当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

望长城内外:人民群众要的是公平的共享

2018-01-04 15:21:15  来源:红歌会网  作者:望长城内外
点击:   评论: (查看)

公平的共享

  我们经常讲“发展成果由人民共享”,可是有些地区、有些部门做的有些“共享”的事情,群众却不满意。其中一个主要原因,就是这些地区、这些部门做的这些“共享”的事情,往往缺少了“公平”。

  什么叫“共享”?共享的基本意思就是共同分享。可是,在实际生活中,“共享”却有着多种情况。

  例如,烧了一锅饭,根据大家饭量的大小,每个人都分一碗,这是“共享”。

  又如,煮了一锅肉,只让少数人吃肉,却叫多数人喝汤,这也是“共享”。

  很明显,大多数人都欢迎“每个人都分一碗”的 “共享”,而不喜欢“少数人吃肉,多数人喝汤” 的 “共享”。

  这说明了一个简单的道理:人民群众要得是公平的共享。

  什么是“公平的共享”?公平的共享就是合理而平等的共享。它包括四个方面:

  一是权利平等。即社会的每一个成员都具有平等分享社会发展各方面成果(包括经济、政治、文化和社会等方面的发展成果)的权利。例如,农民工进城打工,为城市建设发展作出了很大的贡献,就应该享受与城里人一样的待遇,否则,就不是权利平等。

  二是分配合理。公平不是搞绝对的平均,而是要分配得合理。在社会主义国家,收入分配就要合社会主义的“理”,即坚持“按劳分配”的原则,多劳多得,少劳少得,不劳不得;同时考虑社会成员的不同情况,对缺乏劳动能力的老弱病残者给予适当的照顾。如果不是按劳分配,或者社会成员的收入差别过大,分配得就不合理了。

  三是机会均等。就是社会的每一个成员在接受教育、就业、职称评定、职级提升和参选人民代表等方面都有均等的机会,而不是权力、金钱和人情等因素说了算。例如,职称评定和职级提升要做到机会均等,就必须坚持德才绩标准和任人唯贤的原则,做到“一把尺子衡量”,否则,就不是机会均等了。

  四是公权力公正。公权力公正是实现“公平的共享”的保证,只有执掌公权力的人真正做到权为民所用,才会有真正公平的共享。如果执掌公权力的人嘴上说的是为人民服务,实际上却是为“少数人民”服务,那就不会有真正公平的共享。

  总之,占社会人口大多数的劳动群众是人民的主体,劳动群众也是创造社会财富和推动历史前进的主要力量。共产党人在任何时候都不能忘了这一点,应该努力让人民群众得到公平的共享。

相关文章