当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

伏牛石:官僚主义与腐败

2018-01-13 10:56:33  来源:红歌会网  作者:伏牛石
点击:   评论: (查看)

  有一句成语叫“明察秋毫之末而不见舆薪”。这里的“秋毫”即为鸿雁之羽毛,“末”即为羽毛之末梢,意为肉眼难以看到或者难以看清之处。“舆”即为车,“薪”即为干柴草。此话的意思是说生活中一些人在对待具体事物的判断上,由于主观意愿所使,对某些原本微不足道甚至子虚乌有的事物由于刻意地细细纠察,因此就大呼小叫地夸大说自己对其了解得如何一清二楚,而对许多本来十分明显可视的诸多巨大晃眼事物,也由于主观意愿所使,刻意予以回避或者故意进行隐瞒而装作什么也没看到,或者干脆就声言它们根本就不存在。

官僚主义与腐败

  这些年在我们中国,这样的事情似乎太司空见惯,以至于搞得人犹如安徒生童话《皇帝的新装》里面一样。明明皇帝和所有大臣为骗子所骗,他们交口称赞的所谓的皇帝新装原本就不存在,可大家为了私心所使却众口一词,偏要说着这子虚乌有的所谓皇帝新装不仅存在而且如何如何的华贵漂亮。

  童话里的事情固然在生活中根本不会存在,可它所反映的现象却比比皆是。君不见生活里有太多甘愿摒弃自己主意不加分析地顺从上级领导的跟风虫吗?君不见生活里有太多的人为了个人需要,把许多原本微小的事情故意夸大而把许多极大的事情故作视而不见或听而不闻吗?

  明明某些身为上级领导之人所作决策极其荒唐且无聊,如果不加反对地予以赞同与执行,就是十足的误国害民。可是由于是领导作出的决策,你若提出异议甚至表示反对,那就意味着对领导的违逆与大不敬,至少也是与领导不保持高度一致。一旦自己挑头反对或者抵制,就极有可能因此得罪了领导,不仅在以后的工作中彼此关系难以处理,更有可能会因此失去升迁的机会。这本就是“舆薪”之类的可视之事,大家都装作没听到也没看到。而许多有关领导的兴趣爱好,或者领导家里的婚丧嫁娶乃至领导本人还有爱人甚至其父母的生日这些原本微不足道的“秋毫”琐事,许多人却打听得清楚,奉迎得恰切,照应得及时,处理得周到,安排得得体。于是乎,新的所谓两个凡是大兴于当今官场,跟风之人层出不穷。以至于最后形成了凡是领导的意愿以至私家之事都绝对支持与尽力做好,凡是领导做出的决策不管正确与否都毫不迟疑地绝对执行等可恶陋习。而这陋习里表现出的对领导的意愿与决策、家庭琐事的绝对执行与奉迎行为,不就类似那两位给位荒唐皇帝制作所谓新装的骗子作为吗?

  具体在生活里,许多身为领导的人对这些官场陋习甘之若饴的做派,其实就是早已为人民深恶痛绝的十足官僚主义在作祟。所谓官僚,其本质就是把官位作为所谓光宗扬祖和自己贪图享乐的资本,把权力作为自己中饱私囊为所欲为的手段,把官威和属下的巴结逢迎看做自己做人的荣耀,把以权谋私看做是习以为常的自然行为。

  这些年来,官风败坏,危害极大。几乎所有的上级领导都无时不在对所有下属官僚着,几乎所有的下级领导对上级领导都无时不在形式着。只是大家都心知肚明而又心照不宣罢了。不调查,不研究,不深入实际,专靠手下人的汇报作为依据,是大多数领导的惯常作风;你架空我,我欺骗你,一切都如幽魂一样漂浮在人间烟火之上空的空对空表演,瞎对瞎的欺哄,是当今官场的寻常现象。资料表格科学圆满且落落大满,标语口号等宣传手段轰轰烈烈,声势浩大的检查验收声震天地,基层的问题现状叠加如山,是当今官场的行为法则。反正是资料对资料,形式对形式,一阵风过去,什么都算了结。只需要开一个总结表彰大会,领导满面红光出席并做重要讲话,所谓的先进单位与个人,该披戴红花绶带的披戴红化绶带,该手捧荣誉证书的手捧荣誉证书,该领取奖金的领取奖金,大家各得其所。最后再借助媒体一报道,所有资料呈送上级的上级。只要档案材料健全,作为出色政绩,便可永垂青史,百代不朽,进而皆大欢喜了。

