当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

葛江波:关于退休金、养老金改革的建议

2018-01-08 09:39:18  来源:红歌会网  作者:葛江波
点击:   评论: (查看)

  多年来,社会上普遍对现行退休金、养老金制度规定不满,认为这项制度规定极不合理。同等条件的退休人员领取的退休金、养老金相差太大。同等条件的企业退休人员的退休金、养老金比政府机关、事业单件的退休金、养老金要低得多。同时国有企业之间的退休金、养老金也因缴纳保险不同,存在很大差距。国有企业内部在制定缴纳保险金政策前后,退休人员的待遇也相差很大。

  我认为造成这种情况的原因是当初这项制度的设计者认识上存在一个误区。因为当时这项制度主要是为国有企业退休人员设计的。当初设计者主要是根据国有企业实行独立自主经营的情况,根据国有企业主动为职工上缴保险的多少来规定职工所应领取的保险金额,以体现多缴多得,少缴少得原则。这种考虑固然有一定道理,但是并不全面,也并不合理。原因有以下几点:

  一、国有企业都是由国家投资建立并经营的企业。有的国有企业国家投入的资金较多,配备的人员素质比较高,有的国有企业国家投入的较少,配备的人员素质比较低,这直接影响到企业的技术、设备等是否先进,影响到企业的赢利水平。

  二、在国有企业改制的过程,国家给各个企业的政策是不同的,造成有的国有企业是政策性赢利,有的国有企业是政策性亏损。这种情况的责任不在国有企业,而在国家的政策制定上。

  三、国有企业的管理人员是共产党的组织和政府部门任用的。与企业职工没有任何关系。所以国有企业领导人干得好不好,能不能给企业赢利,责任也都在共产党的组织和政府部门。不能把责任推给职工个人。

  四、国有企业退休人员无论是保险政策制定前退休,还是保险政策制定后退休,其贡献大小是一样,理应按相同的标准领取退休金、养老金。

  由此可见,以上四个原因造成国有企业上缴社会养老保险与医疗保险的不同,主要责任都是在国家,与职工没有任何关系。根据这种情况,国家在制定国有企业退休金、养老金政策时应对所有的国有企业的职工一视同仁。不管个别国有企业上缴多少保险金,也不管国有企业职工是政策制定前退休,还是政策制定后退休,所有国有企业的职工都应根据各自的条件、标准领取相同退休金、养老金。

  在明确了国有企业退休人员领取退休金、养老金的相关政策和待遇后。国家机关、事业单位、军队武警退休人员都应参照国有企业退休人员的标准领取养老金、退休金。

  民营企业及农村养老金、退休金的政策另当别论。

  希望此建议能由人大代表尽快提交人大讨论,并尽快出台相关细则,以维护社会的公平公正合理,化解当前社会普遍存在的不满情绪,给广大退休人员一个满意的答复。

相关文章