当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

张志坤:离不开美国是战略堕落,中国必须摆脱

2018-04-30 11:21:23  来源:红歌会网  作者:张志坤
点击:   评论: (查看)

  按:这是笔者2013年在网络媒体上发表的一篇文章,当时上海的电视台还就这篇文章的观点采访了某位“知名专家”,当然,结果毫不意外地遭到鄙视与不屑(视频连接https://v.qq.com/x/page/i0012fknj62.html)。这里不妨再贴出来,看看“专家”、“学者”们是否还感兴趣进行批判。

timg (4).jpeg

  一年一度的中美战略与经济对话又落下帷幕了,这已经是第五次。如同以往的历次对话一样,新闻舆论照例将其渲染得不可一世,人们对此早就习以为常,知道这不过如同动物发情一样,一年总有一回,无法避免也无须避免,不值一提。但值得一提是,在今年的发情期里,“中美谁也离不开谁”的旋律再一次响彻云天,虽然原话是“中美经贸关系互利共赢,谁也离不开谁”,但实际哄抬的却是后半句,什么“我们两家不能走离婚的路”、“ 你中有我,我中有你,虽然也有吵架,有分歧,但是都必须增进了解,增强互信,培育共同的生活基础”之类,令人觉得这就是中美关系的主旋律了。

  有鉴于此,我们不得不说,不管现如今中国是不是真的离不开美国,但中国必须做好有朝一日不得不离开美国、不能不离开美国的一切准备,如果没有这样的准备,或者没做好这样的准备,中华民族伟大复兴的事业将将遭受极大的损害。

  第一,离不开美国是一种战略堕落。

  任何大国都不能依赖别人生存,这是基本的战略常识。古往今来,从来没有哪一个战略大国必须依赖别人而生存发展的事例,即使是已经堕落不堪的大英帝国,也从来没说离不开美国,必须依赖美国而存在。

  不但战略大国是这样,就算中小国家,除了像菲律宾、新加坡这等狗性十足的蕞尔小邦外,也从没有哪个国家说离不开美国。以色列应该是与美国战略关系最为密切的国家,但在以色列的国家安全与发展的战略设计中,从来也没把依赖美国离不开美国当做前提条件,相反,其立足点从来都是依靠自己,并不把美国的支援作为战略起点,而是努力把自己打造成为一个可以离开美国而生存发展的国度;北欧的瑞典大概是中小国家的典型,这个国家在奉行战略中立原则,不依赖任何国家,也离得开任何国家。也许笔者孤陋寡闻,以笔者所知,遍观当今世界,大叫大嚷公开宣告自己离不开美国的,大概只有中国一家,连美国的战略帮凶日本的都从来没有做过类似的战略宣示。

  宣告中国离不开美国,这究竟是一种自豪还是一种尴尬,是标志着崛起还是反映了堕落呢?

  听起来,有些人是把离不开美国当做自豪、崛起来看待的。但笔者对此真的不敢苟同。曾几何时,宣告“中国人民从此站起来了”的中国不但“别了司徒雷登”,而且还同美帝国主义对着干了二十多年,可如今反而变得越来越离不开美国了,这肯定不能说是崛起,道理非常简单。其一,因为美国是霸权帝国,离不开霸权帝国结果一定是受制受气受辱,这是不争的事实,中国政府的大员们反复呼吁中美两国要互相尊重、平等相待就是证明,因为从来都是美国不尊重不平等对待中国,而中国当局对美国小心翼翼侍奉还唯恐不及,哪里还敢不尊重不平等对待美国呢;其二,离不开美国,中国在世界上就不能挺直腰杆做人。试想,带着离不开美国的帽子与俄罗斯、伊朗等国家打交道,喋喋不休地说什么世界多极化、反对霸权干涉等华丽辞藻,不是一件十分滑稽的事吗?有谁会信以为真,或者说这样的说辞又有几层可信的成份呢?

  所以,“离不开美国”怎么说都不是一件值得骄傲值得自豪的事情,这代表不了战略上的崛起,相反,十有八九,这是一种令人难堪的自贬,是一种精神的矮化、文化的虚化,最终还可能构成一种战略上的堕落。

  第二,只有离得开美国,中国才能获得更好更大的发展。

  那么,是不是离开美国中国就要“国将不国”,中华民族伟大复兴的事业就将因此泡汤,“中国梦”就要变为一枕黄粱了呢?

