当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

一字千军论民主

2018-01-10 11:55:58  来源:红歌会网  作者:一字千军
点击:   评论: (查看)

  有人很看重美国的民主制度,确实有些国家的人民非常富裕,但他们的道路在中国走不通,因为他们的财富主要来自于对外掠夺。民主也不是看美国说过什么,而是看美国如何做。这几年美国带头不搞民主,埃及明明是多数票民主选举的总统,结果被军方推翻了;乌克兰把民选的总统也推翻了。这时民主的解释就是亲自己就是民主,亲别人就不是民主,哪有这种道理。美国也不是没有危机和阶级矛盾,但他们会通过输出所谓的“普及价值”“民主”来转嫁自己的危机。

  民主是个非常广泛的概念,因为民主不仅是生活方式、也是统治方式。民主作为生活方式,就必须要强调实现基本的保障体系,如看病住房医疗免费或象征性收费,生活必需品低价,生产主要按公有制计划进行,人人都有铁饭碗,这才是民主的真谛。没有经济上的主人地位就没有主人的政治尊严。作为统治方式:民主要求有投票。投票之后就不再是多数人直接做主,而是少数人以代表身份替大部分人做主,多数人直接做主的不是统治过程,而是自己的生活方式。但如果代表素质低,百姓的民主还要用来改变代表的恶劣统治,要么改良要么革命,哪里有压迫哪里就有反抗,民主从来不是等来的。

  网友“青春舞动中国”认为:民主政治是一种温和的,规范的阶级斗争,为一个集团内部协调上下两阶级的关系提供了良性方法。左派对于“民主”的偏见,最终会失去人民群众。因为“政治民主”是压倒一切的任务。汉奸集团提出的“民主宪政”之所以能够在民间畅销,原因就在于他们洞悉“民主”呼声最高。左派不能把“民主”当作禁用词。左派要强调“人民群众当家作主”,而当家作主的具体形式就需要“民主”这种体制。文革的实质就是人民群众广泛参与的政治民主监督活动。

  1945年黄炎培和毛泽东在延安的窑洞里曾经有过一番对话,黄先生就问毛主席,怎么样避免兴亡规律,毛说有民主,就可以长期的执政下去。后来的实践中也可发现毛的民主特点是大众式的人民战争,汉奸国贼们非常害怕这种民主方式,他们必然要丑化和污蔑大众民主,他们要以百姓的素质低为理由否定这种民主,自己好为自己不能解决政绩问题甚至是腐败问题找托词。有了最广大范围的人民群众参与,民主就是万能的,如果只是少数人民主或欺骗老百姓把民主仅当作生活方式,这种“民主”就没有避免周期律的功效。

  百姓的力量可以弥补政治家们做事的不足。没有这种眼光,认为不在其位不谋其政,这种观点的人只能称其为政客,非常容易被卑劣的敌人利用,坏人就希望大家都袖手旁观。群众路线较好地解决了这个问题,群众路线就应当是我们工作必须有的态度,有了群众的参与、理解和支持,就能百战百胜。没有群众路线的落实,“一家之主”实际上发生了易位,切实危害老百姓利益的转基因毒粮才找上了我们。你看那猪,在同类猪被宰杀时,因为危险还没有危及到自己,所以就事不关已高高挂起,只顾自吃自的,可是一旦自已被宰杀,它比谁叫的还惨,可此时已经晚了。那些只关注自己生活方式的民众最后会发现,民主与面包是有很大关系的。

  最后谈一下最容易发生的投票民主和街头民主。

  如果把民主懒惰的理解为选票,那问题反倒简单了,有几个计票员和监票员就行了,真要这样理解,国家就乱套了。另外,投票民主不应当达成性质恶毒的目的,比如多数人抢劫少数人。投票民主若不想流于形式,还必须在投票中做到公共信息公开和适当的言论自由,这样民众才能有基本的思考、判断能力。

  “街头民主”是不是好民主要看具体情况。国外经常发生过对执政当局的游行示威活动,这种街头民主在民意缺乏表达渠道时是一种迫不得已的选择,但在有基本民主框架的国家,集会示威转化成“暴力”很容易,妥协协商的民主机制被扔在一边。

  一字千军 QQ957138271微信号yajun857微信公众号:一字千军 微信公众号sunyajun859

相关文章