当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

《新京报》这个谣言瑕不掩瑜

2018-02-25 15:39:45  来源:红歌会网  作者:童华山
点击:   评论: (查看)

  陕西省汉中市春节期间发生的”张扣扣报复杀人案”,该案的犯罪嫌嫌疑人张扣扣已被当地警方依法采取强制措施。但是,关于该案的烟雾却迟迟没有散去,从发案到现在,各路神仙纷纷登场,剖析这个原因,那个因素引起的凶杀。没错,对悲剧的反思是极其应该。

  就在大家翘首期待陕西官方给这个震惊全国的案件一个解疑释惑的当口,21日新京报发布了一篇《张扣扣案:陕西高院委托汉中中院对当年案件再合议》的新闻,从某种意义上来说新京报这篇新闻算是顺应民情,合议旧案,对给出真相,消除误导有正面的积极作用。

  笔者仔细的看了一下,新闻源的描叙为:“南郑区新闻办相关工作人员告诉新京报记者,南郑区法院已经将此事向陕西省高院汇报,省高院高度重视当年案子,已经委托市中院合议庭进行再次合议,有了最新结果会进一步通报。”也就是说新京报是对地方有权威发布新闻信息的人员进行核实后才发布的新闻。不过,很意外,就在媒体铺天盖地的转发报道这篇新闻后,剧情发生了反转。02月23日 15:08 中国长安网发布了一篇“汉中中院对张扣扣母亲案合议消息不实”的新闻稿,算是对新京报造谣直接辟谣。并且直言新京报此前报道消息不实!请各位不信谣,不传谣!@新京报。

  媒体在报道“陕西高院委托汉中中院对当年案件再合议”时,援引的是“南郑区新闻办相关工作人员”披露的消息,相关工作人员称“南郑区法院已经将此事向陕西省高院汇报,省高院高度重视当年案子,已经委托市中院合议庭进行再次合议,有了最新结果会进一步通报”。由此而看,媒体在刊发报道时没有就此信息审核是否有法律依据,存在一定瑕疵,但应该符合网友关切的期许,那就是对当年案子是否存在徇私枉法草菅人命的现象?这种发声使人看到了相关部门有“纠正冤假错案”的勇气,应是满满的正能量。

  放下张扣扣22年的旧案到底有没有问题不谈,最起码这种表态,是一个国家法治水平和人权保障的标尺。党的十八大以来,党中央切实践行以人民为中心的执政理念,对纠正冤假错案给予了特殊关注。陕西高院委托汉中中院对当年案件再合议,可能在媒体呈词上有不妥之处,媒体人不是法律专家,不可能对每个法律法规都十分了解,另一方面,媒体一般侧重的是报道的信息有准确的来源,由此而看,媒体在刊发报道时没有就此信息审核是否有法律依据,可能存在一定瑕疵,但也同时提醒,相关部门应该及时发声,不要通过“相关人员”传递信息,否则,就会让大家真假莫辨谣言不止。

  但新京报传递的信号无疑是积极的阳光的,瑕不掩瑜,无论是否是谣言,并不重要,重要的是正视张扣扣案带来的伤害和冲击,我们社会有责任去弥补,如果陕西高院委托汉中中院对当年案件再审。这无疑也彰显了人民法院对公平正义的不懈追求,司法,是维护社会公平正义的最后一道防线。要想让老百姓信仰法律,政法机关就应当确保“不让无辜者蒙冤,也不让任何一个有罪的人逍遥法外”,既然援引的是“南郑区新闻办相关工作人员”披露的消息,这种“谣言”亦可让公平正义以看得见的方式出现在老百姓身边,我们何不顺势而为呢?

相关文章