  看来,有些中国人确实有这样的危机感,他们认定,“当前中美已形成你中有我、我中有你的利益交融格局,一荣俱荣,一损俱损,谁也离不开谁,因此必须摒弃‘你输我赢’的零和思维,不以牺牲对方利益为代价来实现自身利益,而应追求共同发展,互利双赢。”

  这一论断大概是“救美国就是救中国”的思想基础,也是极力推动中国投资美国的出发点和理论根据。这些人恨不得把中国的资金都投放到美国去,恨不得美国人直接管理中国的一些行业部门,以营造和加剧“你中有我、我中有你”的“利益交融格局”,把“一荣俱荣,一损俱损”的关系砸实砸牢,以便让中国死死地贴在美国的身上,让美国死活也甩不掉中国。他们可能以为,只要做到这一步,中美关系就可化危为机,不管怎么吵架,也能白头偕老共度终生了,中国也就可以在这样的生命历程实现人生的价值与目标。

  显然,这里存在一个心照不宣与不言自明的前提:既美国永恒、美国霸权永恒、美国世界第一永恒。在这些人看来,人类世界将永远是美国的世界,只有与美国结成一体、休戚与共,中国才有前途与未来。所以,向美国托付终身,这大概是一些中国人特别是一些精英类中国人坚定不移的行为与颠覆不灭的信念。

  但是,笔者以为,如果就这样把中国嫁了出去,不但是嫁错郎君而且还是投进了火坑。因为美国霸权的衰落是无可避免的,这一不可抗拒的历史进程早已开始,关于这一点,就连美国的战略家们都不得不承认。笔者曾试着就此问题进行了一系列的解读(感兴趣的读者可以参阅笔者文章《美国的世界霸权将怎样走向衰落》等文章),但这样的解读还很肤浅片面。俗话说得好,“男怕入错行,女怕嫁错郎”。为着更多的中国人避免“入错行”、“嫁错郎”起见,笔者建议有关方面要加大研究宣传力度。佛家有言,“救人一命胜造七级浮屠”。这虽然还说不上是救命,但至少也是指点迷津,也能称得上是功德无量的。

  其实,离不开美国真的不是什么好事。

  有人说,“中美两国的经贸关系造福两国人民”。按照这一说法,不但中国人民因为中美经贸关系而享受了很大的福分,应该对此感恩戴德,而且连中国的经济成就也有美国的一份功劳了。这成了中国必须致力于中美经贸关系发展否则就大逆不道的根据。

  我们说,这样的说法是典型的以偏概全,只说讲了问题的一个方面而完全不提另外一个方面。客观地说,中国人民的确是从巨大的中美经贸关系中得到一定的好处,但同时不可否认的是,中国人民同样因为巨大的中美经贸关系而遭受了沉重的剥削与压迫。比如说,通过向美国输出大量的生活产品,中国换回的了3万多亿美元的外汇储备,而美元一直在贬值,请有点经济学知识的人告诉我们,这3万亿美元每天贬值的损失到底是多少,这是不是一种剥削?所以,在任何理性的经济分析下看问题,中美经贸关系都是既造福也造孽,对中国人民而言,究竟造福多些还是造孽多些,言人人殊,许多人还都等待进一步的研究结论。考虑到现如今中美经贸关系的残酷现实,保守地说,中美经贸关系对中国而言只能讲利弊兼有、各居其半,未来很大的可能,是向着弊大于利的方向转化。

  还有人说,扩大对外开放是中国的基本国策,发展中美经贸关系就是这一基本国策的具体体现,也是主要方向。

  坚持这种说法的人,在他们头脑里有一个根深蒂固的概念:对外开放就等于对西方开放,而主要的指向就是美国,这才是真正的对外开放,而与非洲、拉美、俄罗斯等发展关系根本不在他们的对外开放的涵义之内。

  这是改革开放以来一些中国人唯西方化、唯西方马首是瞻的生动诠释。长期以来,他们一直奉行着这样的信念,发展到今天中美矛盾重重、中美经贸关系冲突不断的时候,他们仍然高唱“中美经济合作与贸易有广阔的空间与光明的前景”的高调。

  我们说,这完全是一厢情愿的美梦。现在,美国已经加紧了对中国经济上的围剿,在继续坚持限制向中国出口高技术与高技术产品的基础上,美国还从战略高度上设计排斥遏制中国的新经济体系,这就是TPP和TTIP。展望未来,美国是能够实现这一目标的,因为它毕竟有强大的资本主义世界体系为依托,有强大的美国霸权为支撑,有取之不尽用之不竭的美元纸币为工具,只要资本主义世界体系依然存在,中国在以美国为核心的世界经贸框架内就只能扮演可怜的奴婢角色,而中国则是美国霸权一头变相的奶牛,根本没有什么“光明的前景”可言。

