当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

新罗夫人:少数与多数

2018-05-18 16:45:38  来源:微信公号“新红歌会网”  作者:新罗夫人
点击:   评论: (查看)

微信图片_20180518164545.jpg

  云南红河州金平县村民偷挖淹埋走私冻肉事件曝光后,似乎揭开了当下全民道德堕落的事实真相,堵住了那些动辄把责任推给政府、推给有关部门、推给公务人员的,直至推给时代推给民族、历史、传统儒学、孔老二的那些擅长狡辩惯于推诿的铁嘴。让那些虚伪的装腔作势有点儿讪。

  首先,金平县打私办以及县公安局、畜牧局等相关职能部门并没有渎职,还是认真做好了处置工作的:为防止疫情和被私挖,他们将烧碱混入冻品,投放到近5米的深坑中,并在填埋冻品表层使用混凝土浇灌进行覆盖。金平县公安局派出100余警力24小时值守,强化对填埋现场及往返城区公路巡逻管控,直至三天后混凝土完全凝固,警方才撤离垃圾处理场。据调查有关专业人员,混凝土经过三天的硬化,强度几乎超过百分之九十五,已经相当坚硬了。但是再坚硬,也不抵村民疯狂挖掘。几百村民随后浩浩荡荡蜂拥而至,挖掘几米深的大坑,撬开混凝土层,将冻肉挖走,卖给了不知情的消费者。有关部门已经做了能够做的一切,所以事件曝光后,有关部门并没有像以往那样遭到口诛笔伐狂轰滥炸。也有极少数一如既往的攻击置疑政府的,但是并没有形成气候,因为事实就是事实,讲歪理终归没有市场。那些主张烧掉的其实就是胡搅蛮缠,烧掉几百吨冻肉,需要浪费多少汽油啊?中国很有钱吗?村民们要去挖然后再卖给别人吃才是罪恶的本质所在。

  这次偷挖事件也犁清了又一个事实,那就是动辄用极少数和极个别、非主流来掩盖事实真相高唱颂歌。几百村民到现场偷挖,大概是全村青壮劳动力倾巢出动,没去偷挖的才是少数极个别的。整村的人为了钱而道德沦丧,这样的现实让人很郁闷甚至颓丧,但是理智的做法还是要直面现实,矢口否认是蛮不讲理胡搅蛮缠,回避逃避只能是自我麻醉。或有人狡辩:“尽管这些人是村子里的大多数,但是这个村子是个别的,是极少数的村子,所以在十三亿人口中就是极少数的。”确是如此,其实偷挖冻肉的行为也是极个别的,因为根本就没有那么些冻肉可以挖。

  但是,还有大量的其它负能量的事情是可以做的,比如我在小超市中发现大量的三十元钱一桶的豆油,普通居民是绝不会购买自用的,他们要买九十元一桶的食用油,而且还要仔细甄别是否转基因?保质期多少?调和比例,生产场地等等。而这些三十元钱一桶来历不明的食用油就大多都销往了饭店。根据我观察调查的结果,很多饭店都在使用三十元钱的低档食用油,根本就没有看到过有饭店使用九十元钱的食用油的。至少在我有限的调查范围内,使用低档食用油的饭店是多数,而饭店老板和饭店厨师他们的家庭食用油都是九十元档的,他们家里绝不会使用如他们开办的饭店里使用的食用油。这种现象是普遍存在的,绝不是个别或极个别现象!

  类似的还有种植蔬菜水果粮食养鸡养猪。至少在我的有限调查区域内,郊区农民们普遍的种植两块地:不打农药的地养成的蔬菜是自家食用的;卯足劲儿上化肥农药各种催熟药剂进行工业化生产的是供应市场的,他们绝不会食用这些在他们看来是有毒的食品,农村人吃的都是真正的笨猪笨鸡。而我到遥远的老家亲戚里小住的时候,耳闻目睹了几乎与这里一模一样的事情。如此,以何否定这些罪恶现实就是大多数呢?

