当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

柯长虹:阶层固化的典例,也说高文谦

2018-01-13 11:14:54  来源:红歌会网  作者:柯长虹
点击:   评论: (查看)

  小民孤陋寡闻,平日忙于生计,近日为了活计在网上浏览时看到一条《社科院副院长痛批﹤晚年周恩来﹥,作者高文谦隔洋回应下战书》的消息,好奇之下,点击进入,看了信息,不禁更加好奇。这高文谦何许人也,历史研究的"神童″么?何德何能以二十来岁一退伍军人进入中央文献室这样的中共要地且才到中年(三十四五岁)就荣登室务委员、小组组长这等类似于部党组成员之要职?又是依靠谁去的美国,在工作期间又是如何违反工作纪律和法律隐匿部分资料,进而打着研究学术的旗号编撰的《晚年周恩来》的呢?

  仔细探究之下得到一些线索:高文谦的母亲傅秀(原名林锦双)是清朝禁鸦片的林则徐的五世孙女;高父高天辉,官至总政治部组织部部长、第三届全国政协委员,曾直接在胡耀邦的领导下工作,关系也不一般。夫妻文革时期遭迫害。高文谦1980年退伍后"恰好″与胡耀邦的女婿刘小江在一个单位工作并成为好友,数次去过胡家。不久调到中共中央文献室工作,而里面有不少人来自胡耀邦原先掌权的团中央,其中就有胡的秘书高勇和刘崇文。此外又与同在一个院子办公的叫嚷"中国应加速私有化″"美国化″而被精英们誉为"自由主义领军人物″的李慎之这位家中长辈至交的成为"忘年交″,几乎无话不谈。除此之外,高的父母乃至外祖父与周恩来、邓颖超都很有渊源。八十年代初,文研室的人去拜望邓颖超,邓甚至能够当面叫出高文谦的小名,而高更是借此四处宣扬,逢人就以此自居,作为资本。同时,高文谦又写作并经高人修改、润色发表了多篇歌颂周恩来的文章,以此获取了大量的声誉,为其很快成为文研室第三梯队的骨干力量铺平了道路。

  天有不测风云,在八十年代末政治投机失败,被清查贬职以后的高文谦不得不坐了一段时间的冷板凳,此后终于通过其外祖父与李慎之的旧交(同为社会科学院的老同志、老朋友)以及其它一些关系得以"访问学者″之名赴美不归。最终就像网友所言:"爱之欲其生,恶之欲其死。为了当上室务委员,一会写周恩来晚年如何如抵制错误路线,如何如何最后一次与大家见面,云云,这些署名`文谦'的文章至今有案可查。可是,室务委员一风吹了,就来了个《晚年周恩来》"。

  剖析高文谦之事例,不禁使人忧虑,特别是联想到前苏联的解体,那就是革命最后是培养了接班人还是培养了掘墓人的问题。

  注:本文主要依据高文谦之《心底的怀念》《悼念慎公》等文而作

  (2018年1月11日)

相关文章