当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

范朽任:一权二变是马克思主义真经的要义(二)

2018-05-15 17:54:05  来源:红歌会网  作者:范朽任
点击:   评论: (查看)

  一个英才,一个叫马克思的为解放无产阶级和全人类而生的英才,于200年前的181855日,在德国的特里尔诞生了。对这位当代最伟大的思想家、革命家及其所创立的马克思主义,笔者围绕《共产党宣言》的精髓要义,发系列文章六篇予以纪念。

 

timg (15).jpg

 

一权二变是马克思主义真经的要义(二)

——《共产党宣言》的首要观点

  范朽任

 

  《共产党宣言》第一章的第一句话,表明的是马克思的首要观点,是马克思主义者或曰共产党人的要害观点。说“至今一切社会的历史都是阶级斗争的历史”。其后又说,“至今的一切社会都是建立在压迫阶级和被压迫阶级的对立之上的 ”;“至今的一切社会的历史都是在阶级对立中运动的”;“共产党一分钟也不忽略教育工人尽可能明确地意识到资产阶级和无产阶级敌对的对立”(本文中引言凡不指明出处者,皆来自《共产党宣言》简称《宣言》中,下同)。马克思在《宣言》中用了三分之一多的篇幅,对历史上的阶级,尤其是对资本主义时代的阶级对立状况,用阶级斗争的观点、阶级分析的方法进行了深刻的剖析,得出了“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的”两个不可避免的著名论断。中共一大纲领也明确了“(2)直到阶级斗争结束为止,即直到社会的阶级区分消灭时为止,承认无产阶级专政”。毛主席在《丢掉幻想,准备斗争》一文中说: “阶级斗争,一些阶级胜利了,一些阶级消灭了,这就是历史,这就是几千年来的文明史,拿这个观点解释历史的叫做历史的唯物主义,站在这个观点反面的是历史的唯心主义”。承载毛泽东思想的毛泽东选集开篇之作《中国社会各阶级分析》一文,对1926年当时的中国各阶级进行了分析,分清了敌、我、友这个革命的首要问题。明确了需团结的真正朋友,需攻击的真正敌人,认清了无产阶级才是革命的领导力量。

  古有“天下一家”之想(《礼记·礼运》:“故圣人耐以天下为一家,以中国为一人者,非意之也”),这是在阶级社会中的梦幻想象;后有“整个社会日益分裂为两大敌对的阵营”之评,这是马克思说的资产阶级时代的一个特点;再后则有霸权超级大国为第一世界,发达国家为第二世界,发展中国家为第三世界之论,这是毛主席对世界剖析后的结论。从这‘一家’之想,到‘两阵营’之评,再到‘三个世界’之论,可以看出,先哲们对世界的认识是在变化的,是越来越深刻的。马克思说共产党人的“这些原理不过是现在的阶级斗争、我们眼前的历史运动的真实关系的一般表述”。而非臆想的观点,是在以阶级和阶级斗争的观点在看待历史和世界。

  在阶级社会中,生活在不同阶级社会中的人,其命运从来没有相同过,故而,反剥削、反压迫的阶级斗争就从未停息过,所谓的人类命运共同体就从未存在过。世界上只存在着对立统一体,而不存在不同命运群体的命运共同体。这是人类的基本常识和马克思主义的基本观点。

  当今的时代,是以“私”为其本质的资产阶级与以“公”为其本质的无产阶级,两大阶级敌对的对立时代,是黑白分明的阶级斗争社会时代。阶级斗争的终极要点,是夺取对生产资料的所有权。

  当今的中国,是两极分化的阶级社会,是掌控生产资料的资产阶级剥削无产阶级而造成的两极分化社会。社会阶级的划分可以是:靠劳动者的劳动剩余价值、靠食利性收入为生的豪富之民一方是剥削阶级,靠劳动性收入为生的贫困之民一方为被剥削阶级,这是“两大相互直接对立的阶级”。而漂浮于两者之间的即靠劳动性收入也靠食利性收入为生的富裕之民一方则是属于中间阶级。这‘三民之阶级’(各自还可再划分为上中下三个阶层),就像‘三个世界’一样呈现于世,是品字形的上尖下粗塔形结构。身居高位的是富豪之民阶级,他们的主要财产是赖以发达的生产资料。被压低层的是广大贫困之民阶级,他们的主要财产是赖以生存的生活资料。塔底的劳苦大众占社会的大多数,是人民的主体,而这主体只有联合起来、组织起来,才能维护自己的权益,才是‘创造历史的动力’。人民一盘散沙的各顾各单干状态是统治阶级所期望的便于统治的状态。处在两敌对阶级中间的则是富裕之民阶级,这中间阶级处在下挤上压的不稳定状态。这阶级的划分是按其经济地位进行的划分。在无产阶级文化大革命中,毛主席曾有党内资产阶级的说法(实际是指资产阶级在党内的代理人)。而这说法是从思想意识方面考虑的阶级划分,并不是那时的党内,如同现时的党内一样,真有千万、亿万级资产的富翁统治阶级存在,这是对阶级划分理论的新突破。过去曾流行过一个段子说,赫鲁晓夫对周总理说,我是煤矿工人阶级家庭出身,你是资产阶级家庭出身,咱俩的阶级出身不同。周总理回答道,是啊,但咱俩有一点是相同的,那就是都背叛了自己原来的阶级。这说明,家庭出身是无法自己选择的,但思想意识、阶级立场却是可以自己选择的。现下按经济地位划分属于剥削阶级的富豪之民人数不超过人口总数的百分之一,但按思想意识划分,属于剥削阶级利己思想的总人数却是庞大的,再按现下践行私有化造成的党内腐败,其广度、深度的情况分析,资产阶级的利己观念、意识形态还是居于主导地位的。这种状况,造成共产党人思想革命的使命是任重而道远的,这种状况,致使对现实的两极分化社会的改变是艰巨而复杂的。

