当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:为啥不给女博士副市长发工资?

2018-12-28 17:51:15  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:   评论: (查看)

  想不到,福州市在招聘人才方面如此让人寒心,一方面急需要人才,但又经不起网友的热议。这说明,某些地方的主要官员并不是真心诚意招人才,而只不过是逢场作戏罢了。如果是真心诚意招人才,又怎么会不给北大女博士副市长发工资?难道,这符合《中华人民共和国劳动法》的规定吗?为什么要如此不近人情?为啥要带头违法?

  据人民网强国论坛12月27日报道,出生于1990年的女子袁琳,仅有两年私企工作两年经验,目前博士在读。此事引发网友热议。对此,福州市委组织部于26日回应称,袁琳担任副市长系福建省与北大校地合作引进在读研究生从事社会实践,为期10个月,到期免职,人事关系仍在北大,不是公务员,不发工资。

  如果仅仅是与北大形成校地人才实践合作关系,而不是以不拘一格降人才的方式寻找千里马,那又怎么能为福州市实现可持续的科学发展打造人才聚集高地?如果没有雄厚的人才资源支撑,又谈何可持续科学发展?

  说实话,任何地方要想实现可持续的科学发展,都需要在广揽人才方面下功夫。而且,需要真心诚意地广揽人才,而不是好大喜功做表面文章,而不是叶公好龙式的虚情假意。只要在广揽人才的程序上合法,没有滥用职权徇私舞弊;只要符合福州市既快又好经济发展的需要,只要招揽的人才具有真才实学的真本事,而不是花瓶子,那就不能在乎网友议论什么,更不应该因为网友的热议和猜忌对引进的人才实施非人道的冷处理。而且,更不应该只签约10个月的聘用期,更不应该在聘用期内不给女博士副市长发工资。如果不给女博士副市长发工资,这不符合《中华人民和国劳动法》的规定。更应该让女博士副市长继续啃老过日子。

  说实话,作为法治社会和依法治市的福州市委组织部,绝不应该带头违反《中华人民和国劳动法》,而应该带头遵守党纪国法。难道,不支付劳动报酬就能为福州市找到千里马那样的人才吗?难道,北大女博士可以喝西北风为人民服务吗?如果用以心换心的方式进行考量,这样的待遇恐怕福州市委组织部部长也不会接受这样的用人条件。所以,福州市用不给女博士副市长发工资的方式回应网友热议,实在是幼稚可笑。

  然而,如果是在招聘过程中违反了人事招聘制度和组织程序,即便是不给女博士副市长发工资也不行。而且,应当按照党纪国法实施严厉问责。如果这个因素不存在,那就应当理直气壮地回应某些网友的热议,并不是说存在网友热议就不坚持正确的人才招聘制度了。即便是福州市与北大形成的校地合作协议,也应当在遵纪守法的前提下实施人才引进。既然福州市需要引进人才,那就不能在人才引进方面只签约10个月的试用期,而应当根据女博士生在副市长岗位上的实际表现,将符合福州市实现可持续科学发展需要的人才正儿八经地引进来。而且,只有向女博士副市长支付劳动报酬,才能更加充分调动女博士的工作积极性、主动性和创造性。如果没有真心诚意的激励机制,即便是福州市急需要的人才,人家也不会最终决定留在福州市。因为,福州市在人才引进过程中没有充分显示出自己的诚意;因为,人才不是不食人间烟火的神仙,人才的价值首先要能养活自己。如果连自己的温饱问题都解决不了,那叫什么人才的用武之地?

  作为北大来说,培养人才注重社会实践是对的,但是在校地合作中需要为人才创造必要的生活条件,而不是让学生饿着肚子去社会实践中施展才华。记得,《管子·权修》中曰:“终身之计、莫如树人。”意思是说,人一生最重要的事莫过于培养人。而培养人,不在于寄希望他们能谋得多大的官位,而在于他们是否能对自己负责,是否敢于担当社会责任。坦白地说,培养学生的社会责任需要党纪国法保驾护航,而不能让地方政府带头违反党纪国法。只有依法维护学生的合法权益,才能让人才拥有自尊、自信、自立和自强的信心。如果在培养人才的过程中剥夺了人才的生存权,那是不仁不义的,那是无法让女博士在福州市发芽生根和开花结果的。

相关文章