  就是在这样的一而再再而三的全体大乎隆之中,党风败坏了,为人民服务的宗旨没有了,造福一方的为官承诺不见了,巨大社会财富付诸东流了。新旧问题不仅没得到彻底解决反而叠加得更加厚实了,政府与人民的矛盾甚至对立情绪日渐严重了。这些堆积如山的问题,谁也不愿听,谁也不愿看,谁也不愿意实对实的触及甚至解决。谁都愿意视若无睹,谁都愿意闭目塞听,谁都如出一撤地竭力掩盖,谁都学着你推给我我再推给他。不是优良的作风一茬茬传承,而是一堆堆问题接力棒一般累积叠加。管他什么养痈成患,管他什么川壅坝溃。今朝有酒今朝醉,所有忧愁委他人。一旦在任洪水至,自认倒霉挨罚棰。

  事关国计民生乃至国家民族大业的“舆薪”大事,谁都不愿看甚至装作看不见,而微不足道的“秋毫”琐事却偏有人孜孜以求去纠缠。尤其作为领导的,没有了大局观念,失去了党性原则,丧失了理想信念,模糊了是非原则,丢掉了立党宗旨,他就完全变成了标准的社会混混。君不见,现实生活里许多所谓的好领导,为官一方,不似为民谋福利,一个心眼儿结交地方黑道无赖。他们与这些社会渣滓们称兄道弟,相互密切往来,吃喝嫖赌全做。他们不为民谋福利,转为道上兄弟拉工程。由于本身得天独厚,自然左右逢源。工程一宗宗拉过来,小兄弟们把一叠叠钞票送给他,互惠互利,各有所得。小弟兄们得了不菲的钱财,人人花天酒地;身为领导的则名利双收,撑鼓了腰包,赚足了政绩,疏通了上级关系,铺就了升迁之路。越是此等劣迹斑斑的混混官员,越是在现实中生活中如鱼得水。他们升迁最快,遇事最安。由于上下有高人庇护,凡遇事皆能化险为夷。而许多官德好能力强的官员却因背后无大树遮阳,反被他们采取卑劣手段给踩踏下去了,有的甚至被他们巧立罪名以身试法了。混混官员们个个因手眼通天,官位越来越高,权力越来越大,作恶越来越多,危害越来越猛。尽管反腐钟声越敲越紧,这些人却占据着反腐宝座,行使着至高权力。与他们一线的人,不管罪孽如何深重都能连连高升安然无恙,与他们有龃龉的人不管如何清正能干却一个个官场失意甚至惨遭横祸。

  这些官员所关心的不是党和人民的天大利益,眼里看不到那鳞次栉比的“舆薪”大事,有的只是如何参透官场里的秘籍,如何攀附自己头上的尊尊大神,如何剪除有碍自己进步的异己,如何打压德才盖过自己的同僚,如何侵吞国家的财富,如何扫除不与自己保持高度一致的下属。这些原本是秋毫之末的左道旁门,他们时时在心,处处留意,从未稍有懈怠,从未放过一次机会。

  只要看看任何一方反腐过程中,哪一只老虎出事以后,不少曾在老虎维护之下得以升迁的人能够平安无事,他身后一定有更大的老虎在保护着他们。如果不少在贪官手下没有得到提拔的许多人都免不了对贪官有行贿的苟且之事,而那些得到贪官提拔却能够在其犯事后被说成是洁身自好的人不是没问题,而是问题最大,隐蔽最深,上面为他遮伞的老虎更是了不得。设若贪官提拔之人从未有行贿之嫌,那犯事贪官就不算危害太大之贪官,甚至可以说是比较清正之官。既然贪官能把没有得到晋升提拔的下属的钱财都收了,他就绝无不收得到提拔晋升官员所送财物之可能。

