当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

宁可抗日死:人才争夺战与第一生产力问题

2018-04-03 14:26:36  来源: 红歌会网   作者:宁可抗日死
点击:    评论: (查看)

  据消息,最近几年,中国各地开始了空前的人才争夺战,这无疑是一个令人振奋的好消息,中国开始了从重“科技”向重“人才”的转变。

  2017年3月1日,西安市公安局高新分局丈八路派出所,咨询、办理落户的群众排成长队。当日,被称为西安“敞开怀抱,拥抱人才”的“最开放的户籍准入政策”开始正式实施。一年以后,据西安市公安局统计,今年前3个月,西安迁入人口已达到21万,逼近去年全年迁入人口总量。3月22日至24日3天内,西安共迁入落户人口15552人,其中研究生以上学历332人,本科学历6107人,大专学历2443人。

  与此同时,武汉、成都、长沙、郑州、杭州、青岛、厦门等城市也纷纷出台最新的引进人才政策,将去年即开始的人才争夺战再次推向高潮。这场人才争夺战可谓去年各地出台引进人才政策的升级版,今年的“战火”已经烧到京沪等一线城市。

  今年3月下旬,去年尚未有“大动作”的北京、上海等一线城市也陆续发布人才新政,向全球征集高端人才,在京沪从紧的户籍政策背景下,对于符合要求的人才开出了可落户的“礼包”。

  3月21日,北京市人社局发布《北京市引进人才管理办法(试行)》的通知,提出建立优秀人才引进的“绿色通道”,可在聘用单位的集体户落户,配偶及未成年子女随调随迁。

  几天后,上海也加入了“大战”。3月26日下午,上海在人才工作大会上公布《上海加快实施人才高峰工程行动方案》。

  这场人才争夺战其实去年就已打响。去年6月,武汉宣布支持百万大学生留汉创业就业;6天后,长沙提出5年吸引100万人才;西安也宣布“5年投入38亿,引才育才100万”。其中,武汉发布的“百万大学生留汉创业就业”政策措施,涵盖安居落户、促进就业、支持创业、高效服务等方面,被称为武汉市“史上最强人才新政”。武汉市统计局公布的数据显示,2017年大学生留汉人数30.1万人,是2016年的3.1倍;大学生在汉新落户14.2万人,是2016年的9.6倍。据成都统计局数据,成都2017年户籍人口增加了36.4万人,同比增长2.6%,户籍增加量排名全国第三位,仅次于深圳、广州。

  中国出现的这场已经覆盖全国主要城市的人才争夺战,是中国建设科技创新大国和科技强国的必然要求,某种意义上,中国的这场人才争夺战,也可以说是对科学技术是第一生产力的否定的结果。

  科学技术与人才,科学技术只能是末,人才才是本。没有人才,哪儿来的科技?对一个城市或国家而言,谁拥有了人才优势,谁就拥有了科技优势和竞争优势。说人才是第一生产力,无异于本末倒置。

  几十年来,中国在科技是第一生产力的误导下,不重视人才,不重视人才培养,不重视国家科研机构的发展建设,不重视科技创新,下马数以几百项的国防科技项目,以及更大量的民用科技项目,只相信美国拥抱美国,只注重从美国等西方国家引进技术,而且引进并不是为了消化吸收创新,引进只是单纯的引进。引进几十年的结果,蓦然发现,一方面,真正的高科技是引进不来的,花再大的价钱也引进不来,能够买来的都是人家即将要淘汰的,或者不入流的技术,另一方面,引进还要严重受制于人,不是吗,中国购买美欧的大飞机,是不能用于军事用途的,这样的事情多了去了。科技是第一生产力的出笼,使中国科技发展至少蹉跎了几十年。中国要成为世界上最为强大的科技创新大国和科技强国,中国要实现国家现代化,中国要为人类科学技术的发展做出自己的杰出贡献,还得要靠中国人民自己,靠自己的科学家科技工作者研究人员,靠他们独立自主,自力更生,艰苦奋斗,刻苦创新。今天,中国各地开启的人才争夺战,是中国走了科技第一生产力的误国之路之后,认识到了人才才是第一生产力的道理,回归科学技术发展本源的结果。是国家科技发展和振兴的重大举措,是非常值得可喜可贺的。

