当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

张志敏:就信息化发展和朋友的最新交流、思想

2018-01-12 17:11:07  来源:红歌会网  作者:张志敏
点击:   评论: (查看)

  这是我在2018年1月10号就信息化发展和朋友的交流、思想。

  现在国家控股并联合马云、马化腾这些互联网巨头成立了信联公司,这个公司主要是利用技术手段、大家对互联网的依赖对国民的信用进行评级和认证,这样对不守信用、信用等级低的人来说,日子就难过了。

  能了解人们的信用,实际上也就能了解人们的行为价值了,因此我的信息化思想已经具有了现实可行的技术支持了、发展基础了。

  我们最近看到阿里正在整合它旗下的各种软件应用(包括它收买),进行有目的的数据挖掘。这也充分说明大数据的价值、各类软件进行资源整合的价值。这样的一种发展,实际上也让我看到了我的信息化发展思想有了实际可操作的基础。

  信息化的发展让我们看到越来越体系化了,信息化、智能化对这个社会在不断的整合、不断的集中,这样就把这个社会由封建的小圈子整合成大圈子了,也只有信息化才能让这个社会真正的成为体系化。只有这个社会真正的体系化以后,大家融入这个体系,这样大家就能获得这个体系根据自己在体系中的价值、贡献给予的对应的利益。

  大家只为体系负责,不再为小圈子化的个人、家庭、组织、地区等负责才能彻底化解那些小圈子化导致的问题和弊端。

  信息化正在让资源不断整合,正在走向体系化,在中国,这样的发展更加迅速,因为这是中国传统文化的结果,也是中国后发优势的结果。

  我们看到中国移动支付对中国的无货币化交易巨大的推动作用,在西方,因为信用卡发达,因此反而受到既得利益集团巨大的阻拦,像美国那样,因为航空业的发达,所以它的高铁到现在还没办法形成气候。

  现在中国正在整合,所以我们看到国家在把互联网巨头数据进行集中,同时通过他们的技术力量去了解大家的信用,这已经走到了全世界的前列了,我们都知道,信用对于经济的关系是非常密切的。

  我曾经有一篇《美国的霸权是建立在管仲盐税思想上的》文章,文章让我们看到,正是因为管仲通过把和老百姓密切相关的食盐与隐形的税收挂钩,因此,这实际上就造成百姓不得不对于这种税收的信任,而美国就通过美元和工业最核心的能源(石油)挂钩才建立了美元霸权地位的,归根结底,经济的发展依然是信用问题。

  通过大数据了解人们真实的信用,这对于经济的帮助是非常巨大的,因为,那些没有信用的发展、胡来的就没有办法得到支持,国家的经济就不会被他们拖垮。

  不过,信用比起用信息化了解人的行为价值并根据行为价值给人对应利益来说,还是次了一点。能了解人的信用,实际上也就能了解人们的行为价值了。而且人们的行为价值和人们的收入挂钩对整个社会的消费能力的发展是有极大的帮助的,也是能从根本上瓦解资本主义的发展模式的。

  资本主义的发展模式靠的是利用人的自私自利、利用吐痰理论,利用科技极端物质化做大蛋糕,这样的结果就是自然生态、环境、资源,社会环境无法承受。现如今,我们看到这个社会越来越多的丑恶现象出来,归根结底依然是社会在充分利用吐痰理论发展了。

  人们的行为价值和收入挂钩,这样,这个社会最核心的,人们的收入发展就得到了质的飞跃了。而这是社会稳定的最核心的因素,在过去,我们无法这样做到。如今我们看到,国家整合中国的互联网企业用大数据去挖掘人们的信用,这让我们看到它在技术上是可行的,也正在不断的体系化了。

  同时,我们看到资本主义主导的智能化将导致大家参与生产并获得利益分享这样一个模式将会受到革命,再加上生产资料主导利益分配的弊端,因此,未来,社会巨大的负作用力将会迫使这个社会向另一面走去。

  当然,人的主观能动性是非常非常重要的,我们也看到既得利益集团的固化等,因此要达到如上的发展,是任重而道远的。

  总之,信息化让整个社会体系化,这样我们就能根据我们在体系中的贡献,获得我们对应的利益。

  这样的发展是世界潮流,它已经到来,浩浩荡荡的潮流是势不可挡的。

  我们看到马云利用他的技术手段对他的各类的软件进行数据整合和挖掘,看到了更大层面的国家方面也是这样作为。

  其实,十多年来,我一直是为这样的作为鼓与呼。现在终于看到了这样一种实践出来了,所以我们对于这个世界的发展认识,还是需要不断的去思考。

  实际上我的许多思想越来越得到大家的认可,有些还在实践中体现出来。

  我一向主张我们需要跟上发展变化,只有我们抓住了正确的方向,抓住了正确的发展。我们才是革命者,我们才不至于落伍。不能看出发展变化,不能抓住它,不能克制自己的思想情绪,不以客观为本,那口号喊得再响也没用。

  毛主席所以能一路从成功走向成功,胜利走向胜利,靠的就是他善变,抓住事物发展本质、矛盾,能充分利用矛盾去达成目标的这样一种本领。所以我一再强调,我们在这里是要深入地交流和学习,而不是去喊口号。对于发展,我们真的没怎么把握好。最明显的是我们的许多人对未来的思想得不到实践检验,前段时间我在这里发个公告,要大家就未来一年的发展提出自己的看法,思想。这实际上也是一种学习,一种锻炼,一种交流。这活动长期有效,希望大家积极参与。

  实际上我们在这里最主要的依然是交流和学习,让自己思想进步。因为我们现在这个世界发展太快,变化太多。如何利用这些发展变化让发展朝着有利的方向发展是一门大学问,我们需要不断的交流和学习。

  只要信息化朝体系化方面发展,那么过去的小圈子化就会被打碎,我们需要的是努力去配合这样一种发展,也只有这个世界一个大体系、大圈子才能从根本上解决问题。现在我们大家一劲的埋怨社会、埋怨他人,实际上,我们也是要反思反思,我们自己究竟有没有让自己的思想行为大圈子化、体系化?

