当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郑智银:涉黑案“至少要办理一起”极为滑稽

2018-02-02 10:01:24  来源:红歌会网  作者:郑智银
点击:   评论: (查看)

u=1975087338,2444584603&fm=11&gp=0.jpg

  岁末年初,一场轰轰烈烈的扫黑除恶专项斗争在全国展开了。在此背景下,山东全省检察长会议于2月6日召开,山东省检察院党组书记、检察长陈勇与市级检察院检察长签订了党风廉政建设责任书。根据安排,今年内,山东省每个基层检察院至少要办理一起涉嫌黑社会性质组织犯罪案件或恶势力犯罪集团案件,完不成的基层检察院年终考核一票否决。

  黑社会性质组织为害一方,让普通百姓人心惶惶,扫黑除恶无疑是深得民心的政绩工程,值得点赞,但凡事要依赖法治原则。几年前,媒体曾经披露过某地公安机关打黑搞摊派,由此还引发不小争议,检察院下指标,却是头一回听说,其“至少要办理一起”完不成的基层检察院年终考核“一票否决”的做法,更是让人觉得惊讶。

  此次扫黑除恶专项斗争是由中央部署的,各地政法部门作为一项重大政治任务来完成,是应有之义。但作为国家法律监督机关的检察院,所谓的年内“至少要办理一起”明显属于悖论。公检法各司其职,基层检察院在扫黑除恶专项斗争中,依法履职才是最主要的。对于犯罪事实清楚、犯罪证据确实充分,就要批准逮捕和提起公诉,不让案件在检察环节出现梗阻;还要严防冤假错案发生。如果某县治安搞的好,警方没有移送涉黑案件,基层检察院年内“至少要办理一起”,不是会置身“巧妇无米”的尴尬?倘若警方抓些构不上涉黑的“团伙”移送上来,基层检察院退回补充侦查,就可能完不成年终考核,是不是也要勉为其难?

  山东检方以签订党风廉政建设责任书的方式,对扫黑除恶做出具体的数量要求,可能也是为了事后的考核方便,使之更具有可操作性,但却与检察机关自身职责定位存在逻辑上的错乱,这种“倒逼机制”且不说可能催生冤假错案;对于完成办案指标的,似乎还可以躺在功劳簿上不思进取,使之容易忘记在扫黑除恶专项斗争中,检察机关还身负深挖,彻查“保护伞”的重任。

  如果中国称得上是法治国家,至少涉及刑案部分应该追求“无一漏网”又要不殃及无辜的理念。为此,山东省检察院要求基层检察院“至少要办理一起”,就让人感觉极为滑稽了。文/郑智银

相关文章