  今天各地人才争夺战,某种意义上,也说明了草民十多年前发表在人民网和新华网的贴文,《什么是第一生产力 人才才是第一生产力》,所表达的观点是正确的。

  附文:

  什么是第一生产力 人才才是第一生产力

  “世间一切事物中,人是第一可宝贵的。只要有了人,什么人间奇迹都可以创造出来。”记得这是伟人毛泽东的一句哲理性名言。根据这个原理,如果我们要给生产力排个序的话,我们可以理解,在远古的农桑时代,人就是第一生产力,其次才是其它。进入现代,因为科学技术的缘故,应该说有了一些变化,这第一生产力不再是简单的人,而是掌握了一定科学技术的人才。就是说,人才成为了第一生产力。当然,这人才说到底还是人,所以,从本质上来说他们之间并没有区别。给生产力排个序,无非是要说谁更重要。说人才是第一生产力,就说明了人才在现代社会的高端地位和极端重要性。

  科技是什么?马克思说:“生产力是人类征服和改造大自然的能力。”所以科技也是生产力,但科技只是物质的东西,它不会无缘无故地冒出来的,它要靠掌握了一定科技知识的人发明创造出来,它只是人类思维的技术成果,是人类发明创造的东西,所以,它绝不会是第一位的生产力。没有人们的发明创造,就不会有科技成果,这当然是一个浅显的道理。那么显然,科技和发明创造者相比,人才是本是第一位的,科技只是末。没有了人才,科技只会成为无源之水,无本之木;只重视科技,不重视人才,则是舍本求末。

  一个国家要发展,科技要振兴,人才是关键。根据哲人的观点,只要有了人才,什么样的高科技都可以创造出来,进而可以形成巨大的现实生产力。你如果没有人才,或者说,你如果不重视人才,你就创造不出高科技,就不会有巨大的现实生产力产生。一句话,没有人才,什么都无从谈起。当然有了人才,没有正确的人才观,有了不用,或者,造成人才无用武之地,最终只能白白送给西方国家,一切也枉然。当今世界,是一个科技竞争日趋激烈的世界。但科技的竞争,说白了是人才的竞争。所以,人才第一的观念是非常正确的。

  所以,尽管科技是重要生产力,但科技绝对不是第一生产力。只有人才才处于生产力的顶端,才是生产力中重要的首要的决定的因素。有了人才,就可以有发明创造,有先进的科学技术。有了发明创造,有了先进的科学技术,我们的生产力水平才会大幅提高。那么显然,说科技是第一生产力是本末倒置。只有人才才是第一生产力,人才是本,科技只是末。

  如果我们不重视人才,我们就不会有自己的先进的科学技术,在这种情况下,你如果想拥有先进的技术,你就得花巨资购买。可是当今世界上,真正先进的科学技术,你是买不到的。西方国家为了保持其科技经济等方面的强势地位以及科技的巨额剥削,它没有理由要卖给你先进的高科技。你所能买到的,大多不过是十几年前的,而且是已经过时的东西。

  一个国家,如果只一味地强调科技的重要性,却不尊重不重视或不知道尊重和重视人才,看不到人才之于科技的重要意义,结果会怎么样呢?就会出现轻视人才的培养和使用,轻视人才的管理,轻视科学研究的情况;就会出现科技投入大幅下滑的情况;就会出现自己培养的人才——大学生研究生没有用武之地,从而纷纷出国不归,科研院所,国营企业留不住人才等等情况;就会出现只相信技术,只注重技术引进,在引进的过程中,也不重视或者说,不懂得消化吸收创新的情况,韩日的技术引进和消化吸收创新之比分别为1:8和1:5,而我们只有区区可怜的1:0.078,这实际上是科技是第一生产力造成的恶果;就会出现我们的一些科研机构被解散,科研项目下马,以及在合资合作中,在市场换技术中,自己的许多研究机构也化为乌有的情况,这不仅造成了人才的巨大浪费和荒废,还是对人才的不负责任,结果只会对中国科技事业造成巨大的破坏;就会出现市场换技术的奇观。而这市场换技术是典型的科技是第一生产力提法的败笔,其结果只能是一塌糊涂,不仅没能换来技术,还丢了市场,丢了自主创新,丢了国家和人民的利益,浪费了人才。这些,给中国的科技事业造成的伤害是巨大的,它直接造成了共和国本该是应该大量出科技成果,出科技人才,出科学家的比黄金还珍贵的改革开放后的几十个年的年龄段,我们的成果却寥若晨星,这就是中国科技的春天。

