当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

前锋:战歌红舞进校园 时代旋律谱新篇

2018-01-13 12:05:51  来源:红歌会网  作者:前锋
点击:   评论: (查看)

  战歌红舞进校园,师生员工尽开颜,马列主义指航程,时代旋律谱新篇! 2018年1月11日,泸州《岁月如歌艺术团》来到泸州市广营路小学,与学校千余师生员工欢聚在一起,为师生现場表演《长征组歌》歌舞。

  上午10许,学校操场上,张张天真活泼的笑脸如花绽放,充溢着勃勃生机!同学们兴髙采烈,精神抖擞,就地而坐,秩序井然。 歌声丶掌声丶喝彩声丶长征精神,永放光芒的口号声响彻校园!

  泸州岁月如歌艺术团的演出,溶政治性艺术性为一体,别开生面,在校内外引起强烈反响 。川南网以《爆新鲜(城事快讯)红军爷爷奶奶进学堂》为题,快速作了报道。

f9407521271af42aa288a2621b638f13.jpg

  “发扬革命传统,传承红色文化”是泸州岁月如歌艺术团的立团之本。《长征组歌》歌舞表演,给师生送去,领袖风采,英雄品格,理想信念,革命精神,光荣传统,战斗作风,风展红旗,气壮山河的红舞战歌!是生动的红色革命文化教育的活教材,为学校的(德育)教育添了新的内容。对孩子们从小树立正确的人生观 ,必将产生重大的影响,有着极为重要的现实意义和深远的历史意义!该校刘校长表示:“我们将重视红色文化传统教育,把长征精神永远传承下去”。

ab179acbbaebdfe4d64859e5b89b2eb8.jpg

  长征是什么?何为长征精神?许多中小学生不甚了解,恐怕连他们的老师也不太清楚。从这些年的教育大环境来说,不能全责怪他们。一个国家一个民族,不可以沒有信仰,不可以沒有精神!中国人民的信仰,就是马克思列宁主义毛泽东思想;中华民族的精神,就是毛泽东共产党领导人民革命,不畏强敌,军民团结,万众一心,众志成城“下定决心,不怕牺生,排除万难,去争取胜利”所凝聚的精气神!红军长征历经千难万险,从胜利走向辉煌,伟大的长征精神,永放光芒!教育部门把失去的珍宝再请回来,在学校设立革命传统教育课,传承党的红色革命文化,铸就正确思想,很有必要。

3d7c0a96e2ea6931ac9d44a016126337.jpg

  国家的希望在教育,民族的未来在青少年。梁启超《少年中国说》深刻明了:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋;潜龙腾渊,鳞爪飞扬;乳虎啸谷,百兽震惶;鹰隼试翼,风尘翕张;奇花初胎,矞矞郁郁皇皇;干将发硎,有作其芒;天戴其苍,地履其黄;纵有千古,横有八荒;前途似海,来日方长。美哉,我少年中国,与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆!”

3aff54593c1a1aed80cfac80aebefa71.jpg

  教育亊业,是党和国家的兴之本。毛泽东主席对人民教育历来寄予厚望,要求教育必须为无产阶级政治服务,必须与生产劳动相结合;必须坚持徳、智、体全面发展,团结丶紧张丶严肃丶活泼,希望寄托在你们身上。教育见思想,教育见志向,教育见兴旺,教育见精神,教育见信仰,教育见强盛。教育是坚实的工程,来不得半点虚假,"万般皆下品,唯有文凭髙",导致假文凭满天飞,出了不少在职“烟酒升”的狂潮已经渐退,历史正翻开新页,教育的成败,直接关系到中华民族的伟大复兴,与党和国家的前途命运息息相关,万万不可小视。

  中国共产党的初心和使命,召唤着教育亊业的辉惶!怎样才能使人民教育健康发展?不是看新增加了多少所大丶中丶小学,也不是看出了多少髙分尖子,而是看为党和国家的亊业培养了多少适用人才。十年树木,百年树人。有闻名中外的红色学校滦县三中为榜样,而今泸州市广营路小学已经开了好头,全国小学,中学,大学的教育者,受教育者,各级教育领导机关,守住净土不受污,静心育人不偏向,重任在肩。总结经验,反思教训,不忘初心,继续前行!从娃娃抓起,一步一个脚印,为社会主义亊业培养千千万万的可用人才,不负党和人民的重托和期望,才是根本。

8328442e17f9cd0753ca0a5a51085063.jpg

  学校教育是学生树立理想信仰,确立正确的人生观,世界观,价值观的重要阶段。让红色文化,红军精神,革命传统在孩子们的灵魂深处生根开花,知道中国革命政权的光辉历程,知道沒有毛主席就沒有共产党,就沒有社会主义新中国的深刻道理!珍惜今天来之不易的幸福生活。从小树立有理想,有道德,有志向,有追求,有担当,“敢上九天揽月,敢下五洋捉鳖”的雄心壮志!以爱党丶爱国丶爱人民之心,勤奋学习科学文化知识,学以致用,长大后成为国家的有用之才, 用真才实学,为人民服务,报效祖国。

239a0f9c940e6e0282107d9335c80585.jpg

  如何把学生的教育,从“四体不勤,五谷不分,负重作业,学非所用”中解放出来;从走出校门“当大官,当明星,当富豪,”的追梦中解放出来。在于教师确立正确的执教观,良好的师德,严以律己,身正于行,授业解惑,育人以纯!师者,当成为名副其实的“人类灵魂的工程师”,为时代教育谱写新篇章,无愧“人民教师”的神圣称谓。

  ( 文:前锋——图:熊小茵)

  2018年1月11日完稿首发

相关文章