  谁能否定,大多数卖保健品的就是坑老人的。谁能否定,大多数传销就是坑亲戚朋友的。随能否定,大多数搞PTP的就是集资放高利贷的。养狗者大多数是让狗把粪便随意排放到公共区间的,随意乱扔垃圾的绝不是少数人个别人。在城市里,黄赌毒泛滥,屡禁不绝,这绝非是公安部门扫黄打非不利。或有正人君子装模作样的抨击公安养黄,但是这才绝对是极个别现象,现实就是人民公安已经陷入全社会盛行的黄赌毒人民战争中,公安四处出击仍无能为力。桑拿浴、洗头房、足浴和钟点房几乎就是藏污纳垢的同名词,绝不要又把罪过往腐败官员身上推,官员们是不屑于光顾小旅馆的,这会丢了他们的高贵的身份。小旅馆的主要消费者正是普普通通的老百姓,他们每天与公安玩猫捉老鼠的游戏,然后义正词严的抨击社会和政府。究竟有多少普通的老百姓涉黄、通奸或婚前性行为?在社会人群中占多大比例?这涉及隐私秘密,不是我等老百姓可以可能调查探讨的,所以,就不必急于结论。但是城市里星罗棋布的小旅馆如火如荼,尤其是高校附近往往小旅馆高度密集存在,没有高涨的消费哪来的行业的兴旺?看来,这还真不是小数目,根本就不是“极少数”“极个别”现象。

  说到这里,就又会有人辩驳:“上梁不正下梁歪,官员腐败在先”。或“改开以后唯金钱论的恶果。”我想,两千年前的农民陈胜吴广尚有“王侯将相宁有种乎”的胸怀壮志,现代文明的人为何要把官员尊为“上梁”而自己甘为屈尊“下梁”?而且要随之“歪”而“歪”随之堕落而堕落?如同某些学生把高考落榜归结于父母学校老师差不多,实在是荒唐。我们这一代,已经基本实现了普及高等教育,只要认真学习,无论学校老师其实都能考上大学。甚至与基因遗传都没有太大关系,所谓笨,可能考不上211或985,总还能考上二本吧,二本后面还有三本呢。绝大多数人都知道考不上大学其实就是自己懒惰不学习造成的,但是很多人都在把落榜不如意的原因推离自己,显得很无赖。

  在微薄上、在群里到处都是心灵鸡汤,一个比一个明白人生道理,视金钱如粪土,看破红尘高大上,一旦回到现实社会里就要忘了种种人生理想哲理道德人伦而成为金钱的奴隶,为了金钱而不惜缺德无德,不择手段的捞钱挣钱抢钱。现在埋怨房价高既是时髦也是大多数,只有任志强这样的极个别的奇葩说中国房价不高。但是,高房价真的严重影响我们的生活了吗?所谓房价五万、八万一平米大概是指北京三环以内,这与全中国人民有关系吗?今天中国的社会现实是:全体老百姓都有房子住,所谓没房子就是有小房子,没房子就是现住旧房子,没房子就是在打工的城市里租房子住,而在老家或农村,房子宽敞明亮着呢?大多数中国人其实是面对五千元一平方米的房价。所以我认为高房价是个别现象,但这不代表我与任志强同流,我与他就不是一个阶级的,根本观点和矛盾不可调和。

微信图片_20180518164550.jpg

  事实上,毛泽东时代已经为中国的城市人口留下了家家都有住房的基础,中国的城市人口农村人口几乎都有房子住,没有房子的是极少数极个别。包括改革开放以后的房改动迁以及棚厦区改造,政府都是优先安排迁居或优惠扩大面积的,根本就没有凭空丢失房子的现象。中国人的住房条件绝大多数是在逐步的改善提高的。那么大家都在抱怨什么呢?原因有四:一是人云亦云,抱怨是主流。在当今,谈话闲聊若不抱怨政府几句那就是土鳖,你若真是谈及楼市行情,那些怨天怨地怨空气的人根本就一无所知。二是公知放大社会负面情绪,搅乱社会秩序,试图达到个人阴险目的,带动社会始终弥漫不满情绪。三是私欲膨胀,对社会无限索取,全然不顾个人能力贡献,人人都要有大房子,没有新的高档的大房子便是没有房子。四是攀比心盛行,朋友亲戚同学见面谈话已经不晒汽车老公孩子了,那得有多土鳖啊!现在大多夸耀自己有大房子或几套大房子,今天的基本标准已经不知不觉的超过市中心一百平,若不及,便是失败者,便要灰头土脸成为缩头乌龟。但是,这些拥有几套甚至在外地拥有房子的人也一样要抱怨房价高。虽然他们希望明天房产更增值。总之,是要抱怨的,对社会满意就是脑残。