  实践已经告诉我们这样一个道理,生产力要发展,科技要振兴,要赶上和超过发达国家的水平,还是要靠我们自己,靠独立自主,自力更生,靠我们自己的科学家工程技术人员和广大工人的发明创造,除此之外,别无它途。一个国家,特别是象中国这样的大国,尤其应该牢牢抓住人才这个强国兴邦的根本。抓住了根本,国家才会有大的发展和光明的前途。

  人才在技术创新中的作用是如此重要,人才在科技应用中同样重要,比如,象大型计算机等,你如果没有人才,没有人会使用它,它也是没有作用和意义的,照样不能发挥其生产力的功能,照样是一堆废铜烂铁。

  人才与科技的关系如此重要,人才与管理的关系同样重要,一个工厂企业,如果有一个好的管理人才,有先进的管理理念,管理知识,管理经验等〈当然,另一方面,还应有高尚的职业道德和无私奉献的精神等〉,他就能管好一个企业,使企业的科研生产等各方面都取得好成绩,使企业发展壮大,做大做强,就象海尔等一样。如果我们只重科技不重人才,我们就提不出一套完整的先进合理科学的选人用人机制,就不会有能者上庸者下的竞争机制,就不会出现民主选举的择优机制,就提不出选贤任能的人才战略,就会出现不合理的厂长经理负责制,没有人才观的厂长经理负责制的结果,就会很多优秀人才难以走上前台,就只能是任人唯亲,甚至是买官卖官,再加上马克思主义教育等的缺失,那么企业垮台就不可避免,穷和尚富方丈就不可避免。

  在当今世界上,科学技术发达之最当数美国等西方国家。这当然和美国等的教育科技发达有关,但另一个不可否认的重要因素,恐怕和美国大力网络和利诱世界各国留美的高科技人才有关。什么叫剥削,这就是剥削,而且是双重剥削,既是人才的剥削,又是财富的掠夺。要知道,人才的培养在哪个国家都是要花费巨资的。当然,美国这么做,和美国的聪明,和美国重视人才有关。其实,美国重视人才,由来已久。有资料显示,二次大战结束的时候,苏联从德国运回了一些机器设备,这当然不是说苏联不重视人才,这恐怕有意识形态的原因,也有苏联自信的因素在内,他相信自己的人才。美国则不同,在德国战败前后,他从德国网络了大量的科学家,正是这些人,为美国在最短的时间里研制出核武器立下了功劳。另外,没有谁会认为,比尔.盖茨的微软奇迹是“科学技术”创造的,而只会认为是科技人才创造的。同样,闻名于世的美国硅谷奇迹,恐怕也没有人会否认是科技英才造就的。

  总之,先进的生产力无一不是靠了优秀的人才,科学发明创造是这样,企业管理也是这样。从这个意义上说,抓住了人才就抓住了科学技术,抓住了生产力,不抓人才,科学技术就会成为无源之水,无本之木。

  如果我们重视人才,视人才为第一生产力,那么会是一种什么情况呢?我们将会有大量的具有自己的知识产权的发明创造和专利技术,我们会有一大批国内外知名的科学家产生出来,中国的科技事业就会在毛泽东时代取得巨大成就的基础上,取得更加巨大辉煌的成就,中国就将在世界科技的殿堂中有自己应有的一席之地;我们的许多科技项目就不会在几十年的改革开放中反而还不如毛泽东时代,有的甚至还化为乌有。科技第一生产力的提法,不仅给中国的人才使用造成了伤害,还给中国的科技事业造成了伤害。

2006年6月13日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章