产的需要,而是为他人生产物质资料,这就无谓加重了自己生存环境的破坏、污染。更何况资本是为了自己利益最大化而不顾环境破坏、污染的生产,对环境的破坏、污染就更严重。

  四是外资撤走后就竹篮打水一场空

  资本的逐利本性决定了,它随时可以撤走,哪里赚钱多它就往哪里搬,这是谁也阻挡不了。外资撤走了,就剩下一些破破烂烂的厂房,凄凄惨惨,竹篮打水一场空。

  靠国际资本追赶上发达国家这条路,存在以上四大弊,对一个大国来说,就可以断言,是一条做梦娶媳妇的路,是叫花子靠乞讨要成为富人的路。

  4、感谢特朗普先生打碎了靠国际资本追赶上发达国家的幻想

  “肉食者鄙”,只看到这条路能一时增加社会生产总量的利,而想不到它有四大弊端,更不知道走这条路无论如何也追赶上发达国家的水平,只能是跟在别人屁股后面爬,又自负得很,一句老百姓真知灼见的话都听不进去,固执的就要走这条道路。

  要走这条路,就必须得到世界资产阶级大佬的默许、同意。现在特朗普先生明确告诉我们,必须美国第一,美国优先,你们走这条路,只能跟在我们后面,决不让你们追赶上我们,更不允许你们超过我们。世界是我说算,我要大幅度地提高你们那里来的商品关税,不让你们商品占领我的市场,同时大幅度降低企业税负,把在你们那里的资本挖回来;高科技、高技术在我们这里,只有乖乖听我们的话,我才卖他零部件,我看不顺眼就卡死它;休想收购我们的高科技、高技术企业。

  特朗普就这样告诉我们,靠国际资本把自己发展成为发达国家只能是幻想。可以把小民的话当杂音,当屁话,但有世界话语权的人的话就不能不听一听了。所以,真应该感谢特朗普先生,看能不能清醒一点?

  二、感谢他以行动告诉我们不要想入非非我的资本主义没有经济危机

  《资本论》科学揭示了,资本制经济体制发生周期性经济危机的根本原因,——是它的生产方式机制决定的。所以,几百年来,资产阶级大牌政治家、经济学家们,对此开出的各种药方,都没有效果,连一次准确预报都没有。

  现在就以一个私有资本制企业来理解资本生产方式弊端。

  假设这个企业生产一年,扣除原材料、折旧费等直接成本后,新创造了10000价值,也就是10000价值的产品。生活、生产等在一年内把这些产品全部消耗了,生产与消耗是平衡的,再生产没有问题。但这10000价值是资本家在决定怎么分配,他挖空心思少给工人分配,讨价还价也只拿出4000价值分配给雇佣工人;他又上缴国家税费1000价值;他自己生活等消费1000价值。也就是说,10000价值中的6000价值产品,能被社会购买力购买消费;剩下的4000价值就是资本家的资本即生产资料积累,积累率高达40%。高积累的结果就是社会生产的快速扩张,新产品大量增加;而资本家分配给工人的雇佣工资是不会明显增加的;这就是说,以人民群众为主的生活消费购买力没有明显增加。社会生产快速扩张,新产品大量增加,但消费购买这些产品的购买力又不明显增加,就形成相对生产过剩的供大于销的市场形势,年复一年的加重,最后经济危机总爆发。危机把过剩的生产力破坏了后,社会生产与消费才基本平衡;资本家又疯狂投资扩大生产,出现新一个周期的繁荣期。

  机会主义认为,改变政治体制,非多党制的私有资本制,就能防住资本生产周期性经济危机的发生,做决定,下命令“牢牢守住不发生系统性金融风险底线”,就能防住经济危机,就能把资本主义从几百年的痼疾中拯救出来。

  美国08年引爆世界金融危机,当时的人们以为,用资金把窟窿补上,几年时间就过去了。但事实是骨感的,却演变成了世界经济危机,十年过去了,欧美经济还处在低迷泥潭中不能自拔。特朗普先生上台后,十八般武艺都用上,就是在应对经济危机造成的困难。

  美国用资本主义经济全球化、共同发展的“和平演变”战略,成功把社会主义的公有制经济基础演变成私有资本制经济基础。但这样一来,他自己就多了一个很头疼的竞争对手:有劳动力成本低得多,对国际资本很有吸引力的巨大优势,造成自己的制造业大幅度地萎缩,国际贸易逆差大幅度增加,国家实体经济空心化,国家财政收入入不敷出,寅吃卯粮,不得不借债度日,借新债还旧债。

  面对这种局面,特朗普总统就挑起贸易战,以世界老大自居,下指标你必须买我多少商品,你必须减少多少贸易顺差;不顾自己肚子痛,挑起对资本家减税让利战,把资本吸收到美国。这就把自己民主、自由、公平的嘴巴变成吐故的地方。

