当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

张光宇:读《王洪光:若美日干涉我武统台湾,解放军怎么办?》感言

2018-04-13 11:39:54  来源:红歌会网  作者:张光宇
点击:   评论: (查看)

  美对我展开的大规模巡航导弹和紧随其后的战术空军的打击,可能根本摧毁和瘫痪我防空体系和战术空军,夺得我沿岸陆上纵深的制空权。一旦达成这样的目的,美空中打击就能压制和摧毁我火箭军的常规中短程弹道导弹和陆基巡航导弹部队,还有我中远程轰炸机部队。这样一来,美不仅就消除了对它一、二岛链空军基地和贴近、进入第一岛链的航母构成的严重威胁,甚至能用常规力量摧毁我战略核力量。我面临的就是两种选择,要么不惜被美的核反击毁灭,我先发制人地对美展开战略核攻击---我现在的战略核力量在先发制人的情况只能把美打残;要么就是被美整个的打败和肢解。至少在2010年前,如果暴发中美战争,我确实面临着这样一种可能的最严重危险。这种危险,到2017年已经大为化解,但还不能确有把握。对此,我在《台海风云》中有所描述。

  随着我歼---20的入役,当然还有预警机、电子战机、信息战等相关技术装备的发展,将大大加强我沿海制空和防空屏障的稳固性,从根本上排除上述的危险。这就是说,除了冒着我后发制人核还击对美造成上千万人的毁灭后果对我进行先发制人的全面核打击外,美在与我的常规战争中,不管升级到那种程度,打败我的可能性已经被我根本排除了,而且反倒是我具有了最终打败美国的可能。也就因为如此,2018年以后,如果发生我在《台海风云》所说的那三种情况不得不武统台湾,美武力介入我内战的可能性已经大为减小并将随着时间的推移逐步化解为零。

  只要美无法夺得我沿岸陆上纵深的制空权,我火箭军中短种弹道、巡航导弹和我中远程轰炸机的巡航导弹的反击就必将使美第一、二岛链的空军基地不保,美航母战群就只能远离我岸,美空、海战术空军就根本丧失对我的攻击作用,我就能夺取第一岛链以内的制空和制海权。美能对我陆上纵深展开攻击的就只剩战略轰炸机和核攻击潜艇。由于第一岛链以内的制空和制海权的丧失,美轰炸机和潜艇攻击我的阵位,就会离我岸更远,攻击纵深相应缩小,加上最主要攻击平台的战略轰炸机失去从一、二岛链起飞的加油机的支持,载弹量也会减少。美对我陆上纵深的打击就会相对大为削弱。随着战争时间的推移,三、五年以后,美的战略轰炸机和潜艇很可能就大体上只能从距我岸1千5百公里以外展开攻击了。此时,我核攻击潜艇也可能展开对美本土的攻击了。同时,美的全球战略根本破产,整个国际形势和世界格局将发生严重有害于美国的变化[见我《台海风云》]。为了使台湾从我分裂出去,为了使我的钓鱼岛、南沙成为它国的,为了在我家门口---朝鲜半岛挑起根本打不嬴的战争,美国吃大亏占不到便利,美国还能胡来?也许要到我发展起能与美同等抗衡的核武器,美国才会在侵犯我核心利益上彻底善罢甘休。

  目前,如果发生中美战争,不摧毁或瘫痪第二岛链以内的美空军基地,我空、海、潜力量在除南海以外距我岸可能四、五百公里以外的第一岛链空、海领域,对美仍处于劣势。武统台湾,我决不可能先发制人的摧毁美第二岛链以内的空军基地。这种情况下,把我那艘攻击力很弱的航母支出到台岛以东三、五百公里海域,如果美武力介入,它要攻击我航母是轻而易举。滑跃式的,载机[指固定翼战机]最多不过二十四架,即便有陆基起飞的预警机配合,由于滑跃起飞载弹量少,作战半径相对更小或留空时间相对更短,就算我空战装备技术的先进程度和作战经验与美同等,以1比1对打,也无法与美航母相抗衡。航母在该海域战区对美这样的潜在敌人,必须留有足以对付来至美航母和关岛的包括隐形战机相抗衡的制空保护的战机,最多只有二十四架战机,能用于攻击对方的战机就所剩无几。而且,美攻击我航母更省事的办法是用它的核攻击潜艇,或者用它的携载四百公里甚至更短射程的反舰导弹的隐形战略轰炸机,或者这两种手段配合,就足以对我航母构成毁灭性攻击。在台岛以东三、五百公里海域,我潜战和反潜战对美处于明显劣势,也缺乏反隐身战略轰炸机饱和攻击的技术手段。前南京军区副司令的《假如美日干涉“武统”战我们怎么办?》一文,“据此,我航母编队要占据台湾岛东边300-500千米南北一线的阵位,对日本和从第二岛链开来的美航母战斗群形成威慑”,是缺乏军事常识的表现。

