当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

陈增煜:俄外交官妙用毛主席话应对间谍门事件

2018-04-14 14:41:24  来源:红歌会网  作者:陈增煜
点击:   评论: (查看)

  这段时间以来,俄罗斯前双面间谍斯克里帕尔及其女儿在英国中毒一事,在国际上掀起了轩然大波!英国外交大臣及其首相先后武断指责是俄罗斯所为,并让此事快速升温,宣布驱逐俄23名驻英外交人员出境。紧随其后,以美国为首的大大小小20余个国家,也先后宣布驱逐为数不等的俄驻这些国家的外交人员。在此情况下,俄强人普金总统迅速作出回应,宣布以对等原则,驱逐这些国家的外交人员!

  对此,一些资深国际问题专家惊呼:此种形势的发生,比过去冷战时期有过之而无不及!

  在此情况下,香港《凤凰卫视》“一虎一席谈”栏目于47日就上述问题,组织了一次讨论。与会者有英国的一有关专家,俄罗斯驻华使馆的一资深外交官,其余多位为我国有关高校和研究院所的有关学者。

  至于各与会人员所表述的立场、观点,与目前国内外发表在各类媒体上的铺天盖地的信息,基本雷同,在此就不必赘述了。

  按“一虎一席谈”栏目常规,讨论临结束时,主持人要求每位与会者用一二句话,总结自己在此问题上的态度。谁知,出乎人们意料的是,俄罗斯的那位风度一直儒雅的资深外交官,提高了嗓门说:我们俄罗斯在此问题上的态度,用毛泽东主席的话来说:人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人!

  这位俄外交官的此话一出,引发了台下不少听众的点赞的笑声!

  很长一段时间以来,一些人竭力抹黑开国领袖毛泽东主席。还有些人,不但自己不信仰毛泽东思想了,还阻止他人信奉。《凤凰卫视》是一家在国际上颇有影响的媒体,俄国这位资深外交官在应对这场重大的国际事件上,能妙用——用我们过去年代的话来说活学活用——毛泽东思想,着实令人大快!!

相关文章