当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

严一新:世界上有民主国家吗?

2018-03-07 10:44:33  来源:红歌会网  作者:严一新
点击:   评论: (查看)

  我曾经是“民主”的崇拜者。我以为,国家领导人依靠人民的选票产生,它就必然敬畏人民,为人民服务。所以,一说到“民主”二字,我就慷慨激昂,把它视为神圣,以为是解决所有问题的法宝。但是国门敞开,特别是互联网时代,外部信息不断进入我们的视野,使我们对世界各国的政治制度有了较全面和详细的了解。

民主国家

  在古代中国,由于制度的相对文明,经济、文化也相对昌盛。在欧洲处于千年中世纪的黑暗中时,中国的唐诗宋词达到了人类文学创作的巅峰状态。但是,压迫越甚,反抗越烈。欧洲终于迎来了文艺复兴和资产阶级革命。挣脱了封建制度束缚的资本力量获得疯狂的增长。在政治上,他们也取得了完全的胜利。过去是皇权约束资本势力,你再有钱,也不能逾制,不能享受象征等级的只有贵族才能享受的规格待遇。现在是资本势力约束皇权,你可以作为国家的象征,得到形式上的尊崇,但不能真正插手国家权力的运作。美国是个新生的国家,它没有历史包袱,没有皇族,是彻底的资本势力的天下。它自认为是“西方文明”的标杆和旗帜,在全世界推销其所谓“宪政”、“民主”的“普世价值”。也是中国的某些“精英”宣传最多,最为向往的“天堂”。因此,它也特别地引起了我的关注和研究的兴趣。

  美国国家权力究竟操纵在谁的手上呢?美其名曰“民主”。民主最通俗的解释就是人民做主。首先,“人民”这个概念说不清,道不白。哪些人属于“人民”呢?从来就没有统一的定义。其次,中国有句古话“七父子八条心”,“人民”的意见怎么统一起来呢?投票是很好的办法吗?圣人不世出,圣贤总是少数,如果什么事都大多数人的意见压倒少数人的意见,圣贤不就白来到世上,被埋没了吗?一个圣贤被埋没的时代,它属于光明时代还是黑暗时代呢?第三,投票者果真都能从国家利益出发投下自己的选票吗?如果大家从自己利益的立场出发投票,当51%的人战胜了49%的人,也就是说51%的人利益有了保障,而49%的人利益没有保障,这种“胜利”对于国家来说有意义吗?特别是当一颗子弹或一句流言就改变了选举结果,这四、五年就折腾“人民”一次的选举还有半点积极意义吗?第五,有投票权就有地位吗?首先看经济地位,瑞信银行发布的《2014年度全球财富报告》显示:占全球人口数量将近一半的人群仅分享全球总财富的1%,而全球最富10%的群体则掌握着全球财富的86%,全球顶尖富豪1%的群体则支配着其中的46%。这种极不合理的财产占有状况,极不平等的经济权利和地位,美国人民不明白吗?不想改变吗?可人民能改变吗?人民根本无法改变。有人说,美国人有政治地位,可以骂总统。中国人有句古语:“不怕县官,只怕现管”,美国人民可以骂总统,但可以骂工头,骂老板吗?在中国曾经的社会主义制度里,人民不仅可以批评国家领导人,同时可以批评厂长、经理和班组长。可以批评顶头上司,这样的政治地位,美国人民只能羡慕,望太平洋而兴叹了。投票权与人民地位毫无关系。由此可见,资本主义民主完全是假的,绝对不是人民做主。这就是为什么让中国“精英”垂涎欲滴的选票,资本主义国家的人民并不珍视,主持者总担心投票率不高,参选者总要花很多钱,去宣传、造势、拜票的原因。

  国家权力并不操在“人民”手上。那它究竟操在谁的手上呢?操在资本势力的手上!“北美崔哥”曾曰:最爱美国的人,生活在中国。我们就来解剖一下被美国资本势力倾力栽培的中国“精英”们所推崇的美国的权力结构和运作吧。

  首先,政党的组建和运转,需要巨大的经费做支撑。在占全球人口数量将近一半的人群仅分享全球总财富的1%,而全球最富10%的群体掌握全球财富的86%的背景下,90%的人民虽然有共同诉求,但他们没有经费组建政党。因此,美国的两党竞争(或者多党竞争),实际上是资本势力内部演戏,因为无论哪个党,都要靠最富10%的群体提供经费支撑。拿人的手软,吃人的嘴软,它们必须为10%的资本势力群体服务。名义上人人有选举权和被选举权,实际上推出来的总统候选人,只能在那10%的人口中产生,与90%的人口无关。

