当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

陈朝文:无剥削、阶级,人人平等当家作主的社会制度设计(讨论稿)

2018-01-23 11:08:59  来源: 红歌会网   作者:陈朝文
点击:    评论: (查看)

  无剥削、阶级,人人平等当家作主的社会制度设计

(讨论稿)

陈朝文

timgBQGY89Y6.jpg

  首先要说明,这份设计,是这种性质的初级共产主义即高级社会主义制度的设计,而不是高级共产主义制度的设计,更不是初级社会主义制度的设计。

  这种社会,是广大劳动人民的期盼,共产党的初心,最高纲领;但又是资产阶级的诅咒。一两百年来,无数仁人志士为此殚精竭虑奋斗一生。经过一两百年的正反实践探索,现在应该基本清楚这种社会的主要制度内容、结构、特征;但却被公知、精英忽悠成理想主义了。靠他们不行,只能靠我们社会主义者自己,我就抛砖引玉提出这份设计讨论稿。

  第一部分:设计的主要依据

  (一)马恩列斯毛的理论、思想

  理由:他们科学论证揭示了人类社会的发展变化规律:万事万物都是产生发展消亡的一个过程,没有只生不灭的事物,资本主义也如此;人类社会是通过新制度更替了旧制度的形式在不断向前发展,所以,资本主义总有一天要被无剥削、阶级,人人平等当家作主的新社会制度所代替。他们论证提出了这个社会的基本原理、基本原则、基本要求,并大胆实践探索。而其他人的理论、主张,都站在质疑、反对消灭剥削、人民当家作主的立场上。如果以这些人的理论、主张为消灭剥削事业的指导思想,就是引狼入室。

  (二)剥削、阶级、当家作主的定义

  剥削,就是生产资料所有者“把雇佣工人的无酬劳动攫为已有”(马恩选集二卷486 页),就是“剩余劳动和这种剩余劳动的产品的被别人占有,即超出工人维持自身生活所必需的时间以外的劳动和对劳动的剥削,是到目前为止的一切在阶级对立中运动的社会形态的共同点”。(同上,三卷248 页)“无偿劳动的占有是资本主义生产方式和通过这种生产方式对工人进行的剥削的基本形式”(同上,三卷 424页)

  清楚了剥削的定义后,就知道消灭剥削的概念:谁都不能无偿占有生产者创造的价值;他们用这些价值来安排方方面面的需要。

  阶级,列宁定义:“所谓阶级,就是这样一些大的集团,这些集团在历史上一定社会生产体系中所处的地位不同,对生产资料的关系(这种关系大部分是在法律上明文规定了的)不同,在社会劳动组织中所起的作用不同,因而领得自己所支配的那份社会财富的方式和多寡也不同。所谓阶级,就是这样一些集团,由于它们在一定社会经济结构中所处的地位不同,其中一个集团能够占有另一个集团的劳动。(《列宁选集》四卷10页)

  再简练的说,就是一些人能无偿地占有另一些人的劳动,因而形成不同的集团即阶级。

  当家作主,就是居主人翁地位,主事说了算,拍板做最终决定。

  (三)共产主义第一阶段的社会制度

  解读《哥达纲领批判》这一科学论断:不是高级的,而是初级的共产主义,就是不完全的共产制——社会财产既有共产制的,还有私有制的。马克思写道,这个社会还要“重新建立个人所有制”,也就是说,这个社会还存在一部分财产私有制。杜林嘲笑这是“混沌世界”。恩格斯说他这“令人惊奇地确实说对了。”这就是共产制的产生发展阶段;这也就是财产私有制的消亡过程。财产什么方式占有,是社会制度的基础。

  第二部分:无剥削、阶级,人人平等当家作主社会制度基本内容

  (一)生产资料所有制部分的基本内容

  主要是社会所有,其次是劳动者集体所有,保留个体所有制,私有资本几乎没有。

  把劳动者集体所有制设计为这个社会第二位的生产资料所有制的主要理由:

  1、理论、实践证明,它是无剥削的生产资料所有制

  职工们既是企业生产资料的所有者,又是剩余价值的创造者,两者是同一个人,就没有生产资料所有者无偿占有生产者剩余价值的问题,就是无剥削的生产资料所有制。

  2、劳动人民赞成它

  建立过程中,没有多长时间,劳动人民就基本接受、适应了集体所有制,私有化疯狂破坏它,围剿它,仍有大量集体所有制企业巍然屹立不倒!这就是证明。

  3、过上共同富裕现代化生活的农村,几乎都是坚持集体所有制

  现在的中国最富裕百村就是证明。私有制,理论和事实都证明,不可能共同富裕。

  4、中国农业集体所有制,创造了世界人口奇迹

  1962-1972年,农业集体所有制,十年增加了两亿人口,出生了一个美国的人口。

  把个体所有制设计为这个社会保留对象的主要理由:

  它的劳动成果归创造者个人所有,不存在剥削他人、受他人剥削的问题。

  把社会所有制设计为这个社会主要生产资料所有制的主要理由:

  生产资料社会所有制,就是全民所有制,就是生产资料类财产共产制。

  1、马克思社会主义的基本原理

  恩格斯《反杜林论》写道:“自从资本主义生产方式在历史上出现以来,由社会占有全部生产资料,常常作为未来的理想隐隐约约地浮现在个别人物和整个整个的派别的脑海中。

  2、无剥削的生产资料所有制

  这和集体所有制不存在剥削的机理一样:生产资料社会所有,就是全民所有,全民既是生产资料所有者,又是使用这些生产物质资料条件创造剩余价值的生产者,两者是同一个人,自然就不存在是无偿还是有偿占有自己创造的新价值的问题,就没有剥削。社会是全民的社会,自然就是由全民拿出自己创造、所有的物质资料来安排社会的各项所需。

  3、共产主义的基本要求

  共产,就是财产全体成员共同所有制。共产主义,就是初级阶段,也必须有相当一部分的财产是共产制占有,否则,就是假的或者说口头上的共产主义。所以,社会绝大部分的生产资料类财产,就必须是共产制占有。

  4、根本解决社会经济周期性危机浪费、破坏“怪病”的必须

  两百多年来,资本主义不断发生周期性经济危机,严重浪费、破坏生产力。资本主义经济学家、政治家用各种方案医治都无效,成为社会的一大难治的“怪病”。

  只有生产资料社会所有,才能根本解决这一社会痼疾。——社会就能根据现在及未来一段时间生产、生活需要产品量的预测、判断,合理配置、调整各行各业的生产资料量,生产资料的制约作用,就能把社会一段时间内各种产品的产出量控制在一个大致的范围内,保证各种产品的生产与消费基本平衡;社会就能确定整个社会合理的积累与消费的比例,保证整个社会积累与消费始终基本平衡。这样的社会,经济永远都是平衡、协调、健康的。

  5、人人平等当家作主的必须

  人人有相同的生产资料所有权,就有了人人平等的基础、根据:生产资料是全民的,那人人都有同样的使用这些生产资料劳动生活的权利;都有不受剥削的权利;都有当家作主管理这些生产资料的权利,(不言而喻,是全民组成管理体系、具体制度规定来管理,特别重大的问题,由全民大会即公决来决定)

  (二)生产方式部分的基本内容

  新创造价值归生产者所有的方式,也就是生产所有权归生产者所有,企业围绕全体职工获得尽可能多的劳动成果这个目的在生产经营、运转。

  这是社会制度中的生产方式,而不是创造产品的具体生产方式,如机器生产方式,手工生产方式,单干生产方式,协作生产方式等等。

  什么是社会制度生产方式?理解了恩格斯给资本主义生产方式下的定义,就能得到答案。“以生产剩余价值为目的的资本主义生产方式”(马恩选集三卷246页),——企业围绕什么目的在生产、经营,就是企业的生产方式,就是社会经济制度的生产方式。

  如此设计的理由:

  1、马克思“重新建立个人所有制”的经典论断

  “从资本主义生产方式产生的资本主义占有方式,从而资本主义的私有制,是对个人的,以自己劳动为基础的私有制的第一个否定。但资本主义生产由于自然过程的必然性,造成了对自身的否定。这是否定的否定。这种否定不是重新建立私有制,而是在资本主义时代的成就的基础上,也就是说,在协作和对土地及靠劳动本身生产的生产资料的共同占有的基础上,重新建立个人所有制。”(马恩选集二卷267页)