  现在全球还处在生产过剩危机之中,我们的产能已经严重过剩,正在痛苦地大力压缩钢铁、煤炭等的产能。特朗普总统不管这些,就是要大幅度地增加美国的制造业生产,大幅度地增加产量。这样一来,世界的产能过剩就会进一步增加,使有了一点好转的世界经济又在准备下场世界过剩经济危机。

  特朗普先生用行动实打实地告诉我们,在地球村不管是谁,只要实行私有资本制经济体制,都要经受周期性经济危机的痛苦折磨,没有人能幸免于难。08年世界经济危机你们没有殃及鱼池,并不是你们的私有资本制有不发生危机的特异功能,而是还没有完全私有化,特别是金融业基本还是公有制;还有过去计划经济平衡的底子。

  现在就不同了:经济综合平衡完全被打破;经济比西方还私有化,市场化。

  特别是完全商品化,泛市场化的房地产业,在市场“对资源配置起决定性作用”的基本方针指导下,经过十多年的名义上调控,实际是源源不断地提供银行资金、社会资金给人们炒作,现在有银行近一半的资金,再加上民间几十万亿的资金在炒作,也就是说社会一半以上的资金在炒作房地产,已经形成世界最大的房地产泡沫。疯狂的房地产,房价高到一二线城市可能1%的人都买不起,只有1‰左右的人才买得起的高度,一家人租个90㎡的房子,月租就要15000元,只有月收入3万的人才租得起。北上广深厦的房价,炒到天花板上有点炒不动了,现在又集中资金炒作二三线城市房地产,大有要把全国房价都炒到天花板上的势头。那时990‰的人都买不起房子,不少家庭有三、四套以上的房子,还怎么炒作?这个天大的房地产泡沫必破无疑,那就是空前的社会经济危机的灾难。就狠狠打了特殊私有资本制没有经济危机的脸。

  三、感谢他直言告诉我们不要心存幻想和资本主义合作共赢

  《资本论》科学揭示了,资本生产方式的机制:凭借生产资料对生产劳动创造产品生活的制约作用,无偿占有生产者劳动创造的剩余价值,不断膨胀自己的资本;同时也就不断膨胀人们的贪婪,成为永不满足的无底洞的贪婪,人们就成了贪婪的俘虏。无偿占有他人的劳动剩余价值发财,成为腰缠万贯的富翁,就成了人们一生的价值观,人生观,疯狂追求。由此决定,资本主义商场就是尔虞我诈的战场,就是丛林法则,几百年来都如此。

  近些年来,有些人采取机会主义的态度,认为《资本论》是一两百年前的东西,现在对它应该与时俱进了,认为私有资本制与公有制、各私有资本之间完全可以“共同发展”,“合作共赢”的;资本主义与社会主义可以像夫妻关系一样和平共处。批判对资本主义的革命斗争,否定阶级、阶级斗争,告别革命。

  特朗普当上总统就成了美国总资本家,一年多来,他用自己的行动在演绎《资本论》。

  他在海湖庄园会晤时说:希望两国元首建立良好的工作关系,推动两国关系取得更大发展。鸡年深秋,他在北京抱着2500亿美元的特大礼包回国;两天,至少说了10次感谢的话,公开表示很尊重中国领导人,两人非常投缘。人们就认为两国关系进入了“蜜月”新时代。

  但他做的却是另一套;军事上仍然步步紧逼包围我们,继续搅局南海,频繁侵犯我国领海;搅局钓鱼岛,支持军国主义不死心的日本对钓鱼岛有非分之想,挑起事端;把末段高空区域防御系统的萨德部署在韩国,全天候监视我们;军事上利用中国周边个别国家对中国发展的疑虑,企图组成“西太平洋公约组织”来对抗我们。

  对他们的这些军事挑衅,为了进一步开放主权发展经济,就采取忍气吞声、息事宁人的态度,只是部门发言人说一说反对,不满。他就得寸进尺,撕破经济全球化的假面具,挑起两国贸易战;以各种借口为理由,发出不卖零部件给中兴通讯公司的禁令,要置竞争对手于死地;挑战一个中国的原则,签署“国防授权法”,美台军舰互停,签署“台湾旅行法”,美台所有官员可以互访,成为国与国的关系。他一手举起大棒,一手拿着胡萝卜,又打又拉逼我们认同他是第一,美国优先。最近又发“推特”,“美中元首正在努力想办法恢复中国中兴公司的商业运营,他已指示商务部具体处理这项工作”。但另外一条“推特”又警告说,中美之间的贸易谈判(结果)多年来太偏向于中国,中方连一个双赢的结果都觉得难以接受。