  其次,美国的参议院和众议院议员,名义上也是人人有选举权和被选举权,但实际上真正要成为候选人或者当选,也要政党的政治运作。因为90%的人民没有经费组建政党,所以90的人民实际上无法成为议员候选人。所以,美国国会的实质,就是美国的贵族俱乐部和富豪俱乐部。

  第三,美国的舆论操在资本势力手上。这一点我们中国的百姓也已经有体会了,在十八大前,资本势力在中国进行了操控舆论的预演:禁言“革命”、“阶级”、“斗争”、“剥削”等字眼,按照美国资本势力的意图,在中国大搞“奶头战略”,“娱乐至死”,在历史是非上颠倒黑白。在中国的预演尚且如此,美国本土的舆论场就可想而知了。

  第四,美国的总统只是傀儡。像英国推崇女皇,日本推崇天皇一样,美国舆论也推崇总统。但美国总统实际上只是一个演员,他必须按照资本势力写好的剧本表演。远的不说,咱们说说眼下的特朗普。特朗普竞选时,批评奥巴马傻,说美国怎么能与中、俄两国作对?为什么不分化瓦解,各个击破呢?可他真正进入白宫之后,大家已经看到,他也犯傻了。为什么会那样?因为剧本是那样写的,演员不管换了谁,都得那样演。他不那样演行吗?不行!首先,在资本势力的操弄下,美国政府是个债务政府,靠举债度日,他没有自己的财务,没有财权。总统不听话,国会就不拨款,政府就得关门。其次,舆论权操在资本势力手上,特朗普上台之前,就有许多绯闻,还有所谓“通俄门”。放你一马,可以继续做总统。一旦舆论发力,就可以启动“弹劾”程序。你以为“拉链门事件”是偶然发生的吗?为什么1995年就开始了“性丑闻”,到1998年才“闹”大?只能说背后真正掌握国家的资本势力在1998年选择要换演员了。再次,总统实在太桀骜不驯,资本势力又没有别的借口,就会采取极端手段。美国建国两百多年,居然有九位总统遇刺,有四位死于非命。刺客都是小人物,可这些小人物与总统有深仇大恨吗?还是这些小人物勇于担当?当代中国人经历过“改开”三十年,“有钱能使鬼推磨”、“买凶杀人”不再生疏,应该不难猜想其中缘由吧。

  第五,民主国家,一国之大是大非应该由人民做主。一国之大是大非,包括国体,民生,外交、战争与和平。美国人民对“占全球人口数量将近一半的人群仅分享全球总财富的1%,而全球最富10%的群体掌握全球财富的86%”的资本主义国体满意吗?美国人民希望“生产资料公有制”吗?但美国能对这两个问题进行“全民公投”,由人民做主吗?到目前为止,事实给出的回答是:不能!这两个问题关涉到资本势力的核心利益,是他们的禁脔,美国人民不仅不能做主,连触碰的可能都没有。基本国体不能由人民做主,这叫什么民主国家呢?难道由A党提供个二愣子,B党提供个三愣子,让大家投个票,然后国计民生,战争与和平都与人民无关,这也叫“民主”?这与选秀区别在哪里呢?这充分说明美国国家权力的真正操纵者是资本势力!

  总之,美国这个国家决不是人民做主,甚至也不是总统做主。所谓选举制度,完全是欺骗人民的闹剧。美国这个国家完全操纵在躲在的国家机器后面,凌驾于国家机器之上的资本势力手上。因此,我的判断是,美国作为“西方”世界的标本,没有民主,不是民主国家。那么,其他跟随美国后面的所谓“西方文明国家”,也不是民主国家。现在,我可以得出答案:除共产党领导的国家之外,世界上并没有民主国家。

  我仍然是民主的崇拜者。但民主的希望不在西方。西方没有真正的民主国家。真正的民主国家只能建立在生产资料公有制的经济制度,人民民主的政治制度,人民集体主义精神,共产主义觉悟普遍高涨,实现“六亿神州尽舜尧”的意识形态状态这三位一体的基础之上。在这个基础上,人们的财富差别只能因劳动能力差别和贡献大小而产生,全体国民不存私心,关心国家命运和人类前途,没有雇佣关系,主仆关系。只有经济地位平等才可能有政治地位平等。因此,人们如果真的渴望民主,必须先让自己国家实现“生产资料公有制”。否则,富可敌国的资本势力不仅操纵国家,还妄图操纵世界,民主只能是画饼。

相关文章