当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

普京执政与接班人同等重要——学习“中国禅让制”是大国领袖更迭的最佳方法

2018-01-10 11:56:00  来源:红歌会网  作者:马格宁思
点击:   评论: (查看)

  普京执政与接班人同等重要

  ——学习中国禅让制是大国领袖更迭的最佳方法

  马格宁思

  二〇一八年一月八日

  (一)

  戈尔巴乔夫、叶利钦、普京、这三个人在苏联和俄罗斯历史上是三个重要的人物。他们都曾经是苏联时期的人物,同时也共同走进俄罗斯。苏联,在戈尔巴乔夫的领导下,走向了崩溃、走向的解体、走向了灭亡,戈氏葬送了苏联。叶利钦,则点燃了苏联解体的导火索,试图开启西方式的俄罗斯。美国以美酒诱惑叶利钦加速苏联的灭亡,然而当苏联灭亡之后,他们却给叶利钦的俄罗斯喝下了“华盛顿共识”、“休克疗法”的毒药,给俄罗斯带来的却是灭顶之灾,以美国为首的西方抛弃了俄罗斯,当叶利钦梦醒时分,俄罗斯却是一派狼藉,他认识到这不是他想要的俄罗斯,叶利钦怎么办?俄罗斯怎么办?

  毛泽东主席说:只要有的人,什么人间奇迹都能够创造出来。叶利钦也深知选人用人的重要性,于是他开启了选人用人模式,他用的十年时间,观察、考察、遴选、试错,为他自己也为俄罗斯选择接班人。他在任职期间,共选择了七个总理

  1991年6月,叶利钦。叶利钦竞选总统获胜,他选择了自己兼任总理职务。时间一年。

  1992年6月,盖达尔。叶利钦把自己换掉,任命盖达尔出任了政府首任代总理。盖达尔推行激进的“休克疗法”,把俄罗斯彻底弄“休克”了。 时间七个月。

  1992年12 月,切尔诺梅尔金。叶利钦任命切尔诺梅尔金为政府总理,他是任职时间最长的一个政府总理。 时间六年。

  1998年3月,基里延科。叶利钦提名35岁的燃料和能源部部长基里延科担任政府总理。 时间六个月。

  1998年8月,切尔诺梅尔金。叶利钦又突然宣布解除基里延科政府总理职务,解散政府,重新起用切尔诺梅尔金为政府代总理。 时间20天。

  1998年9月10日,普里马科夫。切氏的总理提名遭国家杜马,只当了20天的代总理。叶利钦又改提外交部长普里马科夫任政府总理。 时间九个月。

  1999年5月,斯捷帕申。俄罗斯第三次政权危机爆发,叶利钦解除普里马科夫的总理职务、解散政府,任命第一副总理兼内务部长、47岁的斯捷帕申为代总理。 时间四个月。

  1999年8月9号,普京。叶利钦解除斯捷帕申的职务,任命普京为代总理。 时间五个月。

  1999年12月31日,叶利钦通过电视直播发表2000年新年贺词:"今天,本世纪的最后一天,我将辞职离去。"辞职声明立即生效。辞职讲话几分钟后,叶利钦向时年47岁的俄罗斯总理普京移交了总统管理权,其中包括掌控俄罗斯战略核力量的"核钥匙"。根据俄罗斯宪法,普京成为代总统,开启了普京时代。

  (二)

  弗拉基米尔·弗拉基米罗维奇·普京(Vladimir Vladimirovich Putin ,1952年10月7日出生—),列宁格勒(今圣彼得堡)人,毕业于列宁格勒大学。

  1999年12月31日晚,叶利钦突然宣布辞职,普京根据俄罗斯宪法规定出任代总统。 为此,原定于2000年6月举行的俄罗斯总统大选提前到了3月26日。

  2000年3月27日,俄罗斯中央选举委员会主席韦什尼亚科夫宣布,根据对选票的初步统计结果,普京代总统的得票率已经超过50%,当选俄罗斯联邦第三届总统,任期4年。

  2004年3月14日,普京成功连任总统,并得到71%的绝对多数票。任期4年。

  2008年5月,普京卸任总统后正式成为统一俄罗斯党主席。5月7日,俄罗斯新总统梅德韦杰夫宣誓就职后提名普京为新一届政府总理。普京此前已表示同意出任总理一职。8日,普京就任总理。

