当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

刘丹:美朝峰会前批美,金正恩的外交艺术令人惊叹

2018-05-07 16:00:51  来源:红歌会网  作者:刘丹
点击:   评论: (查看)

  题记:就在昨天,朝鲜外务省发言人在回答记者的提问的时候,严词批美。在“特金会”前,严词批美,朝鲜的这一举动,让一些人有点丈二和尚摸不着头脑。刘某以为,如此铺陈,双方都有进退的余地。这恰恰是金正恩的高明之处,也是外交的玄妙之处。

  弱国无外交。不知从什么时候起,我们都极不情愿的接受了这一论断。甚至,曾经一度,我们把这句话当做了一句经过实践检验的,经受住了历史考验的,颠扑不破的真理。

  然而,事实并非如此。我们无需翻阅史册,寻找论据,单是周边的朝鲜,单是年轻的金正恩,就用灵活、务实的外交举措,就让这句垄断了一个多世纪的著名论断,瞬间经不起推敲。

  眼下的朝鲜,无论从政治、军事、文化、教育、科技、体育、卫生,还是从人口、国土面积上来讲,都算不上一个强国。至于朝鲜的经济,更是被长年累月的制裁折磨的缺乏活力。

  但就是这样一个事实上的弱国,却能够从容自若的周旋于西方以及亚洲等强国之间。最令人感叹的是,面对世界头号强国,朝鲜依然保持着一个主权国家应有的体面。

  国家的外交,说到底是人的外交。说到朝鲜的外交,就不能不说朝鲜年轻的领导人——金正恩。

  金正恩是当今世界上最为年轻的,并拥有实际权力的国家元首之一。在其亲政之初,包括笔者在内,世界上许多关注朝鲜的人,都对其执政能力存疑。但数年之后,相信许多人和我一样,对这位朝鲜的80后,刮目相看。

  金正恩上台之后,通过一系列强有力的举措,迅速的巩固了自己的地位。在此基础上,他又通过一系列针对性的改革,使得朝鲜的国防事业取得了突飞猛进的进步。在经济领域,一些新政的实施,使得朝鲜的国民经济企稳回升,连续数年保持个位数的增长。

  经济状况的持续向好,以及国防实力的显著增强,使得金正恩在外交领域的举措,更加主动、务实、灵活。特别是最近一年来,金正恩及其外交团队的现实表现,让整个世界,眼前一亮。

  曾几何时,我们有许多人,都在调侃金正恩的体型。然而,就是这个小胖子,正用灵巧的舞步,引领朝鲜,在大国林立的世界舞台,翩翩起舞。

  他的舞姿不卑不亢,优雅得体。他的外交艺术,令人惊叹,堪称典范。

  2018.5.7

LD.XAZK

相关文章