当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

刘伯行:无垠的宇宙——马克思的思想

2018-05-15 17:54:07  来源:红歌会网  作者:刘伯行
点击:   评论: (查看)

  在全人类最为伟大的导师马克思诞辰200年之际,整个人类进步势力,特别是马克思最为关注的工人阶级和其他劳苦大众都在诚挚的纪念他,歌颂他对整个人类做出的伟大贡献。

  马克思的生命是有限的,仅存65年。但是,他的思想是无限的,就像无垠的宇宙。无论个人,组织,都不能完全认识、把握、穷尽这一浩瀚无边的思想天空。只有无限延续下的人类整体,在历史的长河中,其思想能同马克思思想吻合。

马克思

  数日以来,人们极其热情的歌颂了马克思彻底献身于全人类,特别是无产阶级解放事业的革命精神,领导无产阶级及其政党向剥削压迫工人阶级和其他劳苦大众的资产阶级反动势力的斗争,不断走向胜利的伟大功绩。他的思想所构建的科学理论体系——马克思主义得到更多人尊重和信仰。

  一个宣传学习马克思主义的新热潮在地球村悄然兴起。《共产党宣言》、《资本论》等光辉著作,让更多的人觉悟起来,同垂死腐朽的垄断资本主义进行坚决的勇敢的斗争。

  全世界无产者,联合起来!

  无产阶级只有解放全人类,才能解放无产阶级自己。

  阶级斗争是社会生产力前进的根本动力。(《马恩全集》第四卷104页)

  阶级斗争必然导致无产阶级专政,无产阶级专政就要消灭阶级实现共产主义。

  资产阶级法权是共产主义社会第一阶段的弊病。

  ……

  这一系列科学的真理在神州,在环球滚滚的涌动,逐渐呈现巨澜之势。

  这让一切反动派再次发抖!

  更让茅于轼、王长江那些反马克思主义的可怜虫无处藏身。

  也让新老修正主义者原形毕露。

  当然,马克思思想宇宙的恒星不只是这些。下面我们再仰望几颗这个宇宙的其他耀眼恒星。

  马克思说道:

  无产阶级的贫困不只是某一阶级的贫困,而是体现在它身上的现代社会必然造成的普遍贫困。无产阶级生活条件是现代社会非人性生活条件最集中,最尖锐的表现和发展的顶点。因此,无产阶级只有“消灭集中表现在它本身处境中的现代社会的一切违反人性的生活条件”,它才能消灭本身的生活条件。(马克思《神圣的家族》)

  马克思在此提出了一个关于人性的命题。那么,这个关于人性的思想在马克思主义理论体系中居于何等位置,在现实的生活中有哪些指导意义。这一切都有待于我们继续探索。

  马克思在《资本论》第一卷第24章结尾处倒数第二段说:

  由资本主义生产方式生出的资本主义占用方式,资本主义私有制是个人的以本人劳动为基础的私有制的第一个否定。但是,资本主义生产又以一种自然过程的必然性,生出了它自身的否定。这是否定的否定。这不是重建私有制而是在资本主义时代已经获得的成就——协作(即社会化的生产。刘注),土地即各种由劳动本身生产的生产资料的共有——的基础上,建立个人所有制。

  这句话的字面含义在理论界争论了30多年,本人也参与其中。有人说这是指生产资料个人所有制,还有的人说这是生活资料个人所有制。

  在本人看来,马克思在这里所说的个人所有制就是生活资料的所有制形式。

  马克思的话很清楚:

  第一,资本主义的生产资料私有制是对封建私有制的否定。

  第二,资本主义自然生产的必然性即产生了无产阶级。这个阶级由推翻了资本主义的私有制,建立了社会主义公有制。这是第二个否定。

  第三,在资本主义时代创造的社会化大生产的条件下,在社会主义生产资料公有制的基础上,建立生活资料个人所有制。

  许多人将这个个人所有制理解为生产资料个人所有制,是错误的。其错误的根由在于,他们将这段话的两个层次混为一谈。第一个层次“由资本主义生产力……这是否定的否定”。这里讲的是生产资料所有制的飞跃,即由封建私有制到资本主义私有制,再由资本主义私有制到社会主义公有制。在此关于生产资料的所有制马克思已经说清楚。第二个层次“这不是建立私有制……,建立个人所有制。”这是讲在生产资料公有的基础上建立生活资料所有制的形式,即个人所有制。

  此义不仅恩格斯做了多次多方面的解释。明确指出,马克思这里指的是生活资料个人所有制。马克思后来在多处,例如《哥达纲领批判》,使用了生活资料个人所有制这个概念。

  这一切都说明,马克思在这里提出了一个新的命题,那就是生活资料个人所有制。

  本人1980年代中期研究“以权谋私”和社会主义基本矛盾时,也使用了生活资料个人所有制的概念。

  当时我将生产关系的体系分解为三个要素。A生产资料所有制形式,B生活资料所有制形式,C生产管理形式,即在生产中人和人的关系。

  整个生产关系三要素同社会生产力都在不同的程度上处于矛盾状态中。当某一要素同生产力的矛盾居于主导地位时,它就是该社会的具体基本矛盾。

  在资本主义社会生产资料是资本主义私有制由此决定,生活资料也是同样的私有制。在生产管理过程中是资本家对雇佣工人的奴役和压迫。这三要素都同社会化大生产处于尖锐的对立状态。但是,起主导作用的是资本家的私有制同社会化大生产的矛盾。所以在资本主义社会具体的基本矛盾就是资本主义社会化生产同资本家私有制的矛盾。

  在社会主义社会,生产资料所有制形式是社会主义公有制。生活资料所有制形式是社会主义劳动者个人所有制。之所以称其为个人所有制而不称其为私人所有制,是因其建立在社会主义生产资料公有制的基础上,是按劳分配的表现形式。其在法律上的表现就是个人财产所有权也就是马克思所说的资产阶级法权。生产中的管理是平等主体之间不同分工基础上的互助关系。在解决了社会化生产同私人占有的生产力同生产资料的矛盾之后。生活资料个人所有制同社会化生产的矛盾就突出出来了。因为,生活资料个人所有制形成的财产个人所有权、消费自主的原则造成了消费的随意性。这让社会化生产难以适应。因而它就在,社会主义生产关系同生产力之间的矛盾体系中成为主导者。这就是社会主义的具体基本矛盾。共产主义的按需分配解决了这个矛盾。社会化生产同生产管理机制的矛盾就成为共产主义的永久基本矛盾。

  社会主义社会之所以存在广泛的“以权谋私”现象,其中包括腐败和行业不正之风(腐败是以权力谋私,行业不正之风是以权利谋私),经济上的根由就是生活资料个人所有制。

  由于个人所有制,劳动者只能消费属于自己的所有权的那份财富。又由于消费欲望的冲动,有限的财富满足不了一些人消费的欲望。更由于他们都支配一定公共事务。有的利用职务上的权力,有的利用工作上的权利(便利)。在思想教育,管理机制滞后的条件下,他们便可利用这个机会掠取公共利益增量个人消费。腐败,不正之风由此产生。

  (以上内容见《社会主义研究1996年专辑》)

  我就是在这个过程中熟知了生活资料个人所有制的。

  后来,在学习《资本论》在学习《哥达纲领批判》时,方知马克思早有此说。

  现在的问题是、不只是个人所有制是不是生活资料所有制的问题。这个问题基本上解决。现在的主要问题是生活资料个人所有制,在社会主义时期的地位和作用尚未被人认知。实际上,这是理解社会主义的一把钥匙。社会主义实践的成败从根本上说是对生活资料所有制的认识和处理。

