当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

迎春:一脑子西方经济学

2018-04-01 14:13:00  来源:红歌会网  作者:迎春
点击:   评论: (查看)

  有以下几点评论:

  一,说“zm关系就像是fq关系”

  l说:“他(指w——引者注)曾跟m方开玩笑:‘zm关系就像是fq,经常吵吵闹闹但日子还得一起过’。我觉得比喻的很恰当。”那么,看看历史吧!

  1900年八国联军侵略我国,其z就有m国;抗m援朝是我们和以m国为首的“联合国军”打的;新z国建立以后,m国在经济上、政治上扼杀我国,扶持国民党,一直到尼克松政府被逼无奈,才不得不承认z华人民共和国;1970年毛主席提出“全世界人民团结起来,打败m国侵略者及其一切走狗”的号召等,从这些事实说明,z国和m国的关系,是侵略与被侵略的关系,哪里能够看得到zm关系有一点“fq关系”的影子?说zm关系像“fq关系”,是不是“数典忘祖”?

  以m国为首的资本主义国家,仍然在经济上封锁我们,更不用说政治、军事上的欺压。仅就在公海拦截我们的船只;用导弹袭击我大使馆;派飞机、军舰抵近侦查,撞毁我国飞机等,这些是“fq关系”吗?现在又通《台湾旅行法》,和台湾发生官方关系,挑战我国领土主权,并发起贸易战等等,这像“fq关系”吗?

  二,不讲“资本主义发展不平衡规律”,却大谈“特里芬悖论”。

  l在会上说:“我上周六参加发展高层论坛谈及zm贸易问题时,曾经提到了特里芬悖论,在座各位都是大牌学者和专家,对此不会陌生”。对于m国的衰落,“面临的两难困境”,他绝口不提资本主义的发展不平衡规律。

  列宁在《帝国主义是资本主义的最高阶段》一书z指出:“在资本主义制度下,各企业、各工业部门和各个国家的发展必然是不平衡的,跳跃式的。”“只要资本主义还是资本主义,过剩的资本就不会用来提高本国民众的生活水平(因为这样会降低资本家的利润),而会输出国外,输出到落后的国家去,以提高利润。在这些落后的国家里,利润通常都是很高的,因为那里资本少,地价比较贱,工资低,原料也便宜。其所以有输出资本的可能,是因为许多落后的国家已经卷入世界资本主义的流通范围,主要的铁路线已经建成或已经开始兴建,发展工业的起码条件已有保证等等。”(《列宁选集》第二卷   第783页)资本主义世界经济发展的历史证明了这些论断的科学性。m国替代英国成为世界霸主;德国、日本的兴起,要求重新瓜分势力范围,引发了第二次世界大战以及当前m国的衰落等事实,充分证明了资本主义的资本输出、发展不平衡规律的存在。l作为社会主义国家的高级经济官员、学者,对于m国所处“困境”的分析,绝口不提列宁主义,反而滔滔不绝地讲什么“特里芬悖论”,这是不是咄咄怪事?

  三,全球化与贸易保护主义

  “l表示,m国的贸易逆差和财政赤字是必然的,是m国过低的居民储蓄率和过高的联邦债务率造成的。在现行全球经济体制下,m国已经优先了。因此,拥抱和推动全球化是m国的利益所在。只有更多的国家参与国际贸易体系,加强金融深化,m元的国际结算、支付、交易和储备的功能才能得到更充分的发挥,m国才可能更多地获得全球发钞国的优势。”看看l为m国想得多周到!

  m国为什么会出现大量贸易逆差和财政赤字呢?

  第二次在世界大战以后,“----资本主义世界的工业生产已有一半以上被掌握在m国一国手z----当时的m国还控制了国际贸易的三分之一,并且把世界黄金储备的四分之三搜刮到了自己的金库之z。”(《资本主义兴衰史》第286-287页)资本主义经济发展不平衡规律决定了m国经济必然衰落:资本输出,大量工业迁入工资低廉的不发达国家。正如特朗普所说:“工厂一个个关停,搬往他处”,“工厂锈迹斑斑好似墓碑”等,经济“空心化”了。资产阶级政府为了维持资本主义经济制度,延缓经济危机的爆发,只能实行赤字财政,依靠负债苟延残喘,这才是m国出现大量贸易逆差和财政赤字的根本原因,是资本主义经济发展的必然。因此,特朗普政府要采取贸易保护政策。可见,m国实行什么经济政策,不是认识问题,是经济利益决定的,是m国资本主义经济发展的客观要求,l的善意规劝不会有什么作用。

  总之,看了l的这个讲话,使我们十分担忧,这类官员一脑子西方经济学,根本不懂历史、不讲马列主义,不区分社会制度,不做阶级分析,他们将会把我国经济社会引向何方?

相关文章