当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

刘琅:从中兴被制裁谈造船买船之争

2018-04-23 15:28:16  来源:百韬网  作者:刘琅
点击:   评论: (查看)

  美国商务部宣布,禁止美国企业向中兴出售零部件,这一禁令立即生效,持续七年。据估计,中兴的智能手机和电信网络设备等产品中有25%至30%的零部件来自美国供应商,因此这一禁令可能对中兴造成毁灭性打击。

  中兴遭美国封锁再次证明“造不如买,买不如租”的荒谬。“造船不如买船,买船不如租船”的高论,见之于文革时期,因为“东风轮”事件而起了大争论。改革开放后,提出“中国落后的原因是闭关自守。只有开放才能进步。”“闭关自守产品几十年一贯制,必须'用市场换技术',用'合资换技术'才能引进先进技术”。他们口口声声说搞市场经济,却不知道市场是最宝贵的资源!结果市场没有了,技术也没有了。现在大家都看到了,无论哪个领域哪个行业,凡是我们和外资合作的都完蛋了,不仅合作初期的民族品牌全部消失了,一些刚刚建成的世界级领先项目,如大型喷气式飞机“运十”也都被彻底扼杀了。40年了,凡是没有和外资合作的领域今天搞的都很好,如“神五、神六”等航天领域没有和外资合作,今天仍然保持着世界领先水平。

  举个例子,上海大众“桑塔那”合资了二十年照样一贯制,中国市场倒占了不少。也不知道这么大市场换到了人家什么技术,靠合资又引进了多少技术:发动机技术?底盘技术?铸造技术?零部件制造技术?装配技术?更不知道这些技术在中国什么地方发挥过什么作用?除了帮助德国大众公司赚钱之外增强了中国多少国际竞争实力?合资来合资去,中国道路上的小轿车满眼都是外国名牌,独缺中国自己的。韩国“现代”汽车没搞合资,坚持自己干,即使开始产品问题不断、被西方讥为“垃圾车”也仍坚持不懈。不过十几年工夫,现在“现代”汽车已被美国人评价为质量改进最快的汽车,去年销售额已直逼日本“本田”(HONDA)。对这样鲜明的对比,当初大声疾呼 “市场换技术”、“合资换技术”的“精英”们个个装聋作哑,那副知识渊博、忧国忧民、慷慨激昂、拍着胸脯担保的劲头不知哪里去了。

  所以,真正的问题并不是开放不开放,而是不知道该如何开放,该开的不开,不该开的乱开。“必须'用市场换技术',用'合资换技术'才能引进先进技术”--什么叫“先进技术”?中国最需要什么样的“先进技术”?使中国人不落后不挨打的关键技术,能提高中华民族自立于世界民族之林能力的核心技术,让中国人比别人更先进的要害技术。这样的“先进技术”能引进当然最好,但问题是引得进来吗?合资也罢,购买也罢,最多引进别人比自己先进、但比人家落后的技术。“教会徒弟,饿死师傅”,谁的看家本领肯倾囊相授?比别人更先进的技术别说人家不给,就是想给,人家自己都还没有的东西怎么给得出来?

  现在世界各国都搞“全球化”,搞“与国际接轨”,搞合资企业,搞“引进先进技术”。搞来搞去,现在世界上生产CPU的有几家?生产大型飞机的有几家?生产高级路由器的有几家?生产核装备的有几家?生产电子战装备的有几家?生产高级合成材料的有几家?搞高能微波、激光武器等新一代战略武器的有几家?世界上有几个国家曾用市场或合资换到过这样的技术?

