当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

陈增煜:一年轻白血病患者无奈出走“横店”

2018-04-12 14:22:39  来源:红歌会网  作者:陈增煜
点击:   评论: (查看)

  题记之二:我无意炒作自己的文字,只是想在互联网——这个新的民主渠道(此为一些中央与地方领导人之语)——上与更多网友交流些舆情,以行使国家赋予每个人民的监督之责。因此,我将4月9日发的题为《大家谈:是医院冷酷?还是现实无情?》一文,改题为《一年轻白血病患者无奈出走“横店”》后重发。

  本文用一些生动的事例告诉你,当今出现的“新三座大山”之一的看病贵的问题,其症结在那里?以及其所带来的诸多的不良后果与其不好的影响。

  题记之一:事情已过去20多天了,仍挥之不去!为实现我中华伟大复兴梦,有责任写出来和大家探讨。

  为期半个月的13届1次人大会议,于3月20日上午举行了中外记者会,回答了一些敏感话题,其中就谈到了“不让一个人患大病,全家人都倒下”的问题。

  然而,就在当日晚7时30分,央视本着每晚在黄金档《焦点访谈》栏目上一贯“实话实说”的精神,二是为了做公益,在其3频道《向幸福出发》的节目中,播出了这样一个故事:湖北有位名陈然、28岁高学历的年轻人,于2015年得了白血病。原本小有积蓄之家,就捉襟见肘了。然屋漏偏逢连夜雨,2016年其2岁的儿子也患了白血病。医院劝其家两人中放弃一个。后陈然出走“横店”,去当了群众演员。每次少则挣个七八十,多则二三百元,以维持日常生活,买些基本的药品。

  无独有偶,328日晚730分,在央视同一频道的《越战越勇》节目中,讲了这么一个故事:一个就读于中国传媒大学大三的、名叫冉然的、21岁女孩,其母也得了白血病。从小娇生惯养的她,挑起了家庭的重担:她兼了几份职,要为母跑医保……据说,要治好这种病,少说也得200多万!

  据一些专家说,我国已进入中产社会。我们且不说贫困、低收入群体,就说一个年入10万的“中产”,不吃不喝,也要20年才能积够这200万元的巨款!

  如此昂贵的医药费,能不能降得下来?我说能!完全能!且早该能!对此,我有央视报道的资料为证。

  我于20018月写了《拍案而起》一文。文中谈到央视财经频道在一次《经济半小时》节目中披露:浙江某县一医院的一危重病人经抢救苏醒后,怕负担不起昂贵的医疗费,趁医务人员不在身边时,自行拔掉输液针头离去。后经医院追回劝说,才继续接受治疗。这件事极大地震动了该院领导,遂决定大幅降低病人的医疗费用。据该院领导说,尽管作了大幅下降,医院还是大把赚钱的。但,该院如此一项造福于民的善举,却招来了同行的攻击和恐吓,以及上级卫生管理部门的不满。

  由此可见,卫生管理部门的此种不作为,甚至对这样的善举“不满”的胡作为,百姓看病能不贵吗?!

相关文章