当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

宁可抗日死:另起炉灶,抛开美国

2018-03-27 17:35:45  来源:红歌会网  作者:宁可抗日死
点击:   评论: (查看)

  也许,面对美国对中国满满的敌视,中国人民该考虑一下,中国该怎么办的问题了。

  今天的国际政治与国际斗争,说到底是一种国际阶级斗争,而且是异常尖锐异常激烈的你死我活的国际阶级斗争。

  美国动辄制裁惩罚别国,动辄以自由民主人权的名义,对第三世界弱小国家发动侵略战争,对别国人民狂轰滥炸乱杀无辜,动辄污蔑别国为邪恶轴心国家,美国更是利用其军事经济金融霸权,肆无忌惮地对全世界国家,包括其欧洲伙伴进行经济侵略和掠夺。美国的作恶多端,简直罄竹难书。其实,在世界人民的心中,美国才是世界上最邪恶最无赖最流氓的国家。

  美国的所谓强大,与美国对全世界人民的经济和金融的侵略和掠夺密不可分。美国对全世界的侵略和掠夺,主要体现在两个方面,一个是美元霸权掠夺,另一个则是WTO框架下的知识产权掠夺,即对全世界高额的专利剥夺。

  美元霸权掠夺也许很好理解,美国凭借其霸权地位,不用自己劳动生产,靠印发钞票,就可以购买全世界统治全世界,享受别国人民辛苦劳动创造的成果。在知识产权保护中,也有一个让人不好理解也非常荒唐的条款,就是专利保护条款。比方说,如果美国搞出了某一项技术并申请了专利,比方说某种集成电路芯片技术专利,即便中国通过自己的科研投入和艰苦努力也搞出了同样的技术,你也成了剽窃美国的技术,也还是要向美国支付专利费。什么是霸道,什么是专利剥削?这不是霸道不是剥削是什么?你美国搞出了某项技术,如果中国向你购买这项技术,那么中国支付你专利费用是应该的也是合理的。如果中国没有向你购买你的专利技术,而是通过自己的科研投入和技术攻关也搞出了同样的技术,凭什么还要向你交专利费?这样的专利保护模式是不合理的荒唐的。这样的专利保护,与其说是专利保护,还不如说是专利霸道。

  让美国没有想到的是,随着中国经济尤其科技的发展进步,美国的这两项霸权都已经出现了危机,首先,中国已经与俄罗斯、巴西、委内瑞拉等国在石油贸易中采用人民币结算。如果这种势头发展下去,中国与世界上许多国家的贸易都以人民币结算,美元的世界霸权不就寿终正寝了吗?美国还能够怎么掠夺全世界?第二,就是中国这几年高科技发展创新在军用和民用等许多领域全面开花结果,中国在手机家用电器北斗导航高铁核能新能源汽车太阳能光伏发电大规模集成电路等等许多方面都取得了不俗的成绩甚至世界领先的优势。要命的是,中国的高科技没有赶上和超过美国的时候,美国可以凭借其技术优势,对全世界进行高技术的专利剥削,中国高技术产品的出现,尤其是中国高技术产品的廉价,使得美国对全世界高技术剥削的历史将走向终结。这是中国的科技发展进步,让美国不安,让美国感到压力,也让美国极不愿意看到和面对的原因所在,也是美国要千方百计鼓吹中国威胁论,要敌视中国的根本原因。

  很明显,美国把军力转移亚太,现在又搞出了一个印太概念,对中国包围围堵遏制,上述两个方面是根本的原因。美国对全世界通吃的资本和条件丧失了,美国不用那么辛苦,就可以过上好日子可以称霸世界的时代也就到头了。美国怎么能不痛恨中国呢?所以,美国是一定要包围围堵遏制中国的,是一定要与中国人民为敌的,是一定要梦想着把中国大卸八块才安心的。

  让人不能理解的是,中国在这两个方面的发展状况,对于世界上的许多国家,包括欧洲小日本等国,都是有利的,可是,欧洲小日本为什么还要继续与美国沆瀣一气呢?

  美国为首的西方国家搞的WTO,并不是一个公正公平平等合理的关于贸易的协议,本质上是美国世界霸权的体现,本质上是有利于美国对于别国的剥夺的,而对于社会主义国家,它根本不是贸易协议,实际上更像是一个推动和平演变的协议。WTO是什么,不就是一个关于贸易的协议吗?然而,它却要求入世的国家,必须是市场经济国家,你搞社会主义,搞公有制的计划经济,你就不能加入,你必须要放弃社会主义公有制。这不是赤裸裸的和平演变的协议是什么?当然,从技术角度,美国要求加入者必须是市场经济或者说是资本主义私有制经济,也是必然的。你搞社会主义公有制,全国一盘棋,对外一个声音说话,是不利于美国进行分化瓦解和各个击破的,这样,美国与社会主义国家交往中是得不到多少的好处或者能够得到的好处是极其有限的。

