当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

前锋:振兴乡村——土地情说

2018-02-07 14:16:11  来源:红歌会网  作者:前锋
点击:   评论: (查看)

  土地是农业之根,国家之本。 2018年中央一号文件“让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。”又将农业提到了重要议程。篮图美好,令人向往!引毛主席于战争年代抓农业的一段话,“目前正当春耕时节,希望各解放区的领导同志、工作人员、人民群众,不失时机地掌握生产环节,取得比去年更大的成绩。”但愿农村的各级官员走出豪华的办公室,抛开轿车学走步,脫下皮鞋穿胶鞋,放下官架子,以身作则,足踏实地,深入农户实行“三同”,把被解散的农民重新组织起来,解农民之需,取农民之信,把群众当上帝,与农民交朋友,实实在在,干出一翻成绩来,让农民群众从心里感到,共产党又回来了。

  这些年,我毎年有二至三个月的时间在山区农村,对农村的实际情况有所了解。如今的农村,贫穷不能概括现状,农村处于无组织状态,农民愚昧落后,信神信鬼信教,一心梦着发大财,形同一盘散沙,才是要害。毕竟是激情年代从农村走来的人,回忆农村的过去、看到现在的情形,浮想联翩:联想到电视剧《天下粮田》乾隆八年,一場金殿验鸟,引出的匿灾不报,贪绩梦财的惊天巨案,暴露大清国粮田萎缩,粮仓空匮的危机,奸臣横行,敛财成风,国本动摇。这部远说清朝故事的电视剧,似近在改开之中国;联想到中国共产党在土地革命时期,民主主义革命时期的几次土地变革;还联想到改革开放土地下户,分田单干铸成的"三农问题"、、、、、、油然而生,振兴乡村——土地情说。

  中国共产党领导的中国革命,从土地革命中走来。曽经有过三次顺应民心的分田地:第一次是红军时期的井冈山革命根据地“打土豪,分田地”,使农民革命积极性空前髙涨,根据地得以巩固,革命力量得以大发展;第二次是抗战时期,地主减租减息,农民交租交息,团结包括地主阶级在内的全民抗日;第三次是解放战争时期,消灭封建生产关系,激发农民革命热情,实行“耕者有其田”的政策,变封建半封建的土地所有制为农民的土地所有制。获得了广大农民的拥护,踊跃参军参战,支援前线,巩固解放区,配合人民解放军粉碎国民党的军事进攻,解放了全中国

  土地是人民的衣食之源。在旧制度下,土地一直被少数地主、土豪所覇占,农民无土地受尽剥削压迫。为农民夺回土地,团结一切可以团结的力量,是共产党的使命。土地革命“依靠贫顾农,联合中农,限制富农,保护中小工商业者,消灭地主阶级”的总方针,不仅是解决民生的当务之急,还是团结绝大多数,限制极少数,打击个别首恶的英明决策。毛主席之所以伟大,是他以一种合理的制度埋葬了另一种不得民心的制度,是他用人心所向的社会替代了人心向背的社会

  有人认为,土地革命战争中的分田地是私有制,此说完全不切实际。 难道毛主席共产党领导农民,从地主、土豪手中夺回本属自己的土地是私有制?试想,在一个外敌入侵,内战不休,半封建,半殖民地,民不聊生的旧中国,共产党尚未夺取全国政权,哪来土地公有条件可言?党领导人民革命的胜利,取决于土地革命和武装斗争的灵活性,不同历史时期的土地革命,均收到了不同的最佳实效。足以证明,马列主义与中国实际相结合,所形成的毛泽东思想是活的灵魂!