  注重这个问题的学习和应用是党政和理论界当今重要的课题。

  马克思在他逝世的前一年,即1882年,曾对他的女婿说我所知道的一切,就是我不是马克思主义者。

  对这句话的理解纷纷扬扬。

  这是马克思的又一重要思想,是马克思思想宇宙的又一颗恒星。

  在此,恩格斯的解释是,马克思主义得到工人阶级的热烈拥护后,一些人纷纷自称是马克思主义者。对此马克思说出了以上的话,目的是同这些人划清界线。

  我个人认为,不排除马克思有上面的意思,但不是本质。

  马克思的本意是把一名具体的人,同一个完整的科学思想体系分开,尽管这个科学理论体系是这个人创造的。

  一名具体的人,由各方面因素的影响其行为是多变的多样的。

  一种思想体系与此不同它一旦被确立起来其内容和表现形式是相对稳定的。其对社会的主导作用也是特定的。

  当然,大多数人大致不会离开自己的思想体系,或自己所尊敬和信仰的思想体系,但是有时自己的行为会背离这个思想体系。极个别的人甚至背叛自己创造的或尊重信仰的理论体系。

  所以马克思主义者,甚至坚定的马克思主义者,违背马克思主义的基本原理的现象会时常发生,这时他就不是一个马克思主义者了。

  马克思的这个思想的重要意义在于,把每个具体的人同整个科学思想体系分开。防止敌对分子,夸大或者制造科学理论创立者,信仰者,尊重者的所谓错误,进而否定这个科学理论体系。从而保护革命的科学的理论体系,在革命实际中的指导作用。

  这是一个伟大的策略思想,也是无产阶级革命最重要的策略原则之一。

  恩格斯晚年也遇到同样的情况,说过类似的话。

  1891年恩格斯在《法兰西内战》的《导语》中曾经说1848年法兰西工人阶级在革命斗争中的方式有些陈旧。

  对此,有个叫辛子陵的中国人在前几年竟说恩格斯在遗嘱中全盘否定《共产党宣言》《法兰西内战》《哥达纲领批判》实际上就否定了马克思主义的全部理论体系(谭天荣《中国出了个辛子陵》)。

  在此,恩格斯的意思很清楚,无产阶级革命队伍在实际工作中可能有这样有这样那样的失误,但不能否定马克思主义整个科学理论体系。

  马克思、恩格斯特别是列宁之后,各类修正主义分子都是利用这招反对马克思主义列宁主义的。

  赫鲁晓夫、戈尔巴乔夫都是由此使苏联的党和国家把马克思主义列宁主义都丢掉。其灾难性的结果是亡党亡国,资本主义全面复辟,社会出现崩塌似的倒退。

  我们党也出现了这种状态。

  有的人编造了毛主席的所谓晚年错误,对毛主席的思想体系提出质疑,妄图诋毁毛泽东思想。

  他们的诡辩术是将毛泽东的思想和毛泽东思想对立起来,剔除毛主席光辉思想在毛泽东思想中主体主导的地位,而将其他一些人只言片语塞进毛泽东思想体系,破坏了毛泽东思想的科学性和纯洁性。对党和国家的工作造成很大的伤害。

  马克思的教导提醒我们在无产阶级革命的过程中,谨防某些人从对个人的攻击而否定革命理论的科学体系。

  马克思这一光辉思想对于无产阶级革命队伍的建设,对于无产阶级政党的建设,对于社会主义国家政权建设具有极其重要的指导意义。需要我们进一步理解和发扬。

  ……

  总之,马克思的思想宇宙上有众多的恒星没有被发现,遮掩了它们的光辉。

  毛主席指出,人类的历史就是由必然王国向自然王国发展的历史。

  我们对马克思的思想宇宙的认识也是这样,里面有众多的必然王国,急需我们去探索。

  让我们在马克思思想宇宙中不断进行艰辛的探索,获得新的自由。

  这是我们对马克思的最好的纪念。

  2018年5月8日

相关文章