当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

杨德宇:共产主义离我们很远吗?(中)

2018-01-15 10:52:17  来源:红歌会网  作者:杨德宇
点击:   评论: (查看)

  共产主义在一国和数国首先实现的可能性和必要性
 
  共产主义的完美,决定了共产主义在一国或数国首先实现不仅可能而且必要。
 
  前面说过,只要这个国家生产的各种产品,衣食住行等各个方面都能够满足全体人民的基本需求,人们的思想觉悟能够达到一定的高度,共产主义就完全能够在这个国家首先实现。
 
  实际上,从现实出发,今天的中国,可以说已经基本上具备了进入共产主义的条件,中国完全可以有资格让中国人民在世界上率先走进共产主义,从而让中国人民在世界上率先过上人类社会最理想最幸福最伟大最崇高最美妙最灿烂最辉煌的共产主义新生活。
 
  既然共产主义将再也没有剥削,没有压迫,没有奴役,没有贪污腐败,没有私欲,没有堕落,没有贫富差异,没有少数人的奢靡,没有制假售假,没有有毒有害的食品,没有坑蒙拐骗,没有黄赌毒,没有黑恶势力,没有抢劫,没有盗窃,没有图财害命,没有血汗工厂,没有奴隶工厂,没有贫困,没有饥饿,没有乞讨,没有无家可归,没有痛苦,没有苦难,没有歧视,没有弱肉强食,没有尔虞我诈等等一切腐朽邪恶与罪恶,既然共产主义社会,将消灭金钱,消灭阶级,消灭一切不平等,消灭一切私有与罪恶,实现人与人之间真正的公正公平平等,既然共产主义社会,国家将保障每个社会成员的衣食住行,生老病死,保障每个社会成员的一切,既然共产主义社会,人们将极富爱心,极富奉献精神和牺牲精神,人们将一心为国家,一心为社会,人们的脚步不会再象以前那么匆忙,人们的心情也不会再象以前那样的紧张,人们会生活在轻松与惬意之中,共产主义提前在一国或数国首先实现,又有什么不好的呢?
 
  显然,共产主义社会是一个极富人性,是一个充满着友爱的社会,是人类社会最伟大最崇高最美好最灿烂辉煌和最无与伦比的社会。早日实现共产主义有利于杜绝各种犯罪,包括政治的,经济的,文化的,以及杀人放火等暴力的刑事犯罪等等,有利于提高全体人民的生活水平和幸福指数。早日实现共产主义,对国家有利,对人民有利,对社会发展进步有利,除此之外,还对保护野生动植物有利,对保护大自然有利。所以,尽早实现共产主义,不仅可能,而且十分必要。
 
  但是,由于共产主义运动在各国发展的不平衡,有的国家工农业,经济,科技,教育,文化等发展较好,人们的思想觉悟也较高,因而它具备了向共产主义过渡的条件。但有的国家由于种种原因,社会经济发展还比较落后,还不具备过渡的条件。同时,世界上还有一些国家仍然处在资本主义阶段,因此,如果等到世界各国都具备了向共产主义过渡的条件,再实行向共产主义的过渡,那么,共产主义的实现也许将需要很长的时间,甚至是漫长的遥遥无期的事情。
 
  既然共产主义是如此美好,如此崇高,如此伟大,如此灿烂辉煌,既然有些国家政治经济工业农业科技教育文化等已经发展到了一定程度,完全具备了向共产主义过渡的条件,完全可以让这些国家的人民过上共产主义幸福美好的新生活,作为人类社会发展最高阶段的共产主义为什么不能在一国或数国首先实现呢?是让一个或数个条件已经成熟的国家率先实现向共产主义的过渡好呢?还是让它等待着,等待着全世界所有国家条件都成熟了,再一起实现向共产主义的过渡好呢?这是一个不需要多少政治智慧就可以做出判断的事情。显然,在一国或数国首先实现共产主义,不仅符合绝大多数人民的意愿,也更符合社会历史发展的必然轨迹。尤为重要的是,在部分国家早日实现共产主义,还会极大地鼓舞世界人民的革命热情和革命斗志,对资本主义世界产生强烈的震撼与冲击,从而加速资本主义的灭亡和共产主义在全世界实现的步伐。
 
  共产主义显然已经展现在了人们面前,那么,是否进入共产主义,不仅在考验着一个国家共产党人的意志,更是在考验着这个国家共产党人的责任心。某种意义上,愿不愿意带领人民走共产主义道路,是判别真心真意为绝大多数人谋利益,还是半心半意或假心假意为绝大多数人谋利益的试金石,是判别真全心全意为人民服务,还是半心半意或假心假意为人民服务的试金石,是判别真革命还是假革命的试金石,是判别真共产党还是假共产党的试金石。
 
  在共产主义实现的条件还不具备的时候,如果要强行实现,是“左”倾盲动,在共产主义的实现条件已经完全具备的时候,拒绝实现,则是右倾保守。显然,在共产主义的实现条件已经完全具备的时候,拒绝实现,绝不是共产党的做派。那么显然,在共产主义的实现条件已经完全具备的时候,坚决地带领人民实行共产主义,才是人间正道。
 