  离不开美国还要遭受美国的战略欺压。许多美国的盟国都有这样的遭遇,至于一些第三世界国家对此更是刻骨铭心,连当年中国的国民党政权对此也心知肚明,如今的台湾更是如此。极端自私,一切从美国的利益出发,一切服从美国利益,美国从来如此,对中国也没有任何例外。表现在经贸关系领域,美国一直强压人民币升值,一直限制中国资本在美国的收购,用各种手段搞贸易保护主义,不停地指摘中国的知识产权问题、贸易投资准入问题等。从这个意义上说,所谓的中美战略与经济对话关键不在于中国说什么,对此美国人是决计不听的,关键是美国人说什么,这样的对话其实就是给美国人训诫中国人搭场子,让美国有一个集中地宣泄出气的地方而已。

  所以,中国怎样才能实现更好更大的发展,答案是必须摆脱对美国的依赖,特别是经贸关系的依赖。如果中国经济发展依赖中美经贸关系,中国经济就不可能是完全健康的,而将具有严重的病态特征,就如同得了佝偻病一样,挺不起自己的腰杆来。

  第三,不管中国能否离得开美国,美国都要将中国关进战略的笼子里。

  讲到这个份儿上,有人不免要说话了,他们说,并不只是中国离不开美国,美国也离不开中国呀,一个离不开中国的美国又能对中国有什么坏心眼,对中国造成什么样的伤害呢?

  我们说,关于美国离不开中国的说法是完全不能成立的。有人把中美关系做夫妻之比,那么我们就不妨以夫妻关系来演绎一番中美关系。

  俗话常说,从小的夫妻心贴心,半路的夫妻贼防贼。中美两国是怎样走到一起的呢?是基于共同的基因还是基于共同的价值观?笔者早就说过,以美国为核心的霸权体系,第一圈的是央格鲁——撒克逊族系的国家,即英国、加拿大、澳大利亚、新西兰等,这是霸权的铁杆,第二圈是外围盟国,如法国、西班牙、以色列等,第三圈是利用使唤同时又加以限制层面的,如德国、日本、土耳其以及一些伊斯兰阿拉伯国家等,这个事实再一次在斯诺登事件中得到了验证,而中国则与俄罗斯、伊朗、朝鲜、叙利亚大致处于同一个行列,这算是第几个圈面上的呢?这样的夫妻关系恐怕连半路夫妻都不是,充其量只能是露水夫妻一夜情,甚至干脆就是鬼混而已。即或中美两国譬如一对男女,彼此发生了男女关系,美国这个男人也信誓旦旦对中国这个女人说“离不开你”,但这样的鬼话又有谁能够相信呢?这个“男人”已经不知道对多少个“女人”说过这样的话了,说话如同放屁,这早已是人所共知的事情。更何况还有那么多女人等待期盼美国的临幸,中国这个“女人”凭什么就相信美国真的离不开自己呢?

  实际上,全球战略局势发展到今天,中国发展崛起到现如今,中美两国的战略较量已经全面展开,不管中国愿意与否,美国都要发动对中国的战略围剿,都要把中国关进美国所设计的战略囚笼之中,以消除这个政治对立面和战略异己。如果中国不想束手就擒,彼此之间的对抗斗争就不可避免,有关这个问题,笔者在《中国能否避免与美国的斗争》等一系列文章中已经做了诸多说明。现在,中美之间的争斗已经不仅仅是美国世界霸权的问题,中美之间的战略对抗更上升到“中国梦”和“美国梦”哪一个能实现历史的成功而哪一个最后悲惨破灭的高度,美国绝不允许“中国道路”走得成走得通,这是历史的必然。

  所以,不要讲什么美国离不开中国云云。“离得开”也好,“离不开”也好,美国正在竭力把中国关进战略的笼子里,在美国的战略家看来,这是确保美国霸权的根本大计。一切问题都必须服从和服务于这个大计。

  因此,摆脱美国,离得开美国,这将是中国发展崛起必由之路。中国人民有能力也应该有这样的志气,一个具有五千年文化底蕴的伟大民族,完全不该离开别人就混不下去,即使是韬光养晦需要装孙子,也不应装到如此窝囊的程度。这样大长他人威风,大灭自己志气,不要说共产党,就是当年的国民党也从未如此不堪。这应该引起足够的惊醒了。

相关文章