  现在特朗普政府以所谓“301调查”结果为借口,指责中国“窃取”美国知识产权,对中国发起贸易战,使得中国人民不得不认真思考一下,中国加入WTO,真的是正确的或者利大于弊吗?中国加入WTO,对美全面开放自己的民族工业,致使自己28个大产业,21个已经被外资控制,中国的轿车工业,几乎成了外资的一统天下,中国06年银行业全面对美国等开放,开放第一年,外资就从中国银行业得利超过万亿,今天中国的许多中小银行,已经完全被外资成功收购控制,成为外资吸血中国的第二条重要管道。那么,时间走到今天,中国是不是该思索一下,中国还需要继续维持WTO强加给中国人民的不合理的条款吗?中国还需要继续无限制加大金融业的外资准入吗?甚至中国还有理由需要继续维护这个WTO吗?

  其实,在今天的世界,以中国在经济尤其科技所取得的巨大进步及更为良好的发展势头,中国并不存在离不开美国的问题,反倒是美国,由于每年都从中国获得了大量的各方面技术先进的廉价物品,使得美国人的开销大大降低,从而极大地提高了美国人的生活水平,另一方面,由于中国每年都会把大量的外汇储备送给美国,中国对美的贸易顺差,基本上悉数归还了美国,客观上这便在经济上帮助了美国,从而使得美国有钱维持和发展强大的军力,用来与中国人民为敌,也用来在全世界从事破坏捣乱侵略和狂轰滥炸。所以,要说有谁离不开谁,更离不开是美国,而不是中国。离开了美国,中国没有什么可怕的。

  中国是一个大国,是一个地理大国,更是一个占世界人口五分之一的人口大国。中国这两方面的大国优势,使得中国的科技发展创新能够在世界上占有巨大且独到的发展潜力,使得中国最终可以成为世界上最大的科技创新大国和科技发展大国。在这样的情势下,即便美国对中国进行高技术封锁,即便美国不进口中国的产品,即便中国不赚美国的顺差,或者说即便中国退出WTO,对于中国人民也不会产生本质上的影响。中国的大国地位或大国优势,使得中国并不是一定离不开美国——也许,如果中国离开了美国的羁绊要挟和掠夺,中国人民的日子会过的更好。

  显然,离开美国,退出WTO,也许是一个中国完全可以考虑的选择。中国如果离开美国,或者干脆退出WTO的羁绊与要挟,中国完全可以与俄罗斯一起,另起炉灶,联合广大第三世界国家,包括拉美国家非洲国家亚洲国家的大多数甚至包括许多欧洲国家,制定出一个完全不同于WTO的合理的公正公平平等的新的世界贸易协定。如果能够产生这么一个不属于美国操控,而属于广大第三世界国家和人民的新的贸易协定,无论对中俄还是对广大第三世界国家,都将是非常有益的。因为这个协议有利于建立新的世界公正公平平等的贸易秩序,同时,更有利于终止美国对世界人民的高额盘剥。美国不是要联合小日本搞什么tpp吗?让他们搞好了。如果广大第三世界国家都不与美国玩了,看它美国还能去剥削谁抽血谁奴役谁。

  对于中国和俄罗斯,美国是一定要打压遏制的。这里的道理是非常明显的。就因为中俄都足够大,都能够对美国的霸权形成挑战和威胁。欧盟虽说某种意义上也可以对美国形成挑战,但欧盟毕竟是一个相对松散的联盟,许多问题上,并不能形成一个有力的拳头。欧盟为什么要搞出一个欧元,不就是为了不受制于美元霸权吗?英国为什么一开始就不愿意加入欧元,后来又为什么一定要脱欧,这里面不一定就没有美国的因素,美国是不愿意看到欧盟形成一个强有力的整体的。可惜,英国没有一个能够站在自我国家和人民角度看问题的政治家,客观上做了美国的应声虫。

  中国和俄罗斯当然都不愿意与美国对抗,但是,既然美国一定要与中俄为敌,害怕和躲避都是没有用的,唯有直面威胁和挑战,才是唯一可行的出路。也许,在与美国的世界霸权和强权政治的严峻斗争中,中俄完全能够斗出一片新天地。美国本是世界上最为强大的国家,可是,美国仍然念念忘不了在世界上到处拉帮结派。中国和俄罗斯为什么就不可以也向美国学习学习,结成政治军事经济联盟,与美国抗衡。在当今的世界形势下,中俄只有结成政治军事经济联盟,才能打败美国的世界霸权,有效维护中俄的国家和平安宁和国家利益,并有效维护世界和平。

  毛主席说得好,“捣乱,失败,再捣乱,再失败,直到灭亡”,这就是帝国主义和一切反动派的逻辑。面对帝国主义的捣乱破坏侵略和战争,全世界人民只有团结起来,坚决毫不妥协地同它斗争,才能维护自身利益,维护世界的和平和安宁。2018.3.26

相关文章