  1952年后,新中国土地改革结束。沿袭中国几千年的土地私有制,农民落后的生产方式,要得到大解放大发展,“严重的问题是教育农民”,提髙农民的思想觉悟。变小农经济的旧生产方式,为有组织,集体力量大的大生产格局。根据党和人民政府“组织起来,劳动互助,发展生产”的方针,各地自发的农业互助组,合作社应运而生。土地实行国有和集体所有制度,毛主席共产党为土地革命(改革)废除了几千年的沿袭的土地私有制制度,由农民组织起来当家作主,划上了圆满的句号。

  隨着农村社会主义革命髙潮的兴起,教、卫事业,社队企业,“发展生产,保障供给”,生产队、大队、人民公社集体经济从无到有,祖国农村处处是“喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟”的景象。若不是有人趁毛主席退居二线,背着毛主席刮“共产风,浮夸风”,推行“三自一包”,好大喜功,弄虚作假,站在稻谷堆上沾沾自喜,亩产万斤,忽悠人民;若不是三年自然灾害,苏联逼债的天灾人祸,社会主义中国农村的大好形势必是锦上添花!即使是遇上这些干扰和不测,也无损农村社会主义制度的优越性!不影响社会主义道路的生命力!作为历史见证者,并非是吹牛,看看至今全国幸存下来的,大寨、红旗渠、南街、华西等十来个村(社)是啥样?就一目了然!

  ——改革开放的第一改,田土下户。曰:承包责任制,调动农民积极性,让一部份人先富起来,先富带后富,达到共同富裕。开初一两年,一些农村粮食自给是事实。后来,由于田土条块分割得七零八碎,问题越来越突出农民为争水,争田边地角,矛盾逐渐产生,有的激化为大打出手,酿成血案。

  ——隨着土地下户,集体经济倾刻间被彻底瓦解,公房卖了,牛马牲畜卖光了,有的土地、山林、房屋遭強征抢夺,造成土地流失。土地沙化、毒化、荒化严重,毛主席时代兴修的农田基本建设工程,年久失修,较为完好的水库变为旅游地,失去了应有功能。

  ——村、社组织形同虚设,虚功作假成风,农民常年难见县、镇、村干部。黄赌毒黑骗,邪教、村霸卷土重来,治安恶化,道德、伦理、正气沦丧,犯罪率成数十倍的增长。多数农户家庭仅老幼相依,沉静得出奇,由于沒有耕牛,地头偶见一两人挥锄挖种,看似有气无力,不见昔日热火朝天、笑语欢声的农耕情景

  ——在全民经商发财浪潮下,许多做着发财梦的农民,感到面朝黄土背朝天的种地,不如外出打工、经商。全国形成的农民工潮,史无前例。农民浩浩荡荡,南下北上,遍佈各城市,数十年如此。土地搁荒,空巢出现,留守儿童、留守老人空前,不少乡村显现凄凉。(可参阅文:农村离开集体化,农民共富沒希望)

  共产党领导下的集体土地被分下户,激发农民积极性了吗?农民私化单干走出贫困,共同富裕了吗?如果回答是肯定的。那么,怎会出现严重而难以解决的“三农问题”?中央一号文件为何“把2018年作为脱贫攻坚作风建设年,全面部署实施乡村振兴战略,集中力量解决突出作风问题。科学确定脱贫摘帽时间,对弄虚作假,搞数字脫贫的严肃查处。除党中央、国务院统一部署外,各部门一律不准再组织其它检查考评”?

  农村,尤其是山区农村农民的贫困,经过这些年的农村调查,感受很深。弄虚作假,欺上压下,数字脫贫,吾三个月前在农村就有耳闻。其实,这些年中央下拨给贫困地区(国家级贫困县)的扶贫资金不少,却是越扶越贫。农民为何不见富?为何有的农民还处在贫困潦倒中?地方的市、县、镇、村官,别以为山髙皇帝远,要得人不知,除非己莫为。其实老百姓明白,髙层清楚。不然中央怎会把精准扶贫,当作攻坚战来打?

  振兴乡村,“土地”情说!情在,深深地爱着这片土地,说在,为天下土地呐喊!问题究竟出在哪儿?关键在“是公还是私”?"社会主义社会是一个相当长的历史阶段,在这个历史阶段中始终存在阶級矛盾和阶級斗争,存在着资本主义复辟的危险性。" 毛主席的英明论段,恰恰印证了这一点。好在党中央发现问题,正在着力纠正。亡羊补牢,为时未晚,道路是曲折的,前途是光明的。

  2018年2月7日完稿

相关文章