当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

迎春:中美贸易战迟早一定要打

2018-04-15 08:17:49  来源:红歌会网  作者:迎春
点击:   评论: (查看)

  一,中美贸易战不是认识、政策问题,是经济发展的必然结果

  我国有的高官、学者认为,中美贸易战是美国政府的认识有误,只要调整经济政策,就可以不打贸易战,这是唯心主义的观点,不符合实际;资本主义的腐朽、灭亡,长官意志改变得了吗?资本主义社会爆发周期性的经济危机,各国政府反复采用凯恩斯主义、新自由主义政策,经济危机被“熨平”了吗?没有!特朗普在就职演说中:“美国会重新成为胜者,它的胜利将远超昔日的荣光。-----我们会让美国再次强大。我们会让美国再次富有。我们会让美国再次骄傲。”等等,不管特朗普的许诺多么慷慨,说得天花乱坠,美国能够“远超昔日的荣光”吗?不可能!历史事实表明,美国的衰落和资本主义的灭亡,确确实实是一种客观趋势,它不以长官意志为转移;中美贸易战也是美国经济衰落的必然结果,是一定要打的,问题只是时间的迟早,任何长官的意志都改变不了,这就是历史唯物主义的观点,是符合客观实际的科学论断。

  二,美国经济衰落,一定要打贸易战

  我们说中美贸易战是美国经济衰落的必然结果,是以历史事实为根据的。

  第二次世界大战以后,美国代替英国成为资本主义世界的霸主。“----1948年,美国的工业占资本主义世界工业的53.9%,控制国际贸易的1/3%,并且占有世界3/4的黄金”。到了2000年,美国的国内生产总值还占世界的31.2%,而到2013年就下降为22.4%,短短的十几年就下降了8.8%。如果从工业生产看,2013年,美国的工业生产总值约3.4万亿美元,还不及我国的工业水平,已经沦为第二大工业国。这和二次世界大战后占资本主义世界工业50%以上的状况相比,是急剧地衰落了。工业的衰落,反映在国际贸易上,则是美国的进出口贸易在世界贸易比重的下降:2000年,美国进出口贸易占当年世界经济进出口贸易15.5%,到了2013年就降至10.4%,这和1948年美国占资本主义世界贸易的1/3相比,下降的幅度很大。再从美国进出口贸易的构成看,2013年,美国进口总额为23314亿美元,出口总额为15790亿美元,差额7524亿美元,说明现在的美国一定程度上是依靠进口外国产品养活人民。那么美国又靠什么不断进口外国产品呢?就是依靠大量发行美钞、债券进口国外产品。“事实说明美国是依靠发行纸币和债券维持经济运转的国家------实际上已沦为不能养活本国人民的乞讨国家,成为靠借贷为生的国家。”(详细论述请看《从美国经济的衰落看资本主义世界经济的发展》)特朗普说:“几十年来,我们以美国工业的衰落为代价为别国的工业输送营养------我们会拿回属于我们的工作。我们会重新守卫住国界。我们会夺回我们的财富,和我们的梦想。在我们辽阔伟大的国土上,我们要建立新的道路、高速公路、桥梁、机场、隧道和铁路,人民不再依靠福利,而是回到工作岗位-------美国会重新成为胜者,它的胜利将远超昔日的荣光。 ”等等。这些话正是美国经济急剧衰落的反映;特朗普还大声呼喊:“我们将遵循两条最简单的原则——买美国的商品,雇美国的工人。 ”“我会拼尽每一口气,为你们奋战到底。”这是美国资产阶级垂死挣扎的表现。

  “买美国的商品,雇美国的工人。”这就是打贸易战的口号。现在,美国是依靠进口大量商品维持美国人民的生存和经济的运转。“买美国商品”,就是要减少、拒绝一些商品的进口,一定要提高关税、打贸易战。

  三,搞外向型经济,一定要挨打

  特朗普看得清楚,美国依靠发行美钞、债券维持经济运转,不可能持久,所以,他挥舞贸易大棒,“四面出击”,但是,他重点的打击对象是中国。这是因为我国搞外向型经济,是目前仅次于美国的经济大国。

  新中国成立以后的毛泽东时期,走科学社会主义,依靠劳动群众发展经济,是以自力更生为主,依靠外援为辅。当时美国等资本主义国家对我国实行经济封锁,不仅不给我国贷款、投资,连生意也不做,妄图扼死新中国。正是在这种条件下,我国在“一穷二白”的基础上,在极度困难的外部环境中,短短的二十几年,就建立了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系。改革开放以来,外国资本大量流入我国,而不流入印度等国家,原因之一就是我国具备发展工业所必须的基础设施和工业基础。

  gk以来,前期的经济发展,主要是依靠增发纸币推动,因而出现了两次大规模的通货膨胀。1988及其后一年,商品零售价格分别比上年增长18.5%和17.8%,1994年竟高达21.7%,形成抢购风潮,商店中能“转”的商品几乎抢购一空。这种现象直到1996年以后,外商直接投资大量增长,才发生转变。可见,我国经济的高速发展,是由于发展“外向型”经济的结果,是继日本、亚洲四小龙之后,我们改变自力更生道路和帝国主义资本输出造成发展不平衡的又一产物。这种“外向型”经济就是利用外资,发展外贸,用我国廉价劳动力为发达资本主义国家供应商品,开始是生产“劳动密集型”的衣、帽、鞋、袜,以后发展到生产家用电器,再到汽车、电脑、手机等,因此,被美誉成“世界工厂”。这种与资本主义世界“融合”的经济,依靠外贸发展,必然要引起贸易战。而我国目前的经济体量大,发展快,又是“共产党领导”的国家,是当前唯一能与美国争世界第一的国家,因此,美国打贸易战的主要对象必然是中国,这是世界经济发展的现实和趋势决定的。

  可见,无论从美国经济和我国经济的发展看,美中之间的贸易战是迟早要打,是经济发展的必然。我国只有重新回归科学社会主义发展经济的道路,才可能避免被美帝国主义欺压和掠夺!

相关文章