当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

葛江波:政治体制改革关键是选举制度改革

2018-01-06 01:14:23  来源:红歌会网  作者:葛江波
点击:   评论: (查看)

 

  现在社会上有一些问题很令人头痛:腐败之风愈演愈烈,假冒伪劣产品屡禁不止,黄赌毒泛滥,国企破产,工人失业,三农问题突出,这些问题怎么解决?人们常提到的一句话就是要加强制度建设,诸如什么建立社会主义法制,完善社会主义民主制度,制定党内都督制度等等,可是这些制度至今难见成效。为什么,就是因为没有抓到问题的关键,用哲学的话讲叫做没有抓住主要矛盾。那么什么是问题的关键,什么是主要矛盾?笔者认为是政治体制的改革,而政治体制改革的关键又是选举制度的改革。这个问题不解决上述问题就很难解决。

  一个政党、一个国家、一级组织、一级政府是否能够搞好,关键在于党和国家及各级组织、各级政府的领导人。而要有一个好的党和国家及各级组织、各级政府领导人必须要有一个有利于选举出好领导人的好的方式方法。

  目前,我们党和国家及各级组织、各级政府领导人的选举方式方法存在一个很大的问题,就是原领导人利用自己的权力影响和决定下一届领导人的选举。

  现在我们党和国家领导人及各级组织、各级政府领导人的选举办法,采取的做法就是由原领导人提出下一届领导人的选举办法及候选人名单,并监督选举的全过程。这种做法有很大的局限性,也容易产生一些弊端,如原领导人可以根据自己的需要,为保证自己或自己提名的人当选,制定相应的选举办法。可以提名自己作新一届领导人的候选人,也可以提名自己信任的人作新一届领导人的候选人,并且不设其他候选人;不给代表提名其他候选人的机会。这样原领导人就可以利用自己的权力影响选举的全过程,保证自己,或自己提名的人当选。这种方法很难反映出党代会代表和人代会代表的真实想法,不利于选举出优秀的党和国家领导人及各级组织、各级政府的领导人。

  要解决这个问题,建议全国党代会、人代会及各级党代会、人代会在选举大会主席团的同时,选举成立大会选举委员会。为避免原领导人利用自己的权力影响选举,并为避免选举委员会发生类似的情况,选举委员会的成员不应包括原党和国家领导人及各级组织、各级政府领导人,也不应包括有意竞选新一届党和国家领导人及各级组织、各级政府领导人职位的人员。由新的选举委员会提出新的选举办法,提出新的领导人候选人名单,并监督选举全过程。

  有意竞选领导人职务的人员应当向选举委员会提交书面申请,陈述自己参加竞选的理由、参加竞选的条件、参加竞选的目的,以及当选后的施政纲要。选举委员会成员应对所有申报材料进行审阅,然后先由个人进行提名,再由集体讨论,最后由全体成员选举产生提名候选人。提名候选人产生后应将其申报材料印发大会的全体代表,由大会全体代表再进行讨论酝酿。没有大的意见后,再作为正式候选人交由大会进行选举。

  被提名的候选人应在选举大会上作竞选演讲,并回答大会代表提出的问题。

  选举委员会可以根据需要随时召开会议,提出对当选人的罢免建议,并交由代表大会讨论通过。

相关文章