当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

陈永利:中国传统节日振兴工程规划

2018-01-10 14:23:33  来源:红歌会网  作者:陈永利
点击:   评论: (查看)

  中国传统节日振兴工程规划

  ——推出龙头节愚公节慈善节等

  陈永利

  节日是民族文化精神的符号,每个民族都有其文化传承的节日,代表着这个民族独特的价值理念和思维习惯。节日文化是民族凝聚力维系的纽带,是民族精神的日常化生活化,从而构成一个民族文化繁荣昌盛的基石,对民族节日的重视和设置,是民族认同感和自信心的集中表现。

  中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》十八条,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

  文件第十二条:12.融入生产生活。注重实践与养成、需求与供给、形式与内容相结合,把中华优秀传统文化内涵更好更多地融入生产生活各方面。…… 深入开展“我们的节日”主题活动,实施中国传统节日振兴工程,丰富春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日文化内涵,形成新的节日习俗。

  作为中华儿女我们应当传承中国节日 铸就爱国情结!

  除了丰富原有的节日之外,我们还应当积极响应,创造性的继承和创新性的发展的原则下,提倡造就新的节日,满足社会的需求和弘扬中华优秀传统文化的需要。

  规划如下:

  新增二月二的龙头节,二月二龙抬头,民间早就有二月二炒豆豆,炒面豆的习俗。

  中国人一向自称是龙的传人,中华民族以龙为图腾。龙文化在中国源远流长。代表中华文化极大的吸收包容博采众长融合吸纳为我所用的特点。把二月二定为龙头节,龙的节日,有助于世界华人提升民族认同感和文化影响力。陕西西安的庞进老师是龙凤文化专家,多年来大力提倡推动龙凤文化的传播,可以作为龙头节的发起人。

  二月十五是老子诞辰的纪念日,老子是人中之龙。道文化是中华文化之根之魂,是世界文明的归宿,道行天下,道通天下,道定天下,道莅天下,道收天下,道之在天下犹如川谷之与江海,道归万教,道融百家。老子是世界哲学之王,管理之神。农历二月十五是老子的诞辰纪念日,设立此节有助于进一步提高扩大老子文化的世界影响和国际地位。

  三月是文明礼貌月,3月5日是雷锋日,3月12日是植树日。这些原来的节日要进一步加强丰富内涵。

  四月一日是西方传来的愚人节,建议根据不忘本来,吸收外来,面向未来的原则,将这一节日改造为愚公节。作为纪念愚公精神,陶行知教育思想和理念,纪念中共七大毛泽东发表《愚公移山》讲话的节日,同时纪念老子,深刻领悟老子的所谓愚民思想。体会熟读老子第65章。

  预期对西方的节日封堵,步入顺势疏导,进行中国化的改造,注入更多的中华文化元素基因,给他转基因。

  把四月定为愚公月,愚公移山精神是雷锋精神的继续和升华,中国共产党用愚公精神建立新中国搬走三座大山,我们今天也要搬走中华文化复兴道路上的大山。4月23日是世界读书日。把四月定为愚公月大力发扬愚公精神,学习精神,把中华优秀文化深入的传承下去。中共七大是45年4月份开始的,回顾中共七大,对照理解十九大,调动全国人民的积极性,实现中华文化复兴的中国梦。

  毛泽东的去世纪念日9月9日,随着人民对毛泽东的怀念心情与日俱增也必将成为一个难以忘怀的日子。

  毛泽东诞生日12月26日这个节日已经是势不可当。

  还有每年农历十一月十一日,由中国道教人物黄世真提倡的道教慈善节连续进行了7年,慈善节的设立很有必要,我们应该促成这件事,提高道教文化的世界影响力,引领世界新风尚新风气,这个节日可以发展成为世界慈善节,慈善是各大宗教的共性。

  http://blog.sina.com.cn/u/2693216294 我的博客

  陈永利 15934855183

  2018年1月9日 

相关文章