  2012年3月5日,根据俄中选委的统计结果,普京得票率高达63.75%当选总统。5月7日就职典礼,由此开启第三任总统生涯。同时,梅德韦杰夫出任总理。根据已获通过的俄罗斯宪法修正案,总统任期由4年改为6年。他本届总统任期将至2018年。

  2017年12月6日,普京宣布参与2018年俄总统大选。此次大选,如果不出意外情况的话,普京应该能够顺利当选。届时他将还有六年的任期,直到2024年。

  综上所述,如果普京2018年再次顺利当选总统,那么他将先后担任俄罗斯总统20年。担任俄罗斯总理4年。二者相加等于24年。

  (三)

  叶利钦时期,他把执政与选择接班人两者结合在一起,特别能够说明问题的事:叶利钦用“中国禅让制”的做法,在十年时间里,考察、选拔、任用、更换了包括他在内的7位总理。这即是执政的需要,也是选择接班人的需要,还是他自身利益的考虑。1999年12月31日,叶利钦决定辞去总统职务,让位普京! 他当时在俄国电视上向俄国人民作年终致词时说:“经过长时间和艰苦的深思熟虑后,决定退休,普京接班!俄罗斯需要新一代有活力的政治领袖带领进入新世纪,请求国民原谅宽恕他过去的改革失误,并为无法实现人民的期望而道歉。”在电视直播下,叶利钦当时对普京说:“俄罗斯就交给你了,你要保护好!”同日,代总统的普京签署了《有关为终止履行全权的俄罗斯总统及其家庭成员提供保障》的总统令,这也是他作为代总统签署的首份文件。叶利钦的这一举动,使得普京根据俄罗斯宪法规定出任代总统,让普京以代总统的身份竞选总统,使得普京具有了其他候选人无法比拟的地位与执政优势。致使,2000年3月,普京最终赢得了总统大选的胜利。

  叶利钦在2003年一次接见记者时说:“我花了很长时间做这件事。”最后,叶利钦的观察结论是:普京是一个聪颖的、读过书的、隐忍的和正派的人。这四个叠加的形容词也是他死前对普京的公开评价。在事关国家前途和命运的国家领导人的选拔和任用上,叶利钦这一辈子为俄罗斯做了一件好事,那就是他选对了普京作为接班人。从历史角度分析,在俄国生死的关键时刻,叶利钦能做到这点是很勇敢的、很英明的、有重要历史意义的。

  普京时期,他终止了俄罗斯的崩溃,重新唤起了俄罗斯的自信和尊严。他被誉为“铁腕总统”、“最受尊敬的政治家”“俄罗斯最有魅力的男人”之称。他铁骨铮铮的硬汉形象和温和亲民的领导作风已经深入人心,他刚柔相济,能力非凡,能一呼百应唤起俄民众的“英雄”情结。任期内,普京遵循恢复俄罗斯大国形象的初衷,对内采取相应举措,加强联邦政权的权力,整顿经济秩序、打击金融寡头,加强军队建设;对外努力改善国际环境、拓展空间、维护本国利益,在国际舞台上逐步恢复强国地位。在执政方面,他将本人的连选连任和延长任期,作为长期执政的手段。在连任两届总统后,他与梅德韦杰夫“唱二人转”,两人互为总统和总理,以规避宪法总统任期不能连续超过两届的规定,在担任四年总理后,他又与梅德韦杰夫“再唱二人转”,如愿以偿的第三次当上了俄罗斯总统,如果不出意外的话,他将在2018年连任第四次当上俄罗斯总统。

  毋庸置疑,普京是俄罗斯一个伟大的领袖,俄罗斯出这样一个领袖人物是极其不容易,人才难得!普京有这样一句豪言:给我二十年,我还你一个强大的俄罗斯。我欣赏这句话。如果普京的领导才能和贡献,能够得到俄罗斯人民认可,那么,让普京多干几年、多干几届又何妨?然而,普京总会有不当总统的一天,总会有老去的一天。因此,作为一个大国领袖的普京,为俄罗斯国家、为俄罗斯人民选择好接班人,这个意义和作用绝不亚于他自己亲自执政。政策、制度、责任、义务、担当、权力是需要传承的,选择好接班人就显得尤为重要,此乃大事也!

  结束语

  最后,给普京总统一个忠告:亲自执政与选择好接班人同等重要。学习“中国禅让制”是大国领袖更迭的最佳方法。

相关文章