当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

李非:“空板机”是很好的未来中国信息时代设想

2018-04-30 11:11:35  来源:红歌会网  作者:李非
点击:   评论: (查看)

  其实倪光南院士说微软阴谋也可,说微软阳谋也对。这就是信息时代的商业常识。先入为主,约定俗成。为了先入,为了占据,就是把价格压低,甚至不收费,放任盗版。这样实际上是抬高了市场准入门槛。就说我现在写网文,也巴不得别人转贴,巴不得别人收藏,巴不得别人原文照抄。我和他们争个什么版权。若有这想法,根本不在论坛开金口,不原创一个字。

  世界上曾经有人想打倒微软垄断,为此设立了全球共享软件联盟。做为共享软件的根基,基于大型机多用户并行操作系统unix核心开发的,开源的Linux操作系统就是联盟的产品。现在的linux操作系统全球有很多版本,随便在网上下载免费用,而且时时更新。但在全球就是把微软的约定俗成打不倒。最终打倒微软的,是谷歌以linux系统内核开发的安卓系统。但这个系统完全是根据新的硬件基础了。这个新硬件就是智能手机。这告诉我们一个道理。只有新的应用才能打败旧垄断。

  我想,中国如果能在新的个人应用硬件上有最新发明,那么肯定可以搞个操作系统在市场中打倒谷歌,打倒微软。现有的腾迅微信是个软件方向。若新的硬件就是基于微信这样功能的操作系统,那么这个发展会较快。

  数学先生提出的“空板机”思路比较好。这可能能成为新的智能手机替代。所谓“空板机”,就是利用现在越来越快的网络,以及基于快网的云服务器和大数据管理,把个人数据全部放在云端。用户只要在“空板机”上输入个人密码,立刻可从云端利用快网把个人数据调入“空板机”内。然后在“空板机”上完成个人任务。如上网浏览,打游戏,炒股,个人支付,购物,订餐,打车等等。

  这样,这个“空板机”相当于从前局域网的瘦客户机。内部就可以比现在的智能手机大大精简。像数学的想法,就是可以满大街都是。你拿起来输入个人密码就用了。用完在“空板机”上清除个人数据。这个过程最多就是用秒来计算。然后你丢在那里。别人可以再用。

  如果是这样的系统,那确实没有微软、谷歌、美国芯片什么事情了。这肯定是全系统中从上到下完全是自己的软硬件知识产权。也可以让国外软硬件公司参与制造招投标,但这就完全是中国政府或中国某一信息企业联盟的完全自主知识产权了。

  当然,这个系统可以有家庭固定电脑的接口,其电脑板“空板机”就是一台瘦客户机。基于高速互联网和高速路由进行操作。这又连带了相关互联网和路由器、瘦客户机的中国自主产权标准和制造标准。这样,整个中国信息社会就完全成为全球的样板高地。各国要开发,必须购买中国的知识产权。

  我认为这件事情确实是打破美国在信息产业垄断的当务之急。如果现在马上成立中国信息产业联盟,立马可以着手规划这样的应用场景。动员全民参与大讨论。并最终拍板,加以落实。

相关文章