当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

宁可抗日死:美国制裁中兴,值得好好反思

2018-04-23 15:28:11  来源:红歌会网  作者:宁可抗日死
点击:   评论: (查看)

  美国又挥大棒了。4月16日晚间,因违反美国政府的制裁禁令,美国商务部已禁止美国企业向中兴公司出售元器件、商品、软件和技术,期限为7年,直到2025年3月13日。

  美国这次制裁中兴,肯定会对中兴的业务和发展生产巨大的负面影响,中兴也可能从此一蹶不振。美国的禁售,也肯定会搞得中国许多人心里不好受。谁叫你那么依赖美国呢,不好受也得受着啊。可是商务部回应美国制裁却似乎有些特别:“美方行径引起了市场对美国贸易和投资环境的普遍担忧,美方的行为表面针对中国,但最终伤害的是美国自身,不仅会使其丧失数以万计的就业机会,还会影响成百上千的美国关联企业,将会动摇国际社会对美国投资和营商环境稳定的信心。”商务部所表达的意思,美国特朗普们不清楚吗?清楚得很。他们所以要这么做,是美国的国家本性决定的,美国就是要打压遏制中国,阻止中国强大。美国明明白白为了遏制你高技术发展而禁售,其中的利害关系,美国是非常清楚的,你还说那么多那么细那么明白有什么用呢,点到为止就可以了,继续苦苦哀求,给人感觉就多少有些乞求,甚至还不免多少有些真诚地为美国担忧的味道了。

  特朗普对中国中兴和华为等的制裁,其实对于中国,是坏事更是好事,是天大的好事,是中国在芯片等高新技术上崛起,摆脱对于美国的高新技术产品依赖的极好契机。所以,对于特朗普的制裁,中国人民应该给予深深的感谢的。

  今天中国缺芯,是丢掉独立自主,自力更生,奉行西方新自由主义和洋奴哲学的结果。在上世纪六七十年代,中国的集成电路研制并不落后美国多少,有些产品,中国还曾出口到了小日本。但遗憾的是,中国的微电子工业和大飞机运十一样,最终在走资派和美国培养的新自由主义经济学家奉行的“造不如买、买不如租”的洋奴哲学和爬行主义,及奉行西方新自由主义的自由贸易、比较优势的市场经济理论的影响和忽悠下,给生生扼杀了。结果,科学家贬值,造原子弹的不如卖茶叶蛋的,以致今天,屠呦呦的一个诺贝尔奖,买不到一个卫生间,千千万万倾注毕生精力和心血为国家民族做出了巨大贡献的科学家科技工作者,他们的收入还不如一个戏子。

  几十年来,中国可以把六百吨黄金送给美国,可以把几万亿的美元财富送给美国,可以购买美国国债,可以购买黑石债券,可以购买两房债券,可以救美国就是救中国,可以花巨资建设供34亿人居住的房屋,可以用几万亿投资拉动经济维持GDP,可以补贴家电下乡,甚至可以投入200多亿用于有争议的转基因研究,但就是不肯在关系国家安全的芯片研究和使用上加大投入,如果中国能够有忧患意识,在芯片这样的行业有所作为,中国还会出现今天这样的芯片之痛吗?习近平说:“过去有人说造不如买、买不如租,这个逻辑要倒过来。”显然是清醒的沉痛反思的结果。中兴之痛,国产芯片之痛,应当警醒国人——“造不如买、买不如租”的买办逻辑必须要重新颠倒过来!

  来而不往非礼也。美国禁止芯片对华出口,中国当然不能无所作为。美国禁止芯片出口,可以说打到了中国的七寸,中国理所当然地也应该打美国的七寸,美国的七寸是什么呢?是大豆等农产品,是大飞机。既然美国一定要与中国人民为敌,中国就应该毫不犹豫地立刻终止美国大豆和飞机的进口。这些东西停止从美国进口,中国是可以很轻松地找到替代者的,大飞机中国可以买欧洲的空客,大豆等农产品中国可以转而向俄罗斯采购。这样一来,中国既支持了俄罗斯,进一步加强了同俄罗斯的关系,也搞好了同欧盟的关系,同时在经济上打击了美国,在政治上分化孤立了美国,让美国也多少尝一尝与中国人民为敌的下场。

  似乎有消息在说,中兴的高管要去美国了。这个时候去美国,除了掉格,除了低三下四地乞求美国发慈悲,还能做什么呢?乞求就能够成功吗?可能性几乎为零。刚交了9亿美元的罚单,美国不是一样不放过你?因为美国要针对的,是中国2025计划,是要遏制和打压中国在高科技的发展进步。当然,也许,在巨大的利益让步面前,美国会松一松。但不论这场芯片危机最终结果怎样,中国都需要从这场重大危机中清醒过来,那种可以靠购买美国芯片也可以发展的很好的幻想应该破灭了。中华民族是世界上最优秀的民族,中国人民是世界上最勤劳智慧的人民,中国的国家体制,使得中国有集中力量进行科技攻关的能力。只要中国能够从这次芯片之痛中,深刻反思,吸取教训,中国就一定能够在包括芯片行业在内的许多行业,有所作为,并最终取得让全世界尤其让美国惊叹的成就——美国最终会后悔,当初怎么要那么愚蠢地进行制裁,让中国从浑浑噩噩中清醒过来。

  美国与中国打贸易战,根本的目的不是要阻止中国在高科技领域的快速发展和要挟中国进一步加大开放力度和全面开放金融市场吗?而中国不是也一再反复地声称,要全面加大金融业的对外开放吗?既然美帝国主义一定要与中国人民为敌,中国就是不设限制的开放,也绝不对美国开放,绝不给美国在金融领域血腥残忍地剥夺抽血中国人民的任何机会——抽血也绝不给美国抽血,气死他。

  毛主席早在上个世纪就向我们明确指出:“我们的方针要放在什么基点上?放在自己力量的基点上,叫做自力更生。”“帝国主义从存在的第一天起,就对中国这个大市场弱肉强食,今天他们在各个领域更是有优势,内外一夹攻,到时候我们共产党怎么保护老百姓的利益,保护工人、农民的利益?怎么保护和发展自己民族的工商业,加强国防?中国是个大国、穷国、帝国主义会让中国真正富强吗?那别人靠什么耀武扬威?仰人鼻息,我们这个国就不安稳了。”毛主席说的多好啊。毛主席不光是伟人,而且是神人。今天发生的事情,老人家几十年前就想到了。坚定地带领人民重走毛主席开创的社会主义道路吧,这才是中华民族的唯一希望。2018-4-21

相关文章