当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

一字千军谈资本

2018-01-08 10:01:50  来源:红歌会网  作者:一字千军
点击:   评论: (查看)

  资本狭义的概念是钱,广义的概念还可以包括生产资料乃至人力资本,不仅只包括钱。对于一个国家而言,自然资源是稀缺的,但资本作为货币形式并不稀缺。有印钞机就有狭义概念的资本,所以引进外资多为卖国之举。另外,消灭资本并不正确,没有了资本,资本对生产的组织权和交换权缺失,人类社会丰富多彩的价值就不能体现。资本上没有差别是不行的,否则就没有效率,最后可能是人人贫穷;差距过大也不行,有可能动荡,最后伤害所有人。

  有人认为资本越多,劳动者越是得解放,这里就要区分哪些是坏的资本哪些是好的资本。因为资本说到底,也就是一个“工具”,为善为恶不在工具本身,在于工具掌握在谁的手里。资本主要体现为好的一面时,资本与劳动之间的交换曾加速了人类文明的进程。资本主要体现为坏的一面时,交换的价格不再公平,法律和监督机制缺位。资本好坏的主要标准比较明显的是资本是公有还是私有,“公有资本”多是为全体人民谋福利的公正合理的阳光资本,而“私有资本”往往是资本家一个人往自己兜里划拉,当然这个标准不是绝对化的。资本背后的掌握者,赋予了资本不同的价值观。公有资本不是一开始就具有效率高的优点的,必须有人把生产资料、劳动者合理地组织起来才能生产出能增值的产品,把资源引向社会稀缺的方向。公有资本的掌握者若不会精细管理,该倒闭的企业不能倒闭,该发展的企业得不到发展,没有新陈代谢,问题就会越来越多,但跨过了精细管理这道关,经济腾飞将指日可待,如毛时代全民一心建立了强大的工业基础,靠私人资本如广东的资本家压榨民工做牛仔裤的模式只能一直落后下去。管理者和工人是双驾马车,管理者无论是私人资本家还是国营企业的经理都不能不到位,因为一批马死去后,整驾马车就会停下来。

  权力有可能被滥用,资本也可以被滥用来奴役人。要做社会主义社会的主人,思想不成熟不行,会吃二茬苦受二茬罪。毛主席让中国人民站起来后,部分人又稀里糊涂地躺下去做资本的奴隶了。这样逆来顺受的智商,被人卖了还替人家数票子。资本对人奴役的方法诡计多端,形色多样,但最明显的有两种,一种是靠延长劳动时间,另一种是加强劳动强度。一开始这些招眼的伎俩还不敢明目张胆的进行,但百姓架不住温水煮青蛙式的进行,等回过神来,生米已经煮成熟饭,吃也得吃不吃也得吃!在国内,目前已经比较普遍地存在“血汗工厂”的问题;而国际上,苏联在国际资本糖衣炮弹的狂轰滥炸下覆灭,原本行将就木的国际剥削份子大赚了一笔,给俄罗斯人民带来了前所未有的苦痛。中国之所以还没完全掉入资本的陷阱,是因为中国接受过红色文化运动的洗涤。

  必须对资本进行节制。只谈节制权力是不够的,事实上,资本本身也是一种权力,资本大到一定程度就能渗透到权力中,从而实现对权力的控制。资本不但可以腐蚀权力,在资本的异化统治下,劳动者甚至根本不能按自身的需要合理的分配自身的劳动时间,自己不能决定自身的生活节奏,而是不断的被驱使,被驱使,被驱使!国家虽然制订了很多防范资本害人的法律,如《劳动法》,《职业病防治法》之类的旨在保护工人的法律,但由于工人政治力量小,这些法律制度在有些地方形同虚设。资本奴役下一些人沦为各式各样的奴隶:房奴,有的终其一生都难得有一套属于自己的房子;孩奴,从孩子一降生,父祖两代人就成为孩子的奴隶。文化也屈服于资本而趋向于低俗化和庸俗化,良知与信仰被资本所淹没。

  没有劳动者政治权利的增加,资本一定会奴役被雇佣者。既然任何人都避不开资本,不如就坦然面对:每个人都要最大化的努力来寻得一席生存之地,但不要迷失自我,不要铤而走险干违法的事情;有相同志愿者就要组合起来,相互支持与关爱。

  目前最严重的事情是资本将会带来一个不该到来的充满恨的世界,人变成了压迫的、被动的、沉重的负担:某些世界顶尖富豪企图通过转基因或其它的方式,大幅减少世界人口,即通过金融、生物战争清洗80%的垃圾人口有色人种(主要是中国人),还有这些资本家挑起国家之间的内乱,让目标地人民自相残杀,甚至制造、激发国家间的战争让交战国双方人民相互残杀。听任资本肆无忌惮的统治,世界人种将面临灭绝。只有全世界无产者联合起来,才能消除资本异化对社会的巨大危害。

  现在中国人人都痛恨官僚资本,但我认为官僚资本家只要不卖国,最后也不过是象和珅那样肉烂在了自己锅里。那和珅大人并没有把财产转移到国外。所以不要中了反间计就乱打倒一切,在此存亡危机时刻该联合争取的力量不可放弃。

  一字千军 QQ957138271

微信号yajun857

微信公众号:一字千军

微信公众号sunyajun859

相关文章