当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

学生自杀频发敲醒挫折教育的“警钟”

2018-12-25 09:48:10  来源: 红歌会网   作者:方云
点击:    评论: (查看)

  近日,一学生跳楼事件再次映入大众视野,江苏一学生跳楼自杀,因考试抄袭被老师口头教育,班主任要求他次日向全班做检讨,但在受到批评的几个小时后,该学生从自家小区的楼上纵身而下,停止了呼吸。(12月18日,澎湃新闻网)

  抄袭是一件不诚信行为,对孩子进行教育理所应当,并没有不妥。然而因为这放弃了自己的生命,作为一名已经拥有了自己的完整人格和性格特点的16岁中学生,再一次敲响了挫折教育的“警钟”。

  挫折教育作为继智商教育、情商教育的第三大教育,是目前为止比较关注的。许多到达光辉顶点的人往往不是最聪明的,而是那些在生活中遭受挫折,却仍能勇于面对生活的人。此事件的学生说“其他人也有抄袭,怎么就让我写”,一句貌似合理的话语竟成了最后的一句话。充满着抗议与不满,这是对教育惩戒的一种对抗,难道教育真的有错吗?

  对此,该地教育局称,学校及老师在教育孩子上并无不妥,班主任要求学生写检查,做检讨,是一种正常的教育手段。要说教育有过错,难道是当全班念检讨这一事的确有伤学生自尊心,但是要是和抄袭行为比起来,当众念检讨却是一件对待错误行为有效的惩罚手段,所以也不能说教育又是公平。那么,到底是教育过错?还是孩子的承受能力不足导致的这一悲剧?

  回答显然是后一项。孩子的抗挫折能力有待提高是现在教育所应该提起重视的,这点,家庭教育在其中扮演着极为重要的作用。

  家庭是孩子能接触到的最初的环境,在其中,能够感受到爱的教育,也能感受到人际交往的不同,同样,也会面临着各种挫折和失败。那么当孩子处在挫折的状态下时,其内心的活动和周边的环境都会对其产生一定的影响,家长在其中就要因势帮助,作为其启蒙教育的施教者,要以身作则,让孩子知道,生活不止一帆风顺,也有风雨相伴,无端的娇惯、宠溺,使孩子不明白什么是挫折,导致孩子对生命漠视,造成一系列的心理问题和自伤行为。

  当然,挫折教育不只是家庭的责任,学校的挫折教育也不容忽视。成绩可以有好有坏,但是品格却不能。当面对品格不当的行为出现时,应当有老师及时指正并给出修正不良行为的措施。在教学中,对学生进行挫折教育是提高学生潜能的一种很好的办法。

  没有人的一生是一帆风顺的,施教者对孩子进行挫折教育,告诉孩子要正视自己的错误和不足,要听良言,行善事。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章