  这样一来,就成了被老大又打又拉就范的“马仔”。这是自己一两百年来耻辱史的继续,就不能再对他抱什么幻想,就会从夫妻关系美梦变成噩梦吓醒过来:还是开国领袖告诫的对,以斗争求团结,团结存,以妥协求团结,团结亡。以自力更生,奋发图强为主,以争取外援为辅。中国这样一个经济落后的人口大国,搞资本主义,必然成为帝国主义的附庸;只有社会主义才能救中国,发展中国。坚定的社会主义者说破了嘴皮都听不进去,还剥夺了他们说话的权利。但对特朗普先生的话,就不能不听,对他的尔虞我诈就不能再抱幻想了,就只有斗争应对了。

  四、感谢他的示范使我们看清楚了虚假民主制

  社会就是人们劳动生活活动的社会,自然就应该由全体人来管理自己的社会;人都是自然赋予了生命权、生存权、表现自我权、尊严权的人,自然就是平等的社会人。全社会人管理社会,自然就是大家民主管理自己的社会。

  这就是民主的本源,根据、基本要求。

  马克思指出:民主制赖以所有者关系而生成。资本主义民主制,外在于直接生产过程的少数个人财产的基础上,因而表现为僵化笨拙、虚假的民主制;而社会主义民主制,内在于直接生产过程的普遍性个人财产的基础上,既可以方便、随时随地选举撤换各级领导人,又能处处激发每一个人生产力的全面发展,因而是高效灵活的“真正民主制。

  《共产党宣言》指出:“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”。

  但在社会主义事业的国家里,一直有人对资本主义民主崇拜的五体投地:认为那就是人类社会最美好的民主;就是人类民主要求的终极目的,应该把它永恒起来。特别是对国际资本敞开大门以来,这种声音越来越大,形成一种思潮。

  特朗普先生就把这些人崇拜得五体投地的民主演绎的淋漓尽致:

  特朗普是选民从富贵阶级中选出来的总统,议员是选民从富贵阶级中选出来议员,再加上各州州议会选举出的参议员,共同掌握社会的大权。正如马克思所说:“普选权一直被滥用,或者被当作议会批准神圣国家政权的工具,或者被当作统治阶级手中的玩物,只是让人民每隔几年行使一次,来选举议会制下的阶级统治的工具”。

  美国现在是严重两极分化的社会,到2016年,零或负资产家庭达30.4%;存款少于1000美元的达69%;贫困人口占15.3%,人民背负医疗(人均年负担5032美元)、房产税、学生贷款(人均负担4600多美元)、养犯人四座大山;35.1%的美国人成了老赖,信用社会开始崩塌;有大量的无家可归者,纽约市2018年1月的几天时间,就收留了6万多无家可归者;世界第一枪支泛滥的国家;第二高犯罪的国家。

  如果特朗普真是人民的总统,他就定会把逐步消除严重两极分化,作为自己第一位的工作;一个发达的富国,就不应该有温饱社会问题,温饱问题应该早就完全解决了。

  他的施政却是相反,不是要逐步消除严重两极分化,而是进一步加深两极分化:为了进一步加强霸权主义全球专政,突出美国酷爱战争的本性,大幅度地增加军费,2018财年达7000亿美元,比上个财年增长约13%。比预算控制法规定的5490亿美元军费上限,超过约27%。大幅度地增加了军费,就大幅度地削医疗、教育、食品等福利支出。为了富人更富,就大幅度减轻资本家的税负。他把穷人给得罪透了。

  特朗普的工作作风,和他的资本家作风一样。雷克斯·蒂勒森是他任命的国务卿,是国务院的首长,“二品”大员。只因为互相之间有矛盾,就把他一脚踢了;总统是有权力撸一个部长,但总要在内阁什么会上说一说,有个官场会议记录吧?就是天子皇帝,每天早上也要上朝开个会,大臣们在一起决断国家大事,或发个公文,或下道圣旨。这位总统什么形式都不要,就自己个人说了算。就是总统个人说了算,他是你的内阁大臣,总该当面谈两句为什么不用他了。这个谈话的形式还是不要,发个“推特”,就把蒂勒森踢下台。什么是专断?特朗普才是专断。什么是独裁?特朗普才是独裁。——比皇帝还专断,还独裁。

  这就是特朗普的“民主”,这就是资产阶级的“民主”。——选民只能从资产阶级中选出一位总统,为资产阶级利益而独裁、专断掌握社会大权,当社会的家,作社会的主;根本就不是人民自己当社会的家,作社会的主。这是地地道道虚假的民主制。

  真正民主的基本规定是:人民制定出一系列社会政治制度,组成权力体系、体制,自己民主地当社会的家,作社会的主,人民是社会的真正主人。

  感谢特朗普先生,把资产阶级民主演绎得淋漓尽致,把五体投地崇拜资产阶级虚假民主制的人打回了原地,有知识没有脑子的人。

  2018.5.18

相关文章