  两级分化必然会随私有化、市场化、自由化、利润最大化的以钱为纲路线的疯狂进一步加剧,阶级斗争也必将随越甚的剥削、越重的压迫而更加激烈,这是规律。就像社科院蓝皮书所揭示的,近年来每年发生的群体性事件达十余万起,其中不少就属于是树欲静而风不止的被剥削群体的造反斗争,即阶级斗争。阶级斗争是阶级社会的客观存在,是不以人们的主观意志而转移的客观存在。这说明,人们不断增长的对物质文化的需求与落后的社会生产力之间的矛盾,可以通过生产力要素、科技水平的提高加以解决,但人们不断增长的对公平正义的追求与不公的生产关系之间的矛盾,则是只有通过阶级斗争,使无产阶级取到专政之才可得以解决。因为剥削阶级的统治之是不会自动放弃的。当今,资本家(已改称为民营企业家)豪富之资产阶级与(打工仔)贫困之无产阶级间的阶级斗争是客观的现实存在。800万警察和超千万保安的存在,维稳费用超过国防费用的实际存在,就有力的反证了这个阶级社会现实的客观存在。闭眼不看实际,一味抹煞阶级与阶级斗争的存在者,不是马克思主义者,回避绕开阶级斗争和无产阶级专政的理论,不是马克思主义的理论,是修正主义的货色而已。正如列宁所言; “谁要是仅仅承认阶级斗争,那他还不是马克思主义者,只有承认阶级斗争、同时也承认无产阶级专政的人,才是马克思主义者”(列宁《国家与革命》)。

  阶级斗争的观点,阶级分析的方法,是马克思主义者认识历史、观察世界的看家本领,是马克思主义首先的基本观点。是通过阶级斗争“推翻资产阶级的统治,由无产阶级夺取政权”,“使无产阶级上升为统治阶级”的观点, 是“阶级斗争必然要导致无产阶级专政”的观点(马克思一八五二年给魏德迈的信)。也即是人民民主专政的观点,“对人民内部的民主方面和对反动派的专政方面,互相结合起来,就是人民民主专政”(毛选四卷1412页)。而人民民主专政只能在人民享有公有制财产权做依托的基础上才有可能实施,也就是谁掌控生产资料财产权谁做主。没有财产权就不能做主,做不了主,就更谈不上专政。就像手拿钥匙的丫环,只能是当虚家,不能是做实主。资本家不可能让打工仔做主,黄世仁不可能让杨白劳做主。私企资本家老板下面的工人、职员只能是个打工仔的身份,土地被流转后的农民,实际上也就成了是打工仔的身份,现在国企的职工都是实行合同制,也实际都成了干活拿钱的打工仔。而打工仔是不可能成为主人的。当占总人口绝大多数靠劳动性收入为生的贫困之人民大众都成了打工仔的时候,就是人民大众失去了当家做主资格的主人翁地位的时候。有哪个所谓的主人翁选举人,在知晓被选举人家庭财产状况下,在做出了好坏人的基本判断之后,而再行使其主人翁选举权的?打工仔身份是很难有真正的自主选举权与被选举权资格的。在千万,亿万级的富翁们盘踞把持的权利机构中,顶多给打工仔个装点门面的花瓶式地位,以欺世人。而真正的权利是不属于打工仔人民大众的。资产阶级可 以拥有的资本达到取得和维护政权的目的,而无产阶级一无所有,他们只有用阶级斗争的手段,取得和维护专政的权利。只有确保人民大众对生产资料的公有制所有权,才能确保当家做主的资格。有了资格就可以用民主的手段维护自己专政的权力,有了专政的权利,就可保住自己主人翁的地位。可以说人民民主专政即无产阶级专政之,是无产阶级和搞共产的共产党的生命之。以这权才能践行《宣言》的“共产主义革命就是同传统的所有制关系实行最彻底的决裂;毫不奇怪,它在自己的发展进程中要同传统的观念实行最彻底的决裂”,也即才能一变生产资料的私产为公产,二变思想意识的私心为公心。这一权二变是《宣言》的真谛,而这真谛的要害则是阶级斗争导致的无产阶级专政。这就是《共产党宣言》告诉给无产阶级的马克思主义根本道理。

  2018-5-10

相关文章