当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

钱伟品:学的好不好,人民说了算

2018-05-07 14:46:38  来源:红歌会网  作者:钱伟品
点击:   评论: (查看)

  在纪念马克思诞辰200周年之际,中国共产党举行盛大集会,号召中华人民共和国、全党全军全国人民——学习马克思。

  学习马克思,究竟学什么?究竟为什么?

  笔者的认识是:主要是坚守马克思主义,即科学社会主义共产主义原则;实践建设和发展科学社会主义共产主义。就是必须坚持人民立场,为人民说话,更要为人民办好事。

  1、马克思主义,是全世界无产阶级劳苦大众求解放谋幸福的真理。

  学习马克思,是学习马克思完整的、系统的理论体系。切忌“选择性”的、为我所用的、实用主义的所谓学习。

  必须完整、系统的、原原本本的、学习原著。学习其“原则、立场、认识、方法”。

  2、学习的目的全在于应用。

  学习的目的是必须结合本国本地的实际,灵活应用。

  只学不用,比不学还坏。必须结合具体实际活学活用,方能取得成效。

  马克思的名言是“一打纲领不如一个行动”。只说不做、言不由衷、两张皮等不是真正的马克思主义。

  3、做,只能“全心全意为人民服务”。

  中国特色改革开放近40年,发表了一系列“特色理论、代表思想、发展观”。譬如“发展是硬道理,让一部分人先富起来,经济压倒一切,稳定压倒一切,农村分田到户,城市企业改制,打破大锅饭、砸烂铁饭碗,等等等等”。多没有强调和划清——究竟为了什么人?!这个根本性质的大问题。

  因此,一部分人因为“暴利”公有资产暴富了;而绝大多数人民群众特别是工人农民却被制度性长期安排“最低工资标准”,至今依然在奔小康的路上、甚至是精准扶贫的对象。

  4、中国的马克思主义,就是毛泽东思想。

  毛泽东思想,就是中国化的马克思主义。这是近一个世纪的中国革命和建设的历史事实已证明的。也是绝大多数中国人民和世界人民所公认的。

  在中国讲马克思主义,不讲毛泽东思想,是不可思议的,因而一定是假马克思主义。

  5、学的好不好,人民说了算。

  学习马克思,学的好不好?自吹自擂没有用。 党政干部是答卷的,人民群众才是打分者。学的好不好人民说了算。

  因为,马克思主义认为只有人民才是历史的创造者。

  说到底,说的再动听,人民群众不富有。一切都是假大空。

相关文章