当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

为了毕业证,陕能院逼我去挖六个月的煤

2018-12-25 09:47:12  来源:微信公众号“三秦学子君”  作者:学子君  
点击:   评论: (查看)

  图片源自网络

三秦学子君,伴君成长

投稿邮箱:sqxzjun@163.com

  

   

  原编者按

  哇,临近毕业了,学校要安排我们去企业实习了,想想是多么美好的事,通过实习我们肯定能学到很多技能和经验!

  呵,别高兴的太早了,学校的实习也会坑人的,在前两周学子君收到关于西安工程大学学生在实习过程中住危房剪线头的事情之后,有同学向学子君反应说:“西安工程大学的这个顶岗实习已经很温柔了,我发小所在的陕西能源职业技术学院直接强制让他们去陕北煤矿顶岗实习六个月。”学子君听了之后既震惊又愤怒,现将同学的投稿分享给大家,希望能让更多的人知道这件事的真相,避免以后被欺骗!

 

01

  在我们今天,科技飞速发展,工人的生活状况也有了极大改善,似乎血汗工厂已经渐渐离我们远去,工人可以自由选择工厂,在遇到不公正待遇时可以直接辞职。现在的年轻人大多如此,换工作如家常便饭;而作为学生的我,也从未想过血汗工厂会和自己有什么联系。然而最近发生在我发小身上的事情,又将我从幻想中拉回了现实,“血汗工厂”、“校商勾结”,这一切就发生在我身边,它没有远去甚至变得更加残酷更加隐蔽。

  

图片源自网络

  前不久和发小通了一次电话,聊了聊最近情况,听到他讲述自己工作的情况,我是一阵愤怒,他却是更加的无奈。从上大学之后我们就很少见面了,他上的是一个专科学校,学的是采煤方面的专业,现在是第三年,马上就要毕业了,可是他们的毕业设计和毕业实习,打破了我的想象。

  本以为他们的毕业设计也是和本科生一样写论文,可是他们学院的老师却说他们专业不用写论文就可以毕业,但是必须去工厂进行实习,实习的成绩就当做毕业设计的成绩。这样的方式我是第一次听说,他们自然也是听从学校的安排,按老师的话说“学校这样安排自有它的道理”。然后他们专业八十多人就被带到陕北的一家煤矿企业进行实习,同时还签了一份合同如下:

 

02

  

  合同中规定,每天工作八小时,但是补助仅仅每天二十元,而且据同学爆料一个月只休息四天,这四天是没有补助的,最后的成绩还是甲乙双方共同决定,不及格的同学还不能毕业。那么这是什么样的实习呢?据发小讲述,他们这八十几个同学每天就是干一些工厂里的零活,打扫卫生,搬东西之类的事情,根本学不到什么东西,而且不好好干活,学校还不给毕业,成绩的高低完全取决于你听不听话,是否认真干活。这样的实习要干六个月,前三个月学校给出的名头叫“提前顶岗实习”,后三个月才是真正的顶岗实习。当同学提出不满意见时,老师们的手段更是层出不穷,以下是老师在群里的一些言论:

  各位同学的心情能理解,但是我们老师们和80多位同学们目前遇到的问题很尴尬,就是虽然签约了,但是签约单位要求各位同学需要等到明年七月拿到毕业证才能去单位报到,这样的情况导致同学们与其他已经提前到签约单位上班的同学不一样,就是我们这些同学们一直到明年7月份毕业,没有地方去顶岗实习,从学校管理的责任上,又不能让大家自由在社会上晃荡,一是荒废学业,二是安全问题,学校、老师们谁都担不起这个责任,家长们也不会同意,所以同学们现在神南产业公司实习期间,始终需要派老师去带队管理,虽然学校与老师们任务重了些,但是必须要做,这是责任使然,不是故意要限制同学们,希望大家理解!遇到问题,同学们不要急,我们相互配合积极解决就是,一个集体尤其需要有组织有纪律,否则什么事都办不好。

  看看老师说的这些话,为了学生安全,为了不让学生荒废学业,为了让家长不担心,这些话多么的冠冕堂皇,同时还对学生诉苦,说自己任务重。那么又是谁整天