当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

百丈冰:毛主席照亮了什么?

2018-04-01 15:39:12  来源:红歌会网  作者:百丈冰
点击:   评论: (查看)

毛主席照亮了什么? 

——评“小伙子把《北京的金山上》唱活了”

  近日有一个视频《小伙子把<北京的金山上>唱活了》,在网络上被人点活了。

  

  打不开?请点击

  目前春意正浓,感觉有一股勃勃生机在生发!无论是民间,还是电视节目似乎都在顺应这种生机。细心留意你会发现,现在唱关于毛主席的 且不提小伙子唱的歌,他那段痛快淋漓的念白,便令人折服:

  “经过路上的人,那么的多,那么的忙,尽管有些人的心里暂时没有方向,如果你停下你的脚步朝他望一望,他就会把你的心儿照亮!”

  现场年轻人们显然产生了共鸣。可是如果向他们逐一问起,毛主席把你的心照亮了吗?让你看到了什么?回答也许会有些笼统,也许会有些矇眬,多数可能还是那一句:“毛主席让中国人民站起来。”然而,这句并不能说明当今的年轻人许多的现实问题。最窘迫的现实的问题还是“那么的忙,那么的累,生活那么的紧张。”

  生产力的发展,本是为了解轻人们的劳动强度的,让人们从繁重的生产劳动中解放出来,腾出更多的时间与精力参加文化体育娱乐事业与其它公益事业。而现实却相反,生产力越发展人们却感觉越紧张、越累,特别是青年们,社会重担正越来越多地压到了他们的肩上。毛主席曾经说过:“青年们要学习,要工作,但青年时期是长身体的时期。因此,要充分兼顾青年的工作、学习和娱乐、体育、休息两个方面。”(注2)在那个社会主义时代可以这样,但是现在就不能再这样了,已经有一种比社会主义更为“崇高”、更为“重要”的东西矗立在人民面前,压到人们的头上,它压得人喘不过气了,甚至让不少人不思人生!

  那是什么一种东西呢?——资本。

  说是资本的竞争便是“生存的竞争”!资本当道,“人民站起来”又成为问题了。

  马克思有一句话,告诉我们为什么生活得这么累?马克思说:

  “个人从属于象命运一样存在于他们之外的社会生产,但社会生产并不属于把这种生产当作共同财富富来对待的个人。”(注1)

  社会生产只属于在竞争中获胜的少数一部分人,大多数的个人则必须为这少部分人无止境地生产财富。

  资本统治社会的结果只有“竞争”,资本卫道士们将“丛林法则”引入人类社会,将人与人之间的竞争胡说成“生存竞争”。人类社会中本来只有同种高级动物,他们却企图将他们转化成不同种低级动物,并划定了不同的“食物链”,于是刺激起“普遍的勤劳”,刺激起“一切人反对一切人的战争”,刺激人们象疯子似地奔跑于全世界寻找廉价劳动与市场,本来是互通有无、彼此平和的物质交易,忽然变为你死我活的商贸战争。生产的目的究竟是为了什么?这个本是最简单的问题,经济学家们终于把它神秘化让人弄不明白了。人类的生产活动是最基本的活动,最基本的活动失去了方向,那么人们心里还有方向么?暂时没有了方向也就不足为奇了。

  “北京的金山上”的毛主席给我们照亮什么?他给我指明了什么方向?

  毛主席说:“人民群众有无限的创造力。他们可以组织起来,向一切可以发挥自己力量的地方和部门进军,向生产的深度和广度进军,替自己创造日益增多的福利事业。”(注3)

  毛主席这段话指明了四个问题:

  第一、人民群众才是生产的主人,而不是资本;

  第二、第一生产力是劳动者,他们可以“向一切可以发挥自己力量的地方和部门进军,向生产的深度和广度进军”;科学家只有与劳动人民结合在一起才能使科学成为生产力,否则,科学不仅不能成为生产力,而且还要变成第一破坏力;

  第三、生产的目的,是替劳动者自己创造日益增多的福利事业,而不是其它。生产劳动的目的明确了,生产劳动只会越来轻松,而不会越生产劳动越感沉重。由于现在的生产劳动的目的是资本。GDP最终要转化为资本,资本增加了意味剩余价值也必须增加,意味着劳动者将要付出更多的劳动;资本倘若减少了,那就是经济危机到来了,劳动者已经获得的劳动将化为乌有,因此资本不管它是增多了还是减少了,都只会使劳动者越发沉重。

  我们的许多生活必需品,许多的中国人无权问津,只能到国外寻找市场,廉价推销,仅此便足以说明,我们的生产目的是不正确,劳动者无权处置自己生产的产品,他们不是生产的主人,只是资本家的奴隶。足以说明生产不属于社会主义性质生产。

  第四、劳动者尽管能力有大小,但是在社会主义社会这个大家庭里,劳动者是一律平等的,他们可以在不同的地方和部门发挥自己的力量,用不着彼此争夺社会地位,从学龄期就开始承担阶级社会对每一个人造成的沉重压力,教育不能成为推残人的教育。

  坚持马列主义的毛主席,预先知道资本主义会给中国人民带来灾难,预先知道共产党的干部会堕落为贪官污吏,人民政府会堕落为资本家欺压劳动人民的帮凶,预先知道青年工人会发生富士康十二连跳……,所以他始终坚定不移地反对资本主义复辟!让奴隶永远是受苦受累,为的是奴隶社会继续存在下去,大工业时代的生产奴隶要想得到解放,只有毛主席指出的社会主义方向。

  前面可能还有许多不可预见的事情会发生,可以预见的是:当这种生产制度赖以延续下去的贸易战争打得更为惨烈的时候,将会有更多的人仰望北京的金山上,继承伟大领袖毛主席的遗志,加入到社会主义革命与建设的斗争中去。

  (注1)马克思《经济学手稿》马恩全集第46卷(上)第105页

  (注2)毛泽东《在接见青年团第二次全国代表大会主席团时的指示》

  (注3)《毛泽东选集》第五卷《“中国农村的社会主义高潮”的按语》

相关文章