当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

赵云常:孝经•二十四孝批判(7)

2018-02-10 09:41:04  来源:红歌会网  作者:赵云常
点击:   评论: (查看)

u=1483834905,1786046703&fm=27&gp=0.jpg

  第六章 《 庶人章第六》批判

  ——“孝”人,也被人“孝”

  庶人章第六

  (原文)用天之道,分地之利,谨身节用,以养父母,此庶人之孝也。故自天子至于庶人,孝无终始,而患不及者,未之有也。

  (译文)利用自然的季节,认清土地的高下优劣,行为谨慎,节省俭约,以此来孝养父母,这就是普通老百姓的孝道了。所以上自天子,下至普通老百姓,不论尊卑高下,孝道是无始无终,永恒存在的,有人担心自己不能做到孝,那是没有的事情。

  (批判)庶人者,平民百姓也,也即劳动人民也。在中国的传统社会中,处于社会最低层的个体及民众者是也。在《孝经》之中,关于庶人之孝,讲的少而又少,仅仅孝敬父母一项。实际上,作为庶人,他们的孝是多方面的。如果要归一下类的话,主要有两大类,即“孝”人和被人“孝”。

  一、“孝”人

  庶人之孝的“孝”人,可以解读为庶人的义务。包对父母的孝,各级国家公务人员的“孝”,对人民大众的“孝”。孝的方式,是献出自己的劳动成果。

  1、孝父母

  应该说,《孝经》对庶人如何孝敬父母的阐述是对的,因为每一个人都是父母养育大的,父母为子女的成长付出了很大的艰辛,子女当在父母失去劳动能力时,负起对他们养老送终的义务。两千多年来,孔子所提倡的对父母的孝道,实际上是建立了一种以亲情为纽带,以感恩为依据,以报恩为行动,以道德伦理(有时以法律)为约束机制的养老文化。这种文化使各个封建王朝建立之后,无需再建立一套养老保险制度。这也是中华文明连绵不断延续几千年的重要原因。孔子正是看中了这一点,才提倡获得天下的所谓“天子”们,“爱敬尽于事亲,而德教加于百姓,刑于四海。”

  观中国五千年历史,中国的养老文化基本上处在一个水平之上,几乎没有质的进步,只有进入中华人民共和国时代,才有了质的飞跃。比如孝道的法律化,通过建立《婚姻法》、《老年人权益保护法》等法律法规,将孝道更加强化丰富起来。又比如,将老有所养社会化,建立离退休制度、社会养老保险制度、五保户制度,敬老院制度、社会生活最低保障制度等等。相信随着社会的进步,中国的养老文化会有更加文明的进步。

  2、“孝 ”各级国家公务人员及人民大众

  庶民百姓对各级国家公务人员,以及人民大众的孝,包括经济和政治两个层面。就经济层面而言,其主要方式就是负担税收,通过负税的方式,向全体公民的公益事业进行投资,使得各级公务人员的劳动(非生产劳动)也能获得生产劳动成果,得以养家糊口。同时也使得人民大众的公益事业得以巩固和发展。就其政治而言,其主要方式包括接受党和政府的领导,热爱党(包括所有参政党)热爱政府,热爱社会主义。与社会一切不良风气、错误思潮、坏人坏事、贪官污史、黑恶势力做斗争,积极向党和政府建言献策,对党和政府做善意的批评等。

  二、被人“孝”

  庶民百姓为什么孝父母,孝各级公务人员,孝人民大众呢?这是因为他们同时被父母“孝”、各级公务人员“孝”,被人民大众“孝”。

  “孝”字一般指子女对父母尽心奉养并顺从。在这里,笔者为了叙述的方便,抽去子女对父母这层单向关系,只保留“用劳动果实供养别人”这条核心意义,而加以论之。

  1、被父母“孝”

  任何一个人,从被母亲怀胎开始,就被父母“孝”着。而且父母对子女的关怀要保留一生。《诗经》云:“父兮生我,母兮鞠我,拊我蓄我,长我育我,顾我复我,出入腹我。欲报之德,昊天罔极。”一个人,一生被父母“孝”,无需求证,人人皆知,因而这里无需我多言。

  2、被国家公务人员“孝”

  几年前,我曾在自己的专著《税论•2008公民税权手册》中阐述过国家公务人员也是劳动者。他们在社会劳动分工中,所从事的劳动属非生产性劳动。更准确一点儿说,他们是公益事业领域的劳动者。他们的劳动,是用来“孝”民的,如果偏离了“孝”民,就成了害民,成了人民的不肖之子了。举几个简单例子:一个人能在和平环境中劳动、学习、生活,是与解放军战士的劳动分不开的;一个农民把优良品种种在他的地里以前,科学家们在呕心沥血地劳动;某人被抢劫,到公安局报案后,就该公安干警劳动了。如果一个军人不忠于职守,科学家不一心一意地搞科学研究,公安干警坠落为黑社会的保护伞,就不是民众的“孝”子,而成为民众的“害虫”了。

  作为一个庶民百姓,大致地在以下几个方面被国家公务人员“孝”顺着:

  一是国防系统确实有效的劳动,保证庶民百姓在和平的环境下生产、生活、学习、工作、娱乐等。

  二是整个政法系统有效地打击无视国法,杀人放火,贪污盜窃、强奸妇女、拐卖妇女儿童等违法犯罪活动,确保庶民百姓生产、生活、学习、工作、娱乐拥有良好的治安环境。

  三是国家有关部门有效地打击国内外分裂势力,确保国家统一,确保人民江山永不变色和壮大发展。

  四是国家有关部门有效地做好防灾救灾工作,减少各种自然灾害造成的损失。

  五是国家有效地打击贪官污吏和偷税者。如果把由国家承担的公益事业比作庶民百姓的福田的话,贪官污吏和偷税者就是这块福田里的大老鼠。只有有效地打击贪官污吏和偷税者,才能确保公民的福田不受损失。庶民百姓才能很好地被“孝”

  六是国家在工商、交通运输、环境保护、农、林、枚、渔、等行业发挥巨大的积极的作用,使庶民百姓最大量地享受自己的劳动成果。

  七是国家千方百计地办好教育、医疗卫生事业、社会保险、文化娱乐、体育等方面的福利事业。便庶民百姓不断地享受最优的福利待遇。

  八是国家决策的正确和最优。国家决策关系到庶民百姓被“孝”的优劣。国家作为公益事业的承担者,经营者,公民要求其以最小的投入,取得最大的公益成果。也就是说,国家决策和行为应当是最优的。如果不是最优,而是良好、及格、或较差、最差等,相对最优来说,就造成了公民社会福利的减损。因而,庶民百姓要求国家公务人员以最正确最优的决策行“孝”。

  九是在其他方面由国家公务人员向庶民百姓提供的公共服务。

  3、被人民大众“孝”

  庶民百姓作为单个的个体时,还在无时无刻地享受着人民大众的“孝”。相对于国家公务人员而言,因为人民大众是公益事业的投资者。没有人民大众负担税收,单个的庶民百姓是不能享受国家公务人员提供的一切劳动成果的。相对于其他劳动者,因为一个作为个体的庶民百姓,其能力具有有限性,仅靠一个人的劳动,是不能养活自己的。因而他必须把自己的劳动融入社会劳动之中,通过“孝”别人,而实现被别人“孝”。比如,一个想吃茶叶蛋的教授,与一个在大学门口买茶叶蛋的老太太之间,就存在这种关系。他们以向对方献出自己的劳动成果的方式互“孝”着。

相关文章