  通过排除法就得出结论:这既不是指生产资料也不是指生活资料,而是指新创造价值“重新建立个人所有制”,就是《国际歌》唱的:“我们要夺回劳动果实,一切归劳动者所有”。

  马克思说:社会中的任何一个人要不占有劳动的产品就不能占有财富。”恩格斯说:“所有权对于资本家来说,表现为占有别人无酬劳动的权利,对于工人来说,则表现为不能占有自己的产品,所有权和劳动的分离”。这就佐证是劳动成果的“重新建立个人所有制”。

  杜林嘲笑,这“既是个人的又是公共的所有制的混沌世界”。恩格斯说他这“令人惊奇地确实说对了。”解读:新创造价值,形式是联合体公共的,但实质是创造者个人的;是创造者个人的价值,但安排给社会各项所需、生产积累等后,又是公共的。

  2、无剥削的生产方式

  剥削,就是生产者的剩余价值,被生产资料所有者无偿占有。这种生产方式,规定新创造的价值都归生产者所有,他人就不能无偿占有他们的剩余价值,就是无剥削的经济。

  3、还是初级共产主义

  初级共产主义,积累的劳动即生产资料财产是共产方式占有,那新创造出的产品财产就只能是私有方式占有。如果这部分财产也是共产方式占有,那就是高级共产主义了。

  4、人人平等当家作主的根据、理由

  人人平等,当家作主,必须有他的经济根据、经济理由。没有,就是一句空话。

  人人都有相同的自己生产即劳动成果的所有权,这就是人人平等,当家作主的经济基础、根据:人人就有平等的生产管理权,即当家作主企业管理权,就是企业的主人;人人都是社会所需物力财力的提供者,都是社会的“衣食父母”,由此决定,人人就有平等的当家作主管理社会的权利,就是社会的主人。职工没有生产即劳动成果所有权,凭什么当企业的家,作企业的主?凭什么当社会的家,作社会的主,成为社会的主人?

  (三)企业体制即生产关系部分的基本内容

  企业是“自由人联合体”体制。

  就是马克思的“自由平等的生产者的联合体”关键词:自由、平等、生产者、联合。

  关键是对自由的解读。常识告诉我们,群居关系起来劳动生活的人,不可能有绝对的自由,只有相对的自由。这里的自由,只能是不受生产资料奴役的自由,不受剥削的自由——想离开原来的联合体,把自己按劳分配的收入账算清楚了就可以走,不存在解除雇佣合同、股权等纠纷;要加入某个联合体劳动生活,不签卖身的雇佣合同,不存在有没有权利使用生产资料劳动的问题,只看你的劳动能力、水平,群体中的表现。一句话,人人有了主人最大程度的自由,不管在哪个联合体,都是主人,都是主人自由的人。

  平等,就不需要什么解读,就是人人权利、地位平等,话语权基本平等。

  联合,就是各方主体性存在的合作——职工都是为自己劳动自己收获所得而合作劳动。

  总而言之,自由人联合体,就是职工们联合起来,使用或者是集体共有的或者是社会共有的生产资料进行生产劳动,创造出的劳动成果名义归联合体所有,实际归生产者个人所有。更通俗点说,就是人们合伙生产劳动,劳动成果除上缴社会外,大家分。

  “自由人联合体”,就是自由、平等地位权利的职工联合生产获得自己劳动成果的企业,就是职工的企业,自然就是职工们自己当家作主管理。

  其实,这种全新的企业体制,要说遥远也遥远,要说不遥远它近在眼前——集体所有制企业,特别是农村生产队,就是自由人联合体的雏形:土地是国家无偿提供使用的,生产资料是大家共有的。社员大会是生产队的最高权力“机关”,决定生产队的所有重大问题,包括一人一票选举产生生产队长、会计等管理者,可按一定程序罢免生产队长等。但反过来,每个社员又必须服从生产队长的生产安排,管理,活路没有做好,损害了集体的利益,生产队长就要批评、训斥甚至是骂。

  每个社员投入的劳动量用“工分”来表示,每个人劳动一天多少工分,收工时社员们评定上工分本。生产队一年总收入扣除生产直接成本=大家创造的总价值量。

  分割分配:总纯收入-上缴国家任务-集体提留等后就是大家个人收入的分配。

  总分配量÷生产队年总工分数=1个工分的分配价值量。后面就是具体分配,不赘述。

  这些就是“自由人联合体”的基本原则。有了这个框架,这些基本原则,就能把工商等行业的“自由人联合体”制度制定出来,在实践中不断调整,完善。

  如此设计的理由:

  1、马克思恩格斯社会主义的基本原理

  在他们的著作里,反复明确高级社会主义是“自由人联合体”。

  2、生产资料所有制、生产方式的决定

  生产资料共产制,劳动成果生产者个人所有制,就只能是“自由人联合体”体制。

  3、才能实现人人平等当家作主

  经济上人人平等当家作主了,才能决定社会管理即政治也是人人平等当家作主。

  (四)分配部分的基本内容

  按劳分配方式。

  什么是按劳分配?劳,就投入的劳动量。社会分配,都是新创造出的物质资料即价值量,在社会、企业需要和人们生活消费等等方面进行分割分配。所以,按劳分配,就是生产者创造、所有的价值量,按社会规定的一定比例关系,在各项需要之间分割分配;就是人人分得的个人生活消费收入,占他生产中投入的劳动量的百分比,大致相同。

  首先要确定,企业在单位时间内新创造了多少价值量,坚持劳动价值论就好计算:

  总收入-耗费了的生产资料价值C的量﹦企业单位时间内创造的价值量。

  分割分配:首先分割出上缴社会各项所需的部分(现在说的税费、积累等),上缴全社会分配调节基金(人平均价值量高的)部分,接着分割出联合体集体福利等提留部分。剩下的就是职工们的收入分配。理论上说,是按每个职工提供的劳动量进行分配。但具体实施分配,怎么统计、核定每个职工提供了多少劳动量?有点难!

  解决思路:决定每个人投入劳动量的大小,主要是三个因素:劳动能力,劳动时间,劳动态度。解决了这三个劳动因素怎么计劳动量的问题,就解决了这个难题。

  劳动时间好办,例如一个小时记一个劳动量。劳动能力,就是技术水平,技术等级。恩格斯说,“比较复杂的劳动只是自乘的或不如说多倍的简单劳动。”(马恩选集第三卷237页)那就可以根据技术水平等级,一小时记2个、3个甚至4个劳动量。经过评定,就有了每名职工能力上劳动一小时是几个劳动量。但实际投入劳动量是由他的劳动态度,积极不积极决定的,评定劳动态度不能自己说了算,只能由大家评议说了算,把劳动态度、表现定为系数,例如,态度一般,系数为1,特别好,系数为1、2,劳动差,系数为0、8,特别差,系数为0、6,能力可投入多少劳动量×系数=实际投入劳动量。

  有了每名职工投入劳动量,就有了企业共投入了多少劳动量。

  企业创造总价值÷企业总投入劳动量=每个劳动量的价值

  如此设计的理由:

  1、不再是雇佣劳动,而是自由、平等生产者联合劳动

  马克思在《政治经济学批判》导言里写道:如果劳动不是规定为雇佣劳动,那末,它参与产品分配的方式,也就不表现为工资,如在奴隶制度下就是这样……。分配关系和分配方式只是表现为生产要素的背面。个人以雇佣劳动的形式参与生产,就以工资的形式参与产品、生产成果的分配。(马恩选集二卷98 页)

  “自由人联合体”自然就是按投入劳动量来分割分配。这才是崭新的社会分配方式。

  2、坚持劳动价值论的分配

  这些收入都是劳动创造的价值,自然就是按投入劳动量来分割分配。

  3、激发、调动职工的学习、劳动积极性,解决国企活力不够的问题

  职工技术好能力强,就多得劳动量,年终就多分钱。劳动态度好,任劳任怨,积极肯干,就多得劳动量,年终就多分钱。通过按劳分配,就把职工的劳动、学习积极性调动起来了,就解决了国企有的人出工不出力这一老大难问题。

  (五)政治体制部分的基本内容

  人民政治制度、政治体制。

  人民大会是社会的最高权力机关,决定社会特别重大的问题,(形式是全民公决);人民代表大会是人民大会的常设机关,是一元化管理社会的最高权力机关,受人民大会的委托,决定社会其它重大的问题。政务院是人大领导下的具体管理社会的部门。人民代表,差额选举产生,选民有权按程序撤换人民代表。人民是社会主人,享有充分的言论自由权

  如此设计的理由:

  1、马列国家学说:社会主义事业将使国家自行消亡

  社会主义事业结束时,国家基本自行消亡。没有国家就没有国家政体,自然就是人们政体管理社会。如果那时还是设计为国家政体,就等于设计成,那时社会是“僵尸”政体。

  2、马恩列斯毛的理论:社会主义将废除阶级社会的东西

  国家政体、政党政体等是阶级社会的东西,被废除不要了,自然就是用人民政体代替了它们。从彻底消灭了阶级来说,也就没有阶级社会的东西、就只能是人民政体管理社会。

  3、这才是人民彻底翻身解放,真正成了社会的主人,当家作主

  生产经济、社会管理,是谁说了算,最后拍板决定,就是他在当家,他就是主人。人民没有说了算、拍板决定社会问题的权力,就不是社会的主人,就没有当家作主。

  4、经过教育、培养、锻炼,人民有能力、水平当家作主管理好企业、社会

  相信群众,依靠群众,就相信他们通过学习定会有当家作主的能力、水平、素质。

  5、真正民主的需要

  生产经济上,职工群众当家作主说了算,必然是大家一人一票民主说了算,这就是经济民主。经济民主基础决定了,社会也只能是一人一票的民主管理。这才是真正的民主——人民当家一人一票民主决定社会的重大问题,而不是选出几个精英来当社会的家。

  第三部分:建立无剥削、阶级,人人平等当家作主社会的“施工方案”

  也就是社会主义事业的主要任务、规律、进程。

  (一)坚持共产党的领导和中流砥柱

  为了消灭剥削、阶级,人人平等当家作主,共产党才诞生,这是他一生的历史使命,存在的价值。所以,只有在他的领导下,才有社会主义事业,才有最终的初级共产主义。现在社会主义都还是初级的,即社会主义事业还在进行中,所以,现在必须坚持党的领导地位不动摇!本设计是成熟的高级社会主义,是将来党完成历史使命后,他结束自己的领导。

  只有在矢志不渝为最终实现初级共产主义而不断奋斗的真正共产党的领导下,才能最终建立起这种社会。中途放弃了这个事业,就是修正主义,就葬送了初级共产主义事业。

  (二)首先夺取国家政权

  只有掌握了管理整个社会的国家政权,才能大变革社会,在这个社会上建立初级共产主义;没有掌握国家政权,就不可能变革社会,人民当家作主就是幻想。

  如果把掌握国家政权变成自己坐江山享受执政权利,不继续变革,就是保留官僚、国家政体,就没有最终的初级共产主义,就是窃取革命成果,半途而废初级共产主义事业。

  (三)没收剥削性的生产资料和所有自然资源归国家所有

  这是消灭剥削的第一步;否则,就没有无剥削的社会。

  (四)建立起国有国营经济体制

  没有国有国营,就没有后面的社会有“自由人联合体”营的初级共产主义经济体制。因为,从私有资本制变革到社会有“自由人联合体”营经济体制,必须用国有国营来过渡。

  (五)动员、组织劳动者集体所有制

  因为它是无剥削、阶级社会第二位的生产资料所有制,可以说,没有集体所有制,就没有初级共产主义。所以,必须满怀信心帮助它发展,完善、成熟起来。

  (六)条件基本成熟后,逐步把国有国营转制为社会有“自由人联合体”营体制

  实行初级共产主义,必须基本具备以下五个前提条件:⑴人们习惯、意识观念基本接受了这种社会制度;⑵人们基本没有自发资本主义倾向,公私分明,自私自利的问题基本解决了;⑶人人有较高的集体主义思想、觉悟、精神;⑷人民有了当家作主的知识、能力、水平;⑸基本形成人民自己的权威

  基本具备这些前提条件后,社会就有计划、有安排、有措施保证地逐步地把国有国营转制为社会有“自由人联合体”营体制。转制能否成功,新生的“自由人联合”能否生存、发展、成长起来,关键在党的领导——扶上马还要送一程。

  (七)“顾问”、指导刚转制过来的“自由人联合体”逐渐发展,完善,成熟起来

  共产党必须是新生的“自由人联合体”的监护人,老师,耐心教育、帮助他慢慢成长起来。没有党的监护、指导,新生的“自由人联合体”就会“夭折”。

  (八)党放手不放眼地把社会大权逐步交给人民政体

  也就是说,在党的监护、指导下,人民政治制度、政治体制,才能逐渐完善、成熟、巩固起来;只有他们成了人民群众的权威,把社会管理得井井有条,人们完全认同、接受、习惯、意识观念了这种政治体制,才能撒手不管。

  二零一八年元月十九

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章