当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

昆山的“停产令”与对环保督查的“高级黑”

2018-01-10 11:38:29  来源:红歌会网  作者:李印祥
点击:   评论: (查看)

  昆山的“停产令”

  据某报报道,江苏省昆山市“两减六治三提升专项行动领导小组办公室”日前发出“全面停产紧急通知”,称因为水质监测数据较差,将对吴淞江部分流域所属工业企业,自2017年12月25日起到明年1月10日全面停产,到时再视水质情况,决定是否延期。文件附件列出270家相关企业,包括日月光,统一,捷安特,富士康等知名企业。文章称,该举措严重冲击台厂经营并引发强烈反弹。为避免事态扩大,昆山市26日晚间紧急宣布,先前的停工通知未实施,下一步,将加强对相关排污企业的监测,要求企业严格落实排污单位主体责任,落实治污减排,环境风险防范等责任。

  我们的责问与追问:是否是“依法行政”?

  如此简单粗暴,我们不禁要问,成立此办公室的法律依据何在?谁来授权?所发通知的法律依据?

  我们常说要依法行政,却自觉不自觉地以权代法,有法不依,行政命令,野蛮执法,简单粗暴,一阵风,大跃进。

  只是“一叶知秋”中的一叶

  此次事件只是“一叶知秋”中的一叶,有的省一个地区就关停6、7千家企业,没有统计,全国究竟因环保问题关闭了多少家企业,不应少于几万家。

  环保执法万象

  有人将“环保执法”形象地比喻为“环保风暴”,而这个风暴已经横扫了全国。

  山西民工因烤火被刑拘,有学生、农民因“煤改气”受冻,农民使用联合收割机被叫停,不准电气焊,不准刷油漆,不让卖早点,有的地区饭店、民宿被关闭,形形色色,不一而足。

  对环保督察的“高级黑”

  2017年12月28日,环保部召开2017年12月份例行新闻发布会。发布会邀请国家环境保护督察办公室副主任刘长根介绍中央环保督察有关情况。刘长根表示,在督察进驻前后,确实存在个别地方,尤其是个别基层党委、政府由于担心督查问责,不分青红皂白,采取紧急停产、停业,简单粗暴方式应对督查,给人民群众生产生活带来不便。这是对中央环保督察的“高级黑”。

  需要指出的是,恐怕不是个别地方,而是绝大多数地方,不是给人民群众得生产生活带来不便,而是影响很严重。

  环保督察的“力度”

  历时近两年时间,首轮中央环保督察已完成对31个省(市、区)全覆盖,环保部介绍,督查结果将作为领导班子考核重要依据。

  2016年2月,国务院成立环境保护督察工作领导小组,负责研究督察安排,协调督查工作,审查督察报告。

  刘长根介绍,中共中央办公厅,国务院办公厅派员参与督察进驻,并就具体安排,重点方向,程序步骤等提出明确要求。中央改革办,中央财办参与其中。

  中央组织办协助落实督察组长遴选机制,并将督查结果作为领导班子和领导干部考核评介的重要依据。

  刘长根介绍,第一轮督查受理举报13.5万件,立案处罚2.9万家,拘留1527人,约谈领导干部18448人,问责18199人。

  如果不是内部人士,你很难知道如此的细致、力度,已经形成强大的“环保风暴”。

  上有所好,下必甚焉。

  这么权威的部门,这么细致的工作,这么强大的力度,这么直接关乎第一把手(甚至整个领导班子)的命运,不矫枉过正才怪呢。

  上有所好,下必甚焉,老祖宗早给我们总结好了。

  环保已成为阻滞中国经济正常增长的大杀器

  两年前,柴静拍的环保纪录片,大家只是议论、批评、批判,并未把它当作一回事,却不知道,这是代表“国际主流精英”发出的声音,中国国内的“主流精英”势必当成圣旨。

  “国际主流精英”十分恐惧中国经济的长期快速增长,去除竞争力超强的中国,降低中国经济增长的速度,是他们梦寐以求的事。

  从去投资,去产能,去杠杆,到去地方债,去城投,再到环保一刀切,去GDP,环保已成为阻滞中国经济正常增长的大杀器。

  阳奉阴违与“打着红旗反红旗”

  习总书记强力反腐,提倡做大、做强、做优国有企业,堵住了“主流精英”贪腐与搞私有化的双重道路,“主流精英”并不甘心,并图谋反击,阳奉阴违,“打着红旗反红旗”,毁坏、损害中国经济成为他们的选择。

  某人的北大演讲,要“改体制”,要“置之死地而后生”,暴露了他们搞乱、搞坏中国经济,再借机搞私有化,侵吞国有资产的图谋。中国共产党和中国人民对此要保持高度的警惕。

  把“依法治国,依法行政”,“市场的决定性作用”落实到实处

  我们的“主流精英”高喊着“依法治国,依法行政”,“市场的决定性作用”,却动不动用行政手段去产能,环保一刀切,运动化,大跃进,,用行政手段裁剪经济,违反了经济发展的必然规律,破坏了市场整体环境,使经济增长下行压力加大,企业的经营环境受到破坏,直接导致GDP增速一再下降,直接影响广大劳动人民的生产生活。

  应把我们党的一系列方针落实到实处,去掉行政命令,粗暴简单,加强宏观调控,确保经济增速保持在合理区间(7%——8%),确保中华民族的崛起和复兴,确保中国人民和世界人民过上和平、自由、民主、幸福、现代化的生活。

  2018/1/8

相关文章