当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

王宪军:打造一支铁的队伍,是中国革命胜利的保证

2018-05-07 15:34:38  来源:红歌会网  作者:王宪军
点击:   评论: (查看)

  摘要:本文共分四个部分。一是打造一支铁的队伍,在中国革命历史中的作用和意义;二是中国革命历史中,毛泽东是如何打造一支铁的队伍;三是打造一支铁的队伍对当前改革和落实十九大精神的作用和意义;四是现阶段如何打造一支铁的队伍。

  打造一支铁的队伍,在中国革命历史中的作用和意义

  中国革命之所以能够成功,除了毛泽东领导的党中央的英明决策外,是因为共产党还有一支铁的队伍。

  这支队伍,指到哪里打到哪里,有钢铁般的意志,有钢铁般的纪律,他们攻无不克战无不胜。她包括无数党员和干部。

  在战场,他们意志坚强。

  在长征中,有血染湘江、有飞夺泸定桥;在解放战争中,有塔山阻击战;在抗美援朝战争中,有上甘岭战役。这些故事我们耳熟能详,这样的故事数不胜数。这些前辈们,这些英雄们,明知上去就是一个死,可是他们义无反顾。塔山英雄团,最后只剩下21个人;湘江战役的殿后部队,几乎无人生还。上甘岭战役的部队,几乎打残。

  还有我们耳熟能详,董存瑞舍身炸碉堡、黄继光堵抢眼、英雄王成、英雄邱少云等等。

  在根据地(或者解放区),他们依靠坚强的毅力,发挥着领导带头作用,为革命无私奉献,深深影响着周边群众。

  我们知道,在解放区,虽然生命危险较小,但是这支队伍总是身先士卒,总是吃苦在前,享受在后,总是先人后己,总是严格要求自己,越是职务高,对自己的要求越严。他们在利益面前,在糖衣炮弹的攻击下,总能用钢铁般的意志严格要求自己。

  在敌占区,也活跃着一支意志坚强的队伍,他们同样意志坚强。

  我们知道毛泽东的妻子杨开慧、朱德的妻子伍若兰、革命领导人方志敏、项英、人民英雄刘胡兰等等,他们面对敌人的屠刀,保守党的秘密,为革命流尽最后一滴血。

  正是这支具有钢铁般意志的队伍,把党中央的正确精神贯彻下去,实现了中国革命的伟大胜利。

  正是这支具有钢铁般意志的队伍,在革命建设中,领导中国人民艰苦奋斗、自力更生,取得举世瞩目的成就。

  所以说,建设一支铁的队伍,是中国革命的胜利保证,是新中国建设的胜利保证。

  中国革命历史中,毛泽东是如何打造一支铁的队伍

  革命是自愿,革命不是强迫。

  在秋收起义后,毛泽东领导队伍在上井冈山途中,面对不断离队的逃兵。毛泽东让士兵自愿选择留下,或者离开队伍,并发给路费。在以后的革命队伍扩展中,也是让人民自愿参加革命队伍。在对待国民党部队的俘虏中,也是让俘虏自愿选择留下,或者离开(如果离开发给路费)。

  正是他这种建军思想,让中国革命军队(最初的红军、后来的八路军、再后来的解放军)战斗力、凝聚力大增,成了不可战胜的军队。

  在抗日战争期间,有很多有志青年到陕北去,自愿参加抗日队伍。这些有文化、有理想的青年,后来被毛泽东撒到了华中、华南建立了革命根据地;在解放战争胜利后,被撒到了东北,建立了革命的大后方;再后来这些人成为的新中国各个地方的领导人和建设者。

  自愿参加革命,是保持队伍纯洁性根本保证。

  思想教育是革命建设的法宝。

  著名的三湾改编,是典型中国新型军队的基础。毛泽东让支部建在连队上,是加强党对部队的领导,同时也是加强党的思想教育,坚定革命理想信念,坚定革命意志。

  在陕北,面对中国各地涌向陕北的有志青年,为了加强他们的思想教育,中国共产党建立了抗日大学。经过在这里的教育,为他们树立共产主义理想和信念,坚定了他们的意志。

  在革命队伍中,有从国民党队伍中过来的,有从土匪中过来的,有人民自己建立的,来路五花八门,理想、信念、文化水平、作风也是五花八门,不可能统一。但是共产党正是通过各种方式的思想教育,把他们改造成一支意志坚强的革命队伍。

  在新参加革命队伍的青年,大多数是没有文化,更不要说理想和信念,但是自从他们加入革命队伍后,共产党就开始对他们进行思想教育,直至把他们全部培养成为意志坚强的革命者。

  毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》,是一篇成功思想教育文章,把涌向延安的有志青年改造成为革命同志,把他们打造成为一支钢铁队伍。

  中国革命的胜利和新中国建设取得成就,是离不开时时刻刻是思想教育。

  以身作则是带领队伍的基本原则。

  在中国革命队伍中,我们从未看到过特权。(偶尔出现的腐败分子除外)。以至于抗日战争时期,到延安的国民党高官、民主党派、外籍人士,如果没有人领着路,根本找不到八路军的高级将领和共产党的高级干部。他们初次见到毛泽东、朱德等领导人,如同一般百姓,感到非常震惊。

  这是中国共产党的高级领导人的以身作则,深深影响的他们下一级的干部和将领,下一级的干部和将领也深深影响了他们的部下,最终影响到每一位普通士兵和每一位人民群众。

  纪律,钢铁队伍的高压线

  中国共产党之所以能够建立新中国、建设新中国,那就是有“三大纪律八项注意”这项铁的规则。当时的所有党员干部都是耳熟能详,记在脑里,刻在心里,时时刻刻不敢忘记。谁要是违反了“三大纪律八项注意”,轻则关禁闭,重则掉脑袋。

  让我们共同读一遍吧!

