当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

高殿杰:究竟谁在“搞臭北大”

2018-05-07 17:23:15  来源:旧世界与新视界  作者:高殿杰
点击:   评论: (查看)

  沈阳事件及后续的学生被约谈事件,让北大在其120周年校庆的隆重日子里,显得很尴尬。对此,一位我一向敬重的温文尔雅的中文系教授说有人要借机“搞臭北大”。此言论一出,无异于火上浇油,而不是相反,起到熄火作用。

  大概谁也没有想到,又往这火里添柴的,竟是北大校长林建华本人。是温教授预言准确,还是林校长配合密切?

  鹄已早识你,你却不识鹄。孰之错?这是第一波。第二波还是来自林校长,发出去的不是道歉信,而是火箭弹、燃烧弹。

  网上的分析已经很多了,再强调几点:

    首先,读错字是完全不应该的,虽然读错字人人难免。这是北大校长的身份决定的,这是北大校庆隆重的场合决定的。再说“鹄”不算生僻字,“鸿鹄之志”是常用词,初中语文课文《陈涉世家》中就有。更何况两日前的座谈会上,班长也用了这个词,林校长当时在场,难道睡着了?退一步,即便“鹄”是生僻字,从来没见过,没说过,也没听过,以北大校长身份和校庆场合,还是不应该读错。我见过一目不识丁的老太太,信了耶稣以后,《圣经》都能大段大段地读,而且没错。林校长的认真态度还不如一个老太太?

  其次,道歉信甩锅给文革完全是错误的。以林校长的穷苦出身,按现在的社会现实,早辍学打工去了。退一步,即便承认林校长的文革描述全部为真,但这事跟文革没有一点关系。42年过去了,林校长在北大读本硕博,在重大、浙大、北大三所著名高校任过或正在任校长,履历光鲜,把错都说成文革的,那成就都是谁的?逻辑上不能自洽啊!按照林校长的说法,现在没有文革了,就没有读错别字的了?自己“还是很难保证今后不会出现类似的错误”,就是说还可以继续犯错了?林校长的道歉信一点都不诚恳,全是在狡辩,这已是人品上的问题了。

  第三,结尾“焦虑与质疑并不能创造价值,反而会阻碍我们迈向未来的脚步”的观点,又是完全不能服众。联想起沈阳事件和学生被约谈事件,的确焦虑和质疑阻碍北大光辉形象了。令人不解的是,林校长一方面口头上大谈特谈五四精神,一方面行动上千方百计反五四精神,这不是人格分裂了吗?想想看,致辞的、读错字的、写道歉信的、怨文革的、质疑“质疑”的、处理学生的,这都是同一个林校长啊。

  一封不足千字的道歉信,漏洞、错误比比皆是。想以道歉挽回一点声誉的林校长,结果掉进自己挖的更大的坑里。欲盖弥彰,搬起石头砸了自己的脚,也是活该。

  可还是要质疑,林校长的学问、能力、水平真的很差?不至于吧?如果也不是工作态度问题、人格问题、人品问题,那只能解释是他自己主观意愿上的想“搞臭北大”,坐实了温教授的判断。

  有句俗语,肚子疼怨灶王爷,北大是自己搞臭了自己,还真怨不得别人。

相关文章