当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

钱伟品:要像解决干部问题一样 解决民生问题

2018-04-23 14:51:46  来源:红歌会网  作者:江苏省 太仓市  钱伟品
点击:   评论: (查看)

  我国改革开放以来,群众对不少民生问题意见较大、甚至反映强烈。譬如:基本住房房价太高、孩子上学城乡资源差别太大、看病贵看病难、养老金双轨制干群两极分化,特别是2.7亿农民工辛酸“讨薪”长期不解,等等。群众长期反应、领导长期承诺、却问题长期不解。

  毛泽东同志有一句名言:“世界上怕就怕‘认真’二字,共产党是最讲认真的”。世上无难事只要肯登攀。只要执政党“认真”做的事,是没有办不到的事。8年抗日战争也胜利了、几百万国民党军队也打败了、旧中国千年遗留下来的五毒俱全新中国没有几时都彻底扫除干净了。难道改革开放以来的一些民生问题就解决不了吗?!

  笔者积极建议:只要像解决干部问题一样解决民生问题。是没有解决不了的问题的。

  1、像干部每月发工资一样,解决农民工工资问题。农民工就不需要“讨薪”了。

  2、像干部看病一样,解决工农兵群众看病,像设立干部病房一样设立“工农兵病房”。看病就不贵不难了。

  3、像大中城市学校一样,办好乡村重点大中小学校。乡村孩子,就不会有“冰花男孩”了。

  4、像“机关幼儿园”一样,办好全国城乡幼儿园托儿所。生产二孩的积极性也许会提高一点了。

  5、像干部养老金一样、还加“职业年金”,制度性安排好城乡退休职工养老金。养老问题也许就解决了。

  6、像干部买多套房的“实际优惠价格”一样的房价。也许老百姓就不会“望房兴叹”了。

  7、像“保卫”机关大院一样,保卫群众安全。群众的安全感也许满满了。

  8、像“检验、特供”干部食品一样,检验全国商品食品。群众舌尖上的安全就没有问题了。

  ——只要像重视干部问题一样,解决民生问题。中国民生就基本没有什么问题了。

相关文章