  所谓随遇而安,我们究竟需要多大的房子,是居住需要?还是攀比需要?假若居住,大概两室一厅就能满足生活需要。假若攀比,你有五百平方也还是要露怯,因为别人还有一千平米。所以就得要永远的抱怨下去,抱怨才是主流,不满意是大多数。科学家们至今还没发现类地球星体,地球人把所有土地分占一空全盖上房子,人均住房一万平米也不会满意的,因为同学都两万平方米了。类似抱怨房价高的往往还抱怨收入低工作累,全然不顾自己的能力和贡献,很少听到有人讲对生活现状满意的。我的同学在中学做教师,基本收入大概五千,还有给学生补课的灰色收入,房子一百二十平米,老公收入六千多,但是每次见面都是怨气冲天的埋怨工资低工作累。我与她算了算:一个星期休息两天,一年两个假期,还有法定假日,差不多上半年班,你如何累?我们可是除了春节放几个半天假,连吃饭时间都是要接待顾客的。你把作业拿回家批改也是偶尔的吧?然后就抱怨收入低,勉强饿不死。我很想问她的饭量有多大?以现在的物价水平,就是头猪,一个月吃五千也绝比吃不完的。我有个做医生的好友,也要抱怨工作压力大:动不动就夜班,每天面对愁眉苦脸。但是我问她你去搬砖当农民工怎么样?她很诧异,眼里似乎说:我与他们比得着吗?但是怎么就比不着呢?现在公知们起劲儿的推销西方的人人生而平等的价值观,农民工与你一样也是人啊,农民工都还没喊累,你怎么就累到不行了呢?我有个亲戚非要把孩子送到市政府幼儿园,那个幼儿园总共有几百名小朋友,可是全市又有多少小孩子呢?为什么就要抢到这几百名之一呢?抢到了仍是不满意的,她总是认为社会不公,而她总是受害者身份,就是开车接连遇到红灯,她都能感叹倒霉。但是往前后左右看看,都是倒霉的车啊

  在任何时代任何社会,住房其实都是高消费,对于普通百姓来说,都是倾毕生所有。假若大学毕业五年就买得起住房,那么这个人五年以后的收入如何支配呢?花天酒地也消费不完呢。花钱买房乔迁新居本是喜庆的事儿,何来牢骚满腹呢?自己给自己找别扭很爽吗?

  话说回来,既然有警察看守三天三夜,村民们都应该知道偷挖冻肉是违法的,所以就不存在朴实村民无知不懂法,也扯不到再一次依法治国上去。既然村民们没有拿回家自己食用,就说明他们知道这是不能吃的东西反而卖到社会,便是彻底的丧尽天良。他们之所以如此,无非就是要多弄到点儿钱,或是吃喝玩乐或是攀比盖房子,这样他们才觉得赚到了,不过他们也不会舒服许多,因为房价高啊,这点钱算什么呢。假若云南红河的村民对自己吃得饱穿的暖的生活很满意,便不会忍住恶臭挖坑撬开混凝土淘金,不满意大概就是种种罪恶行径的起源之一。不过对于老百姓来说,缺德所获得的收益并不大,几百人挖冻肉,每人能分到几个钱?既盖不了大房子,也追不上成功人士,但是缺德的恶名确实坐实了的。对于社会每一个个体,怎样的生活方式终究是自己来选择,官员腐败与你何干呢?官员养小三,你就要嫖娼,那么你们都是同样的可耻下流。官员贪污受贿,你就要不择手段的发财,你们就是同样的堕落和无耻。既然某些官员腐败现象还在,不能一蹴而就,人民还得要自我救赎,而不要甘心与腐败官员一起同流合污。因为某些官员腐败堕落,老百姓就也要学其缺德丧良心,岂不是亏了?就如同老师是大专毕业,你就不要考本科了?校长猥亵女生,你也要自甘堕落当流氓么?

相关文章