  当我们这样要求自己的时候、当我们是这样作为的时候,实际上,这个世界一体化就会到来。

  其实,对于落后的人来说,革命是他的一种后发至上的手段,在资本主义存在着一种合理合法的革命,那就是产业革命和模式革命。过去美国、德国就是靠电气化革命挤掉了当时世界老大英国的地位的。当然,后来在美国又进行自我革命,有了信息化。这信息化很厉害,美国都能让一个国家从互联网上消失。我们也看到美国对中国的互联网卡的比较厉害,美国对中国互联网的掌握控制不是一般的厉害。

  所以现在中国正在在移动互联网、智能化方面努力去后发至上,在一些领域里,比如说电商和分享经济以及移动支付上,确实走到了世界前列。我们也看到了,中国正在走向利用信息化进行体系化的发展。这实际上和当年的互联网思想是背道而驰的,互联网当年是基于互联互通、去中心化思想构建起来的。当然,这样也就造成了一大帮的模式下的既得利益者,所以也只有通过模式上的革命才能挤掉这些旧的模式的既得利益者,获得晚道超车。现在中国正在走一条和美国人不一样的信息化道路,这实际上就是模式革命。是对美国领导的互联网的革命。

  后发的国家如果不进行模式以及技术方面的革命,那根本就没机会。不进行弯道超车,根本就无法摆脱他人的影子。这也可以说是在合理合法的情况下的一种,哪里有压迫哪里就有反抗。

  人类社会就是在这样的情况下不断向前发展,文明就是这样发展出来的。对于中国来说,美国实际上就是压迫剥削者。所以我们需要看到这一层面,所以我们大家要团结起来反抗美国的剥削和压迫。千万别救美国,就是救中国了。

  后发者借助合理合法的技术、模式革命去发展是一个非常好的选择。所以对于这个世界,我们还需要不断的去深入思想学习交流。

  @赤

  你说的很对,社会主义实际上就是体系化发展的。如今的信息化、智能化的发展,让我们看到它们给体系化的发展带来了巨大的便利。

  个人、社会高度一体化,这中间没有中间层,大家也不再为它们负责,这样也就没有了一个个的小圈子了,因此,旧社会的一切的小圈子弊端就被解决掉了。

  一旦完全的体系化,人根据自己对系统的贡献获利,那么人对于父母、子女、夫妻、组织的依赖就消除了,人就完全独立了,这样也从根本上把那些私有化的东西给消除了。如今的婚姻是完全的势利化、金钱化,女人越来越失去原先的独立性。归根结底,依然是私有化造的孽。

  其他方面的社会关系也依然如此,因为私有化、小圈子化,所以弊端重重,这个社会也就严重的固化了。

  实际上,我们现在在各大微信群里边发现小圈子化的现象严重,当然,随着信息化的不断的向前发展,许多人的思想、行为曝光在互联网上,在公开透明的场合,他们必然要规范好自己。

  这实际上就是大圈子化的发展、体系化的发展对小圈子化的碾轧。

  前几天我们在新闻上看到一个安徽的女人,在坐高铁的时候阻拦高铁关门等老公,通过互联网曝光后,她所在的学校对他进行严厉处分,这也让她真正体会到和体系化对抗、搞小圈子化需要付出极大代价的,这也是信息化公开透明、舆论力量的巨大的体现,只有不断的碾压小圈子化的东西、私有化的东西,体系化才能不断的向前发展。

  这时一个网友说

  张老师,我这几天关注的看看了小火山视频,就又想起了你那篇信息化的文章,我个人认为,那个平台,如果政府开发利用,规范管理,那就是一个信息共产主义平台啊!

  在那里,各行各业,都把自己的知识、技能、资源、产品等倾情的奉献给人们,有的,人们不需要任何资金投入就可以学习利用,有的互相采购产品。就是网购,也要比天猫、淘宝等风险小,因为产品提供者和关注他们的粉丝,都是面对面的,不像其他网购平台,都是隐身的,有很大的欺骗性。如果政府开发利用,实名注册,依法监管,那就更加美好了!

  我回复说

  @士

  你的思考很有价值,今天我在这里给大家说过,美国创立的互联网去中心化,它造成了一大批既得利益者,在这样的一模式下,别的人不可能弯道超车,所以我们需要逆其道而行,搞中心化、体系化发展,中国现在正在朝这样一条道路上发展。

  互联网确实是能发挥集体智慧的地方,能让大家得到很好的锻炼和学习。如果能充分利用好,那么,这样一个大圈子是古代小圈子生活无法比拟的。

相关文章