  党风政风之败坏,在现实生活里绝不是偶然的个别现象,而是社会大气候影响之下的普遍现象。今天的反腐,至要的是从那些并没有突出政绩与良好官德却又能连连受到提拔的官员查起,因为他们危害最大,影响最恶劣,一经查出,不仅能够正风气顺民意,更能够起到敲山震虎收复民心之作用。因为他们劣迹昭彰,人尽皆知,屡屡漏网,难服人心。一旦将这些害群之马绳之以法,所产生的正面影响将是巨大的,对更多贪腐官员产生的震动也同样巨大。

  利国利民之“舆薪”为无德无能之官员所不察不为,害国害民之“秋毫”却为无德无能官员所追捧,这正是当今社会党风政风颓败的典型表现。正因为这类官员在近几十年中大面积出现,才使得今天的反腐如果一旦来个人人过关,恐怕这世上难保有几人能够干净利索地站起来。这一现实虽然残酷可怕,但我们必须要面对,如果害怕因此影响到现实之大计而讳疾忌医,蒋介石政权何以垮台的悲剧难保不会重演。

  解放战争后期败局已定的国民政府已经是一艘破漏得无法补救的船只,再也经不起任何颠簸与打击了,它预示着蒋家王朝的覆灭已无可挽回。蒋氏父子对此既痛心疾首又无可奈何。抗战胜利后,国民政府所有官员的集体腐败日甚一日,他们中打着接收之名中饱私囊的官员多如过江之鲫,风行一时的“五子登科”现象比比皆是。腐败已经深入到蒋氏父子那个党国的骨髓,任何良医良方都难以医治其遭受的致命创伤。蒋氏父子那句哀叹,至今听起来犹如警钟在耳,足以振聋发聩:不反腐要亡党,真反腐要亡国。由此可见普遍而严重的贪腐现象已经把国民党苦心经营的党国残害到什么程度!是的,当各种颓废之势已到尾大难去的时候,任蒋氏父子如何努力也都枉然。

  官僚主义之巨大危害是共产党人最为明了之事,毛泽东一生都在同其做不妥协的斗争。由官僚主义衍生出来的形式主义和贪腐现象,是毁灭任何一个政党的最大杀手。谁不以雷霆手段加以惩治,谁就有可能把自己的伟业销毁其中。毛泽东当年说到官员中滋生的官僚主义现象时,语气十分凌厉,愤慨无以复加,他厉声斥责道:有的人不要命了,竟敢搞官僚主义!把不要命与官僚主义连在一起,可见官僚主义对党和民族事业的危害有多大,毛泽东对其防备与愤慨有多认真与强烈。

  因为官僚主义者的一个最主要表现就是,他们已经丧失了或者部分丧失了共产党的立党宗旨,忘记了自己作为共产党干部本来的政治身份与理想使命,忘记了自己作为共产党的领导干部是人民公仆而不是人民老爷的自然天性所属,他们已经背叛或部分背叛了自己的初心,把自己的思想言行退回到他们曾经推翻的旧制度旧政权一样的泥潭里去了。

  正因为官僚主义的滋生蔓延,共产党的肌体里才多病缠身病灶连连,单指望一两集猛药根本无法解决问题。它需要找出病因,然后针对病症,持之以恒,宽猛相济,无一遗漏,多方并用,不一而足。直到彻底把自身所有有害物质及其所有毒素彻底清除,然后才可以慢慢调理,逐渐康复。

  反官僚主义的钟声已经在新一届党中央手中庄严敲响,只要痛下决心,只要持之以恒,只要坚定不移,官僚主义者们就会逐渐失去自己的阵地,在大扫荡的攻势之下逐步退却直至消亡。我们相信并期待着中央以雷霆手段把官僚主义彻底扫除的那一天。

  2018.1.12

相关文章