当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

毛齐文:人民监督何错之有?

2018-05-07 10:54:55  来源:红歌会网  作者:毛齐文
点击:   评论: (查看)

  由人民网和环球时报社共同设立环球网,这一中央级重点新闻网站于2018年5月5日22点40分突然发表署名为单仁平的评论文章《北大校长为念错字的道歉,要多深刻才行?》,公然为北大校长鸣不平。这是完全站在北大校长的立场上,完全不顾习近平同志从严治党的谆谆教导,不分青红皂白,对人民群众行使监督权进行横加指责,错误地认为这种监督过头了,应该给“放松感”,人民监督“似乎可以自洽”其实不“自洽”,人民监督就是吃饱了没事干在“挑剔”、“挑出继续吊打他的理由”、“骂一骂,爽一把”,人民监督就是“上纲上线”,总之一句话糟得很。

  既然如此,笔者就有责任有义务完全站在人民的立场上,遵照习近平同志从严治党的谆谆教导,替人民群众说话,替人民监督说话,为正义鼓与呼。

  首先要把事情的原委讲述清楚,以正视听。2018年北京大学喜逢120周年华诞原本是件大喜事,北京大学经历了半封建半殖民地的旧中国,迎来了新中国,又赶上了新时代,这样一路走来很不容易。但北京大学在庆典过程中却是一波未平一波又起,先是搞出了百“甘”共未来,风云两甲子的笑话,一时间闹得纷纷扬扬,而作为北京大学一校之长的林建华并没有从中接受教训,谨慎对待纪念讲话,又犯下了立鸿“浩”志的错误。这原本也没有什么大不了的,人们也只是说说而已,认为身为中国最高学府——北京大学的校长犯这样的低级错误太不应该了,并没有谁往深处想,更没有谁“上纲上线”,舆论基本是平静的。而林大校长却于事发后急不可耐地抛出所谓的致歉信,将自己念错字原本属于自己不学无术、缺乏文化修养的个人错误归罪于42年前的“文革”,滑天下之大稽,于是乎一石激起千层浪,舆情呈爆炸性增长。

  通过这一事件,多数群众认为身为北大校长的林建华极不老实,在大庭广众之下犯下如此低级的错误,不但不思悔改,反而拿“文革”来说事,牵强附会地推诿自己的个人错误不说,将原本属于自己的个人错误无端地进行政治化,经历文革的人有千千万,党和国家领导人多是经历文革的,他这样搞究竟是何居心?

  通过这一事件,还有群众认为,既然你林大校长作为一个中国人连最起码的汉字基础都没有,不客气的讲你就是个半文盲,你这样一个人有何德何能来领导中国最高学府——北京大学,还言之凿凿、煞有介事地张口曰“你们的校长”,闭口曰“你们的校长”,实在是恬不知耻。

  通过这一事件,也有群众认为,你林大校长没有文化也没有什么大不了的,学习就是了,扫盲花不了太多的功夫,如果你将喝酒的功夫用于扫盲,你还会当众出丑吗?问题就在于你不老实。

  通过这一事件,人民群众普遍认为,我们党一直在倡导学习型政党,是你林大校长不听党的话,阳奉阴违,不学无术,过去不学习,现在还不学习,还为不学习找出一大堆理由,才酿成了这样的错误,这难道不是你所犯错误的真正原因吗?

  难道人民群众的这些看法有什么不妥吗?所行使的不正是人民监督的权力吗?犯得着你环球网为林建华这样一个人大动肝火,发雷霆之怒吗?他不就是一个北京大学的校长嘛!除此之外,你环球网真的就没有别的事可做了吗?

相关文章