当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

道一人:国籍法在功效,爱国主义是旗帜,本质在民族认同

2018-04-10 09:36:13  来源: 红歌会网   作者:道一人
点击:    评论: (查看)

  这次“两会”有代表提议修改《国籍法》承认“双重国籍”。法案提议者指出“不能把取得外国国籍和不爱国划等号”。法案一经提出全国沸腾,正如本坛张志坤在《双重国籍,恐怕是一个危险的游戏》中指出:加入外籍,既不能同不爱国划等号,更不能同爱国划等号。然而全部实质恰恰就在于此:对某些社会特殊群体他们“鱼与熊掌”需要兼得,既要“双重国籍制”的切实功利,又要高举“爱国主义”的政治正确大旗,以确保未来价值。于是坊间窃笑“不出国门不爱国”、“一出国门就爱国”、“一出国门两眼泪汪汪,大肆倾诉爱国主义情怀”。这次他们定要法律保证而不仅窃笑于坊间。

  如果没有“爱国主义”这面大旗,那么“单一国籍制”和“双重国籍制”就象究竟“红灯停绿灯行”还是“绿灯停还是红灯行”那样纯粹一项操作规则;最多也就“一米三免票”还是“一米二免票”,仅涉及功利群体划分。而高擎“爱国主义”这面大旗不仅政治正确而且潜在价值巨大。如不建立更大认识,随着利益集团的利益扩大化,一到临界点社会又将面临价值观与现实功利的双重绑架。

  因此网站贴出相关讨论,我欲言又止,无从谈起。究竟哪些群体拥有这项“巨大的潜在价值”?

  “爱国主义”这面大旗意味着“民族认同”,意味着“国族认同”,这是一项巨大的政治正确。然而世事必得一分为二:他在高举“爱国主义”这面大旗时真的与你存在共同的“民族认同”或“国族认同”吗?我的中文名叫“小沈阳”,英文名叫“肖声样”,这个事情看来就有点玄乎了!因此照我说呀,究竟“单一国籍制”还是“双重国籍制”玄在“爱国主义”这面旗帜,而本质却在民族认同上。

  我们童幼时问爹娘:什么叫“爱国”,他说你把这碗面赶快吃下去,八点前睡觉就是“爱国”;少儿时问班主任老师什么叫“爱国”,他说你就别赖在教室,赶紧去操场做操;锻炼好身体将来为祖国站岗放哨…。思前虑后,我们普通人儿的“爱国主义”仍然停留在这个水平,没有多大长进;可对某些群体,他们的“爱国主义”根系发达得很,不出国门不爱国,一出国门尽爱国。否则哪来这次“两会”的骚动。

  民族或曰国族认同既是个学术概念又是个朴素概念:就学术概念他存在具体的认定标准;就朴素概念他是放之四海而皆准,就连动物也会故土眺望。可是一旦“爱国主义”这面旗帜高高举起那就玄乎了!你以为他高举“爱国主义”这面旗帜就与你存在民族认同或曰国族认同?你以为同样的鼻子、同样的嘴巴、同样的额头,说同样的语言,他就同你“老乡见老乡、两眼泪汪汪”?也许一相情愿,感情全都白费了。

  告诉你吧!我的中文名叫小沈阳、英文名叫肖声样。只有生活在土地上的人才能看到社会真实,才能语言简单而不乏哲理和深刻;更是刺向一些人的阴暗心灵,使之反复作痛。

  ――“双重国籍制”或者“单一国籍制”都可以,国际上有多种选择策略,不同国家地区根据本国文化和政治特点采取相应选择。他的本质是“功利实效”,确实与他们那儿的“民族主义”或“爱国主义”关系不大。我们国家在相当长时间,《国籍法》虽然规定“单一国籍制”,然而实际政策上要比“双重国籍制”更双重,全都仰仗强大的政治保障。然而随着政治保障力的减弱他必定要依靠法律的长效机制,究竟“双重国籍制”还是“单一国籍制”之争这只靴子总要落地,不在今天就在明天;今年“两会”没有通过,也许明年声响更大。

  ――这个群体的日益庞大,因此与其强攻夺回失地,不如退而思想对策。我以为只有否定某些人的“爱国主义”特权、“精神”特权、“精英”特权,才能回归“双重国籍制”还是“单一国籍制”的法律功效实质。国外某些文化地区,他们那儿“民族主义”、“爱国主义”、“国家主义”等价值观念与《国籍法》等“功利实效”制度存在一定的切割机制,比如教会制度――上帝的归上帝、凯撒的归凯撒;工具的归工具,价值的归价值。这种制度已经运行上千年。这种制度在某些人看来虽然“腐朽”,但对照我们这儿至少值得反思;特别本次“两会”愈益突出的“既要做婊子更要立贞节牌坊”群体的迅速扩大,更是值得反思。只有否定他们所拥有的“精神”特权,才能回归法律的功效实质。

  ――然而否定一些人的“爱国主义”特权、“精神”特权、“精英”特权,谈何容易!这些特权的建立既有一定的社会基础又经历了一个漫长时期,存在相应的上层建筑文化。因此否定他的历程注定不会一蹴而就,不会平坦。这也是我网络一再强调制度与文化同步进化的缘故。当下实际仍然不得不将《国籍法》与“爱国主义”进行某种关联。

  ――你尽可以把巨额资产转移境外、把妻儿子女安顿国外,然后一身轻松咱哥俩闲聊“爱国主义”。来吧!咖啡屋咱买单!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章