  共产主义,国家政党会是一个什么状况
 
  那么,在共产主义社会,共产党和国家等等会是一个什么状况,还要不要坚持党的领导?它们是不是就能够被消灭了?很显然,答案是肯定的,不能。
 
  根据马克思主义的理论,到了共产主义高级阶段,政党、国家、政府、军队、警察、法庭、监狱等国家机器都是要被消灭的。但是,由于共产主义是在一国或数国首先胜利,由于马克思主义并没有预见到共产主义能够在一国或数国首先胜利的可能性和必要性。那么,那些在共产主义第二阶段或中级阶段实现了共产主义的国家,政党、政府、军队、警察、法庭、监狱等仍然不能被消灭,仍然需要保留,仍然需要继续存在下去,仍然需要各司其职,负责各项国家管理的职能。因为,在共产主义第二阶段或中级阶段,共产主义只是在一国或数国首先胜利,共产主义还没有在全世界实现,他们仍然需要同别国交往,尤为重要的是,那些率先实现共产主义的国家,虽说国内的阶级和阶级斗争已经被消灭,但从国际角度出发,由于共产主义还没有在全世界实现,国际资本主义、帝国主义依然存在着,他们并没有被消灭。这就意味着,那些在全世界率先实现了共产主义的国家,同国外帝国主义和资本主义之间的国际阶级斗争和政治斗争不会熄灭,还会依然存在着。那些处于第二阶段或者中级阶段的共产主义国家,所面临的外部环境依然如故,并没有丝毫的改变,还不得不与国际资本主义、帝国主义继续处于同一世界并同它们继续交往。
 
  在这种情况下,处于第二阶段的共产主义国家,国家政党政府军队警察法庭监狱理所当然需要继续保持下去而不能消灭了,这也是国家政党政府军队警察法庭监狱还需要继续保持下去而不能消灭的理由。另一方面,那些在第二阶段或中级阶段率先实现共产主义的国家,国家、社会的发展和物品的生产不可能是无序的,总需要有规划、有计划的;国家社会也是需要有管理的,不可能是一种无序的状态;社会上也需要有一个组织来服务社会,服务人民,应付自然灾害等重大突发事件;同时,由于国际阶级斗争和政治斗争的存在,那些率先实现了共产主义的国家,依然不能放弃国内政治思想战线的阶级斗争,依然需要提高警惕。这也就同样意味着,处于共产主义第二阶段或中级阶段的国家,国家政党政府军队警察法庭监狱等同样是不能被消灭的,他们必须要保留,他们仍然需要继续存在着,仍然需要继续履行国家社会管理的职责和维护国家稳定的职责。但有一点是可以肯定的,处于共产主义第二阶段或中级阶段的国家,犯罪率会非常低,犯罪者会少之又少,因此警察尤其是法庭监狱的规模和人数会大大减少,作用和功能将会大大下降。
 
  在这一时期,虽说帝国主义进行颠覆与和平演变的可能性已经不复存在,但帝国主义是决不会甘于失败的,帝国主义侵略的威胁会依然存在,帝国主义捣乱破坏的可能性会依然存在,在这样的情况下,为了保卫共产主义的胜利成果,防止外敌的侵略和破坏捣乱,为了维护世界和平与安全,那些已经实现了共产主义的部分国家,军队一样不能取消,而是理所当然地还仍然需要继续保留,不仅需要保留,而且为了防止帝国主义的侵略,保卫共产主义,甚至还有必要大力加强军队建设,大力地加强国防建设,大量增加军队的编制和人员,甚至使现有人数再有一个大的增加。
 
  显然,在共产主义第二阶段,虽然国内阶级、阶级斗争已经被消灭,但政党,国家仍然会存在,政府军队警察等国家机器也仍然不能被消灭,仍然需要继续存在;与此同时,在这一时期,国家宪法和法律等也仍然会存在。但可以肯定的是,除了宪法,以及婚姻法、交通法、旅游法等几部简单的基本的法律,其它的大部分法律都将被废除。过去那种法律多如牛毛的情况将不复存在。
 
  那么,到了共产主义在全世界实现的第三阶段或高级阶段,世界会是一个什么样子呢?这个世界还需要管理吗?社会的发展和生产还需要有规划、有计划吗?或者换句话说,政党国家以及政府军队警察法庭监狱等国家机器是不是就能够被消灭了?答案依然是否定的,不能。
 
  到了共产主义高级阶段,共产主义在全世界全都实现了,这个社会也决不可能是无序的,这个世界是仍然需要有管理,仍然需要有规划、有计划,仍然需要有组织来遂行管理调度协调等职能。需要的,仍然需要的。因为,共产主义社会显然不可能会是一种没有管理的,没有计划的,散漫的,无序的,混乱的,自由的,无组织的,没有纪律的,没有法律的,没有道德的,没有约束的状况。总之,共产主义社会总不能处于一种无序的状态吧,总得有谁来承担社会管理的职能吧。那么,谁来管理呢,由谁来遂行社会管理呢,由谁来承担社会管理的职责呢,当然是组织,是人。有人可能会说,为什么一定要用人来管理呢,可以用电脑,用机器人来管理嘛。但再先进的电脑机器人也是由人来制造的一种机器,一种工具,它只能被人类利用,而不能也不可能代替人来进行社会管理,或者说支配人类。社会上的一些突发事件,电脑机器人再聪明,也是无法应对的,而且,如果电脑机器人一旦遭遇损坏或遭遇停电怎么办,所以,人的管理仍然是不可替代的,电脑机器人只能用来协助人类来进行管理。
 