  三大纪律:一切行动听指挥,不拿群众一针一线,一切缴获要归公。

  八项注意:说话和气,买卖公平,借东西要还,损坏东西要赔,不打人骂人,不损坏庄稼,不调戏妇女,不虐待俘虏。

  正是有了这支钢铁般的队伍,才会出现“延安的十个没有”。

  让我们看一看,十个没有是什么!

  一没有贪官污吏,二没有土豪劣绅,三没有赌博,四没有娼妓,五没有小老婆,六没有叫花子,七没有结党营私,八没有萎靡不振之气,九没有人吃摩擦饭,十没有人发国难财。

  著名华侨陈嘉庚在延安看到了这十个没有,他说延安的十个没有,在重庆都有。

  历史证明,钢铁般的队伍,是中国革命胜利的保证,是建设新中国取得伟大成就的保证。

  打造一支铁的队伍对当前改革和落实十九大精神的作用和意义

  十九大精神是什么?就是以人民为中心的执政理念。

  习近平同志在报告中,多次提到人民两个字,足以见得,习近平同志和党中央全体领导同志,时时刻刻把人民群众放在心上,把人民群众的利益放在首位,把为人民群众谋幸福放在中心位置。

  习近平同志和党中央全体领导同志,深深知道民心是最大的政治,知道人民群众在国家的地位,是国家的真正主人。

  习近平同志和党中央全体领导同志,深深知道共产党这支队伍的红色基因,他们多次到西柏坡、古田等革命圣地去学习革命经验,远见性的提出“不忘初心、继续前行”。他们特别认识到学习让共产党与人民融为一体的经验,是革命成功根本保证。

  虽然自十八大以来,在中国看到可喜的变化,坚定了人民群众对党中央的信心,党中央的实质精神还为落到实处,特别人民群众,在一些地方领导心目中的地位,还未与党中央保持高度一致。

  虽然惩治了一大批贪官污吏,老虎苍蝇,让革命队伍风清气正,但是一定有一部分贪官污吏隐蔽了,给革命事业带来隐患。如有的老虎苍蝇被抓后,给他们行贿的人且逍遥法外,甚至还步步高升。

  虽然通过正风肃纪,革命队伍中飞扬跋扈、肆意作为的作风没了,但是且出现了怠政现象。如表面上为了完善手续,却出现了各种奇葩的证明。

  虽然十八大、十九大精神各级党政部门都积极学习了,但是他们真正落实了多少,老百姓是否感到真实的变化。如他们是否真的时时刻刻都在为人民谋福利;是否真的倾听人民的呼声,深入到人民群众中去,在上访人群中没有真正冤屈的;他们是否消除了与人民群众的差别和距离。

  虽然在干部任用上的手续严格了,但是地方的政治生态是否真的变化了,特别地方的关系网是否有实质性变化,真正的革命同志是否得到重用。特别是北大博士冯军旗披露的“基层官场十四种生态”是否发生了实质性变化。

  要想真正把党十九大精神落到实处、落到基层,让人民群众切实感到变化,中国共产党还需要打造一支铁队伍。

  现阶段如何打造一支钢铁队伍

  党中央以身作则,率先垂范。按照最严格的标准要求自己,如把自己的资产率先奉献给组织,奉献给党,如坚持艰苦朴素的生活等等。

  积极吸收有志人士,充实到各级党委政府中,发挥他们的模范带头作用和监督作用。

  加大领导干部的交流,打破地方的关系网,露出他们的真假能力,优胜劣汰,露出他们是真假共产党。

  加强党的思想教育,发挥他们的优点,克服他们的不足,选拔培养党的高级干部。

  加强纪律监督,做到有功必奖,有过必罚,奖罚分明,不能功过相抵。

  自我净化,剔除一些潜伏在革命队伍中的反动派。

  自愿参加革命,是打造一支钢铁队伍的基础。

  参加革命队伍应当明白,革命队伍是为谁服务的?是如何服务的?

  是为人民服务;是奉献,不是索取,不是享受;在利益面前,是先人后己;在困难面前,是身先士卒。

  在现阶段,全国各地有很多热血人士,他们在各个战线上奉献自己,他们时时刻刻与贪官污吏作斗争,揭露各种社会的阴暗面,与不正当现象作斗争,他们利用各种工具为革命事业、为人民的利益奋斗、奉献自己的智慧。

  最后,让我们共同认识一下中国共产党。

  共产党是一支为全心全意人民服务的政党,是一支为广大劳动人民服务的政党;

  共产党是一支无产阶级政党,一个真正的共产党员,他会把他的一起奉献给党,奉献给组织,不考虑自己的得失。毛泽东做到了,朱德做到了,周恩来做到了,还有很多很多革命先烈做到了。

  共产党是一支坚定共产主义信念的政党,是为这个理想信念奋斗终生的政党。毛泽东做到了,朱德做到了,周恩来做到了,还有很多很多革命先烈做到了,他们没有在敌人的屠刀下屈服,他们为理想奋斗终身。

  共产党不是享有特权的政党,不是享受奢华生活的政党,不是脱离人民的政党(包括衣食住行等)。如果占有大量资产,不交给中国共产党这个组织,他就不一个真正的共产党;如果他在生活上脱离了人民,他就是不是一个真正的共产党。

  让我们紧紧团结在以习近平同志为总书记的党中央,高举马克思列宁主义、毛泽东思想等理论的伟大旗帜,艰苦奋斗、自力更生,把我国建设成为一个自由、平等、文明的社会主义国家,建设成为世界人民的都向往的和平基石。

相关文章