当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

吓唬式教育,别扭曲了孩子的价值观

2018-12-29 17:12:24  来源:红歌会网  作者:丽丽
点击:   评论: (查看)

  改革开放四十年间,在我党的正确带领下,全国各族人民努力奋斗,人们的生活越来越好,特别是随着互联网、手机的普及,人们的生活越来越便利,人们接触的新事物越来越多,人们的眼界也越来越开阔,育儿地方法也越来越多。

  网友曾总结了“童年四大阴影”拿针管扎孩子的医生,收废品顺便拐走孩子的老人,藏在黑暗角落里吃孩子的妖怪,专抓不听话孩子的警察叔叔!(网易网报道)随着网络的普及网上也出现了类似于这些吓唬孩子的教育小视频,而且很受家长们的欢迎,流行于家长们的朋友圈!还有些家长专门找主播定制一些这样的吓唬视频给自己教育孩子。这样的教育虽然在当时可以吓唬住孩子,让孩子们乖乖地听话,但顺从的背后却会在孩子的心里面留下阴影。不仅会给孩子们灌输一种生病不想去医院,遇到坏人或者迷路不想去找警察叔叔的错误思想,同时也扭曲了医生们治病救人,警察乐于助人的良好形象,而且也会在孩子们幼小心灵里面留下阴影。

  都说家长是孩子的第一任老师,孩子的一言一行很大程度上都来自于家长的一言一行。如果家长们总是用警察、医生这些圣神的从业人员来扮演吓唬孩子们的角色,孩子们就会在幼小的心灵里种下警察,医生都是“坏人”的种子,就会在无形中扭曲了孩子们的价值观。但是随着孩子们慢慢长大,当他们慢慢的发现警察、医生并不是儿时记忆里吓唬人时那么可怕的人,而是无私奉献乐于助人的人,总有一天孩子们会质问,这时候作为家长们又该如何解释呢?

  虽然网络时代,很多事情动一动手指都能解决,但是育儿这件事却不容一点马虎。在育儿的道路上需要每位家长的真心付出,不能光靠吓唬解决问题。吓唬式教育,不仅会扭曲孩子们的价值观念,也会降低家长们在孩子们心中的威信。长远来看,吓唬式教育并不是很好的教育模式,多些耐心,多些陪伴是教育的最好方式。家长保持良好的言行举止、行为习惯才是最好的教育方式。

相关文章