当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

安庆仁:搞政治投机绝不会有好下场

2018-04-05 11:30:49  来源:红歌会网  作者:安庆仁
点击:   评论: (查看)

  脚踏两只船见风驶舵,从古至今为人所诟病,但无论哪朝哪代,官场上又都不缺这样的投机分子。尤其是在皇权更替或社会政局形势不够明朗的时期,官场上便有那么些人两面三刀,阴一手阳一手,一头向当朝皇上表忠心,誓为皇上肝脑涂地,九死而无悔;一头又跟皇帝的政敌暗通款曲,蓄谋为自己留后路,倘或哪天皇帝栽了,他依旧高官得坐。

  雍正朝时代,这种现象最为严重,满朝文武除极个别人外,其他那些官员莫不是首鼠两端,甚至根本就从心底里反对雍正,巴不得胤禩发动个宫廷政变把雍正赶下台去。二月河小说里那个“八王议政”的情形,在历史上是不是有过不重要,重要的是它真实再现了那些文武官员们的丑陋嘴脸。

  “八王议政”也叫议政大臣会议,与会成员虽由上层贵族组成,但大臣都可以出席,有点类似于今天的“人大”会议,一是公推国家领导人,二是制定大政方针,发展纲要。步军统领隆科多的表现最为抢眼,在会场上向胤禩效忠,其他那些人也基本上把票都投给了八爷胤禩。没人会不懂这意味着什么,也没人会不懂,这会导致什么样的结果。

  在雍正继大统的最初几年,朝廷实际上存在着两个皇帝,雍正是奉先皇遗诏登基的合法皇帝,因其铁腕反腐、除恶济贫,故深得草民百姓支持;还有一个皇帝是八爷胤禩,官商及读书人莫不唯其马首是瞻,雍正的指示虽能出勤政殿,但下边并不贯彻落实,进而蓄意曲解往反方向去做,而八爷胤禩的话则被他们奉若圣旨。

  皇帝名字很吓人,但官员们若集体不听他的话,他其实就不是皇帝。雍正初年的情形就是这回事,事实上他已被八爷胤禩架空,州府大小官员进京,不先去觐见皇帝,而是先去八爷府上汇报请示,聆听教诲的同时,得胤禩面授机宜,如何如何跟皇帝汇报、据理力争等。这不仅仅是结党营私,欺骗皇帝,而是公开的跟雍正分庭抗礼。

  官员们对待年羹尧的态度就最能说明问题,他们心知肚明,雍正并不想往死里整年羹尧,因为雍正很清楚,年羹尧并不想造反,只是个人行事霸道,但官员们左一个奏折右一个奏折,非要置年羹尧于死地。表面上看他们是针对年羹尧,其实是冲雍正来的,目的是要用臣意绑架圣意。这件事背后的总后台便是八爷胤禩,因为弹劾年羹尧就是他的主意,意图不言自明,你雍正不是想对他网开一面嘛,我偏要让他永世不得翻身。

  胤禩是个阴险狡诈的人,有一部分贵族原本很讨厌他,跟他一直保持着距离,但随着雍正改革的深入,不可避免的触犯到了他们的利益,旋即这些人都跟胤禩搅在了一起,看似是支持雍正的改革,其实话里藏刀,蓄意误导视听,暗示人们他不行。后来雍正所以对贵族们下重手,杀一部分、流放一部分、剩下的那些让他们靠边站,其实就跟这有关。

  这些贵族无论之前说的多动听,其实都是为了自身利益,心底里才不管国家和百姓的前途与命运,因此他们后来集体投靠八爷胤禩,自然也不值得奇怪。无论后世读书人把雍正描述的多么不堪,但就当时的国情与时局而言,雍正做的绝对正确。好皇帝心里装的是江山和天下万民,在大义和哥们情谊之间必选其一,没有兼得之可能,否则他绝不可能治理好国家。

  尤其还要考虑,雍正接手的是个大烂摊子,康熙晚年的大清朝,表面看着光鲜,其实纪律废驰、民心丧尽,官场极度腐败,绅商鱼肉百姓,府库空空如也,西北则有叛军大兵压境。雍正在中国历史上,绝对称得上雄才大略的圣主明君,他宁肯留千古骂名,宁可少活几十年,也要挽大厦于将倾,让国家重新焕发活力。因此他必然要清除祸国殃民的八爷党,首当其冲的人物自然是八爷党的领袖,即所谓是“八贤王”胤禩。

  在议政大臣会议上,雍正虽未直接说出自己的意思,但表达已相当明确。怎奈文武官员私下里早跟胤禩表过忠心,一各个假装不懂雍正的意思,因此除雍正自己外,没人投胤禩的反对票。最可恨是步军统领隆科多,完全跟胤禩站在了一起,倘或不是老十三带兵及时赶到,宫廷政变那是铁铁成了。古人说大意失荆州,雍正的教训足以铭世后人,尤其是当皇帝的,稍不留意就会被奸人所乘。

  想一想雍正的遭遇,真的要感谢上苍,因为上天保佑着他,既便身陷险境终能逢凶化吉。反观八爷党及其追随者,煮熟的鸭子居然飞了,之后的结局更不用提,有人统计,朱元璋反腐总计杀掉十五万贪官,但雍正杀掉多少贪官却至今没有具体数字,因为他是逢贪必杀,无以计数,就是死也不放过他,让他的子孙做穷人。雍正说:这些人自知罪大恶极自身难保,就想一死抵赖,借死保住财产,让子孙后代享用,这万万不行。

  承德:安庆仁

  手机:13831440033

相关文章