当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

蒋珍华:烤火费也是按级别发放

2018-01-13 11:50:38  来源:红歌会网  作者:蒋珍华
点击:   评论: (查看)

  近日,笔者看到一份陕西省财政厅和人保厅两家联合下达的2017-2018冬季发放取暖费补贴规定的文件(见文后照片)公文中把机关、事业在职人员(离休人员不论)的冬季取暖费调整为以下四个级别:

  省级-5100元,

  厅级-3200元,

  处级-2800元,

  科级以下2300元。

  看了此文件,笔者对取暖费分级发放的质疑不禁要唠叨几句。

  多年以来,工资和官员的级别成正比的发,道理倒也能讲通。官位越高,为人民辛苦的越多嘛!车补和官级成正比的发,理论上也说得过去,官越大,深入群众,调查研究的越频繁,跑的路越长,油耗越大,跑烂的鞋子越多。即便是官邸私宅,按官级成正比的配给,情理上也能说服世人。官员为人民操心,常常夜深人静睡不着,室内度步徘徊,房子小了,压抑感徒增,发生不幸,如何了得?君不见,各地皆曾发生官员患抑郁症跳楼的事儿呢!

  以上都能想通,唯独这个烤火费按级别的发放,令人百思不解矣!

  天行天道,冷暖同予!莫非我们的领导,都是热带出生、未经风霜、冷怕怕的干部?难道人随着官位的座大,不耐寒的基因增加的益多?

  窃以为,陕西两厅肥羊身上贴膘之举,有背于党中央的初衷!是在制造新的社会矛盾,加剧官民对立,挑动族群分裂!是建设和谐社会的副能量!

  社会主义:矿山宝藏,森林海洋,资源能源,央企国营,为全体人民平均所有!凭什么拿纳税人的银子大把撒给肉食者?

  伟人 毛泽东云:"太平世界,寰球同此凉热."寓意:公平,世界才太平,公平,社会才和谐!

  本来,发放烤火费补贴,是陕西当政领会贯彻中央扶贫精神,稍减贫富差距,缓和官民矛盾,给民间送温暖的绝好机会!孰料陕两厅不知秉承谁个的旨意?抑或依然特权思想官本位作祟,反正道、人道、王道,而行之,干了拿钱买民怨的蠢事!

  曾记否?港澳台三地,都曾经把政府财政收入盈余,平均派送给每一位社会成员。原国民党主席-台湾地区最高领导-马英九先生也领取了一份同平民数额相等的"红包"!试问:内地公仆做得到吗?

  对富人看来系区区小利的取暖费,都要上心,多占了还不敢示人,何谈政务透明?遑论公布财产?

  其实,取暖费最该给(用)予街上的流浪汉,帮其涯过寒冷的冬天!让日前,被网友关心新华社关注到的"冰花男孩"们暖起来,这才是衡量社会主义社会最起码的基点!

2018.1.11

长 安

相关文章