  美军司令也没有这么愚蠢,用它的航母来攻击“占据台湾岛东边300--500千米南此一线的阵位”的我航母。美航母要攻击我航母,得进入我反航母的东风---21D的射程以内。目前据说我至少已有两艘能进入第二岛链难以被美跟踪的093B攻击核潜艇,前者与后者协同对美航母展开攻击,即便不能给美航母以重创,也很可能使美航母失去起降战机的能力,轰---6K再来个饱和攻击,或者东风---21D再来个第二波攻击,最后轰---6K来个饱和攻击,美航母是找死。

  美要以武力拒止我武统台湾,如我在《台海风云》所说,是用以关岛为基地在加油机支持下的美F---22隐形战机。我歼---20入役以后,美武力拒止我武统的这种方式就宣告破产。在台海空域,拥有了对美的制空权就是“将台海战场包围于内,将西太平洋阻隔于外”的不二法门。航母是我增加从东面对台展开空中打击,和支持我多支特战分队和辅助进攻兵力从台东岸登陆对台展开作战所需,而不是用来“对日本和从第二岛链开来的美航母战斗群形成威慑”的。但那要以美不敢武力介入为前提。

  “我辽宁舰和2020年将形成作战能力的全国产航母战斗群,在我即将武力收复台湾时,先占此地,构成对内对外正面,将台海战场包围于内,将西太平洋阻隔于外。”

  这里说的是目前如果我被迫武统台湾,如何拒止美可能的武力介入。即更是2020年我自产航母也形成战力,在美保持它的第二岛链以内的空军基地的情况下,两年时间后,在台东三至五百公里的海域我海、空常规战力劣于美的状况不可能根本扭转。美果真武力介入,打掉我这两艘航母仍是轻而易举之事。

  问题仅在于美敢不敢打。我估计,只要是我说的那三种情况发生而我是被迫不得不武统台湾,今天,美大概率是没有这个胆子。这意味着在我站有道义和国际法的制高点的情况下美介入中国内战,挑起中美战争,战争升级后,不仅美在第二岛链以内的空军和海军基地可能不保,还有我在《台海风云》指出的美的全球战略的可能结局和由此树起了一个可能即将全面超过美国的超级敌人。为了把连它自己事前也一直承认是我领土一部份的台湾从中国分裂出去,而且这个企图又不能得逞,值不值得在这种情况下下这个大赌注,是美统治层应当懂得的。

  然而,至少在2020年前,我还不具有足够的实力完全排除美国在这种情况下武力介入我武统台湾的这个相对小的可能性,从而不能排除美攻击“占据台湾岛东边300--500千米南此一线的阵位”的我航母的可能性。我又何苦冒我航母战群被葬送的风险呢?美国不武力介入,我不在台岛以东布署航母也照样拿下台湾,美武力介入,美最终还是无法阻止我拿下台湾,而且在这种情况下,我避免过早葬送航母不是更有利于我对美以后的作战吗?估计2025年以后,纵使美在那个海域攻击我航母乃能轻易得手,届时量它也没有这个胆子了。届时同样情况下的武统台湾,照作者那样把航母支出去,以增加从东面的空、海、陆对台的进攻,才是妥当的。

  因此,作者“三是掩护我登陆台湾的东部作战集团背海方向的安全,使我登陆兵在我岸基战术航空兵支援下,放心大胆地展开攻击行动”,和在他的《解放军攻台先"斩首" 蔡英文跑都跑不掉》所说的“一是东海岸从大后方变成了最前沿,是我登陆的一个重要方向,恐怕不等‘总统’一干残余撤到此处,宜兰、花莲已被我攻占了”,是一个可能会给我造成重大挫折的军事冒险。何况台军还有四艘常规潜艇,其中两艘尽管是美二战未期的爷爷级的,守株待兔布署于台东海岸也是我从台东海岸登陆难以逾越的障碍。

相关文章