  既然共产主义仍然需要管理,那么,最好的组织,就是共产党,就是带领人民走上共产主义道路的共产党,或者说,由共产党领导的政府来进行管理,甚至直接由共产党的领导机关来代行政府的管理职能。既然共产主义仍然需要管理,那么,由共产党领导的政府来进行社会管理,就当然地是一件很自然的,顺理成章的事情了,也可以说是最佳的最优的选择了。共产党既然能够带领人类进入共产主义,为什么就不能由共产党来进行管理呢,为什么就不能由共产党继续存在下去并继续充当共产主义的管理角色呢?既然共产党能够把人类带向共产主义,共产党当然能够管理好共产主义,而且也只有共产党才有资格来承担管理共产主义的任务。共产主义社会需要共产党这样的先进政党来继续组织人民,带领人民,动员人民,协调人民,凝聚人民。只是到了那时,共产党存在的一个重大意义,不在于它的阶级性,而在于它的先进性,在于它的无私奉献,在于它的吃苦在前,享受在后,在于继续发挥它在社会中的先锋模范带头作用。共产主义社会,阶级和阶级斗争消失了,不存在左中右,但一定还会存在前(先进)中(一般)后(落后)。先进与落后,正确与错误的斗争还是一定会有的,一万年以后也会是这样。这就需要共产党继续发挥其先锋模范带头作用,继续用马列毛主义来教育人民,用共产主义的先进文化来教育人民。这就是需要共产党和人民政府继续并永远存在的理由。
 
  共产主义在全世界实现以后,人们当然是仍然需要进行劳动工作包括发明创造的,而且这种劳动工作和发明创造应该是有约束的有地域性的,不可能是随意的,自由散漫的,想到哪儿就到哪儿,想干什么就干什么。否则,这个社会只会乱套。这也就意味着,国家同样仍然有存在的必要。
 
  只不过,共产主义在全世界实现以后的国家,也许已经不是原有的国家概念,而是一种改变了的国家,一种大国家的概念,或者说是一种大的地域概念或地理概念。比如,为了便于管理,它或许可以包含一大片地域,包含许多原有国家,它可以是一个洲,或者是一片大的陆地。就是说,根据地域地理的状况,人类可以把全世界划分成几个大的国家,比如说,亚洲国家,欧洲国家,非洲国家,美洲国家,大洋洲国家等等等等,当然,也可以再把它分小一点,比如说,分成东亚国家,东南亚国家,南亚国家,西亚国家,中东国家,东欧国家,西欧国家,北欧国家,南非国家,北非国家,北美洲国家,南美洲国家,大洋洲国家等等等等。这样虽说分小了一些,但仍然还是比较大的。这样分成大一些或者小一些的国家,显然是必要的。因为这样做,有利于进行国家(社会)的综合管理,有利于控制人口的无序流动,有利于保护地域文化或文明,有利于合理布局保护大自然,保护野生动植物,也有利于人类更好的综合利用自然资源。当然,有一点可以肯定,在共产主义在全世界实现的最高阶段,国家的界线已失去了以往的分明,人们可以轻而易举地跨越一切国家界线。换句话说,那时候对于人们行为的约束,依靠的不是边界,而是人们对于社会规则的自觉遵守,或者说是人们良好的高尚的自我意识的形成。
 
  在共产主义第二阶段或中级阶段,由于帝国主义不会甘于失败,为了保卫共产主义的胜利成果,为了维护世界和平与安全,军队是不能取消,仍然需要保留的。那么,到了共产主义在全世界实现,最可能需要取消的也许是军队。但是且慢,军队仍然不能取消。保留军队至少可以有以下几条理由,1,监视和防止地外生物可能的对地球的入侵,尤其监视和防止小天体对地球可能的伤害。2,执行急难险重任务的需要。如地震洪灾雪灾等突发事件发生时,执行抢险救灾和灾后重建等各种任务。3,让更多的青年在部队这个革命的大熔炉里接受锻炼与磨练。这对青年人的意志品格的形成是有益的,也是非常必要的。4,执行大规模工程建设的需要。5,服务社会,服务人民。6,为了满足历史题材的影视剧拍摄的需要。当然,到了那个时候,军队的规模不需要现在这么大,这恐怕是可以肯定的。
 
  在共产主义第三阶段或高级阶段,由于可能仍然会存在着激情犯罪等情况,警察法庭监狱也许仍然还会存在着,只不过,一方面,它的规模和人数会很小很少,比方说,省市以下可能会保留少量警察,但法庭监狱不会继续存在。另一方面,它的功能主要也不是专政,而是服务。

相关文章