  合资也罢,市场换技术也罢不是不能搞,不是不能引进一些相对于自己的目前先进的技术。但必须心中有数:现在引进是为了将来不引进。只有学学韩国的“现代”,坚持创造自己的名牌,自己开发先进技术,才能“肥水不流外人田”,避免替别人开发先进技术付帐单。这才是要害工业要害产品的发展方向。现代技术发展得那么快,如果按常规引进,还没来得及消化吸收完就已经落伍了。美国人流行一句话:“如果是家具,百年以上的是古董。如果是汽车,十年以上的是古董。如果是时装,一年以上的是古董。如果是电子产品,市场上卖的已经是古董。”越是尖端技术越要靠自己开发才有可能最终赶上,只靠引进必将永远落后于人。为了最终超越对手,只得到相对于自己的过去的先进技术并不能根本解决问题。真正的核心技术最终要靠自己独立开发,要靠建立独立开发核心技术的能力,要靠自己创新。归根结底还是毛的一贯主张:独立自主,自力更生。

  具有战略意义的核心技术绝不能用常规经济法则来判断合算与否。必需不惜代价,不计成本,独立自主全力开发。“运十”等大型客机项目下马时再困难,比得上1960年困难吗?几十年过去了,中国花了几千亿美元买客机,自己大型飞机的研制队伍今何在?生产能力今又何在?要搞战略空军,战略轰炸机何来?国外买得到吗?即便买得到,多少钱?第几代?有多大威慑力?要搞快速反应部队,大型运输机何来?国外买能买得起多少?一旦战损能及时补充吗?

  当年的一念之差,代价是上千亿的资金,几十年的辛勤,以及历史的机遇。鲁迅说:“孩子初学步的第一步,在成人看来,的确是幼稚,危险,不成样子,或者简直是可笑的。但无论怎样的愚妇人,却总以恳切的希望的心,看他跨出这第一步去,决不会因为他的走法幼稚,怕要阻碍阔人的路线而'逼死'他;也决不至于将他禁在床上,使他躺着研究到能够飞跑时再下地。因为她知道:假如这么办,即使长到一百岁也还是不会走路的。”中国能造自己导弹卫星,造不了小汽车,能造核潜艇,造不了大型飞机。为什么?一个是“以恳切的希望的心,看他跨出这第一步去”;一个是“将他禁在床上,使他躺着研究到能够飞跑时再下地”。两种态度,两样结果。

  如果中国只打算“建设小康社会”,那靠“引进先进技术”就够了;如果中国要“全面现代化”、赶超世界先进水平,那在要害的核心技术上就只有依靠自己。归根到底取决于是哪种改革:真改革还是假改革。

  有些合资独资项目从中华崛起的角度来看很蠢,甚至简直有害无益。比如牙膏、洗涤剂、可口可乐饮料之类软饮料产品等,既非国内无同类产品,又无要害核心技术,还只能内销。每合资一项,中国同类企业就被打垮一批;每增加一个合资机构的工作机会,就意味着一大堆中国工人在下岗。用如此大的社会代价换来了什么样的“先进技术”?增加了中国多大的竞争能力?增加了中国多少出口?不象中国的产品利润全归中国,合资的产品利润大头都让外国人拿走了,从中国人整体的角度来说是肥人亏己,得不偿失。

  有些合资项目用人家的技术每收入一元,就相当于向人家奉献了不知多少元。人家可以拿了这钱去开发更先进的技术,仍然比你先进。于是形成一个引进、开发、再引进、再开发的无限循环怪圈。绕来绕去绕得一些中国人自己都弄不明白到底在干什么,“引进先进技术”引到什么时候才算完。如此合资,如此“引进先进技术”对中华崛起有何价值,有何意义?但事实是这样的合资企业不但存在,而且十分兴隆。经过这次事件,正好给那些沉迷在造不如买、买不如租的企业提个醒,不要好大喜功只图眼前利益,要安下心来扎扎实实掌握核心技术!受制于人的结果就是任人宰割!长远来说,美国若禁止中国使用美国的高端芯片和操作系统,能够迫使中国下决心,开发自己的芯片和操作系统等。不再患得患失,不在考虑成本,不再依赖美国。所以这其实是好事!

相关文章