当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

前锋:天下乡亲情, 何以报答恩?

2018-02-28 15:09:19  来源: 红歌会网   作者:前锋
点击:    评论: (查看)

  “最后一尺布用来缝军装,最后一碗米用来做军粮,最后的老棉袄盖在了担架上,最后的亲骨肉送他到战场——我来的时候你倾其所有,你盼的时候我在哪里?你望眼欲穿的时候,我用什么来报答你?”新颂歌《天下乡亲》何等的好啊!好就好在唱出了党的初心!唱出了百姓的心声!远胜百部公子丶汉奸丶富豪抗战的虚假抗日神剧,把一切假大空套不接地气的丑戏抛去九霄云外。这才是文化自信,这才是时代经典。

  天下乡亲,是毛主席共产党领导人民革命胜利的源泉。革命战争年代,天下乡亲与党同甘共苦,相依为命,母亲送子上战場,夫妻携手打豺狼,军民团结,众志成城,抗日寇,战蒋匪,为中国革命从危难走向胜利,付出巨大牺牲;社会主义革命和建设时期,天下乡亲在党的组织领导下,土改,镇反,四清,文革,工业学大庆,农业学大寨,全国学解放军,以主人翁的精神投入社会主义祖国建设新高潮!短短27年,把一个人口众多,百年沧桑,一穷二白的国家变为既无内债又无外债,两弹一星升太空,全民团结紧,帝国不敢欺,在国际上享有声望的社会主义强国;改开后,天下乡亲顾大局,分土单干指望先富,出让土地忍辱负重,下岗减负为国分忧,砸铁饭碗盼金饭碗——凡是党的名义作出的决策照拥护。因为人民群众对毛主席共产党无比忠诚,党是代表人民利益的,永远跟党走,希望在前头!

  天下乡亲,是人民领袖毛主席的伟大情怀。“我们共产党人好比种子,人民好比土地”,种子离开土地,便不会生根丶开花丶结果。反之,土地沒有种子,也是荒芜。天下乡亲,通常是指最底层的普通平民百姓。在毛主席的内心世界,“群众是真正的英雄,而我们自己则往往是幼稚可笑的,不了解这一点,就不能得到起码的知识,” 中国历朝历代,人民百姓都是被奴役,被剥削,受压迫,被忽视,一盘散沙的阶层。毛主席把人民看得至髙无上,把人民比作土地,比作上帝。“人民万岁”是人民领袖爱人民,发自內心的强音。人民是打江山的主力军,也是巩固政权之本。“人民,只有人民,才是创造世界历史的真正动力。”毛主席的“人民战争思想”,显示出“兵民是胜利之本”的强大威力。正是毛主席心系乡亲的伟大创举,在“中国人民正在受难,我们有责任解救他们”的苦难岁月里,组织起千千万万的民众,参加革命战争,投入国家建设,使得残暴的日寇,丧失民心的蒋家王朝陷入人民战争的汪洋而覆灭!取得了新中国革命和建设的辉煌成就!

  天下乡亲,是毛主席“为人民服务”宗旨的颂歌。新中国成立后在起草新宪法时,毛主席拒絶把宪法命名为“毛泽东宪法”的提议,在宪法中,规定了人民在党和国家的政治地位:“中华人民共和国的一切权力属于人民”。国家是人民的国家,政权是人民的政权,军队是人民的军队,司法是人民的司法,媒体是党和人民的喉舌,医院是人民的医院,银行是人民的银行,货币是人民币等等,官员无论职务髙低,都是人民的勤务员,几乎都是以“人民”命名。“共产党员应该紧紧地和民众在一起,保卫人民,犹如保卫你们自己的眼睛一样,依靠人民,犹如依靠你们的父母兄弟姊妹一样”。“中华人民共和国的一切国家机关,必须厉行廉洁的丶朴素的丶为人民服务的革命工作作风。”毛主席把群众的衣食住行放在心里,“一切群众的实际生活问题,都是我们应该注意的问题。包括解决群众的穿衣问题,吃饭问题,住房问题,柴米油盐问题,疾病卫生问题,婚姻问题。”他要求干部关心群众生活,注意工作方法。虚心向人民群众学习,“要做人民的先生,先做人民的学生”。

  天下乡亲,是群众路线的召唤。“思想上政治上的路线正确与否是决定一切的,党的路线正确就有一切,沒有人可以有人,沒有枪可以有枪,沒有政权可以有政权。路线不正确,有了也可以丢掉,路线是个纲,刚举目张。”党之所以从小到大,由弱变强,最根本的原因是,执行了毛主席“紧紧地和中国人民站在一起,全心全意地为人民服务”的正确路线。“凡是正确的任务丶政策和工作作风,都是和当时当地的群众要求相适合,都是联系群众的。”毛主席告诫全党全军,“共产党人的一切言论行动,必须以合乎最广大人民群众的最大利益,为最广大人民群众拥护为最髙标准。”要联系群众,就要按照群众的需要和自愿。“一切为群众的工作都要从群众的需要出发,而不是从任何良好的个人愿望出发......凡是需要群众参加的工作,如果沒有群众的自觉和自愿,就会流于徒有形式而失败”。

  天下乡亲,是党和红军的亲人。八年前我来到乌蒙山区——沙坝河,不见上世纪六十年代的山青水秀,牛马成群,热火朝天。所见的是学校停办了,公房卖掉了,山中无牛马,农户少炊烟,农民衣破烂,缺米又少盐。大多乡亲仍住解放初建的茅草房,土地杂草丛生,走进农户,只见老人儿童,小农耕种情景凄凉。经调查,村里的集体山林被强占,种地成本高难致富,青壮年男女都在外打工,二百来人的村子,只有四十来人留守。先富论“让一部份人先富起来”,这里的乡亲为啥不见富?吾愤笔写下《生在绿色中仍然守贫穷》等纪实文。据临村姓任的老人回忆,当年红军长征转战云贵川边境,正是在这个村的黄姓人家茅草屋里,曾经掩护过红军伤员疗伤而送归队。可想这里的乡亲是多么的纯朴丶憨厚丶可亲可敬!

  天下乡亲情,何以报答恩?党的十九大报告,仅“人民”二字就出现数十次,体察民情,关注民生,精准扶贫被列为攻坚战! 报答文字多多是,报答行动正在进行。一个光辉思想,深入人心,不朽精神,鼓舞乡亲,民心归正,天地共存,政通人和,天蓝水绿,坚持真理,纠正错误,官有约束,民有尊严,沒黄赌毒,沒黑社会,沒官民对立,沒暴力拆迁,沒贪官污吏,沒剝削压迫,沒贫富差距,沒坑蒙拐骗,沒物价飞涨,沒脫离群众,沒官僚主义,沒官贵民贱,党群一致,干群一致,军民一致,上下同行,令行禁止,党风好,民风正,人民幸福,当家作主,扬眉吐气的盛世必会来临!

  天下乡亲,是沒有“爱”字现真情的经典。滴水之恩涌泉相报!报答在哪里?在马列毛主义路线里,在废除私有化的决心里,在缩差共富的举措里,在干部作风转变实行“三进三同”里,在消灭剝削压迫的手段里,在全心全意为人民的共产党的章程里。

  “风也牵掛你,雨也惦记你”,天下乡亲情,何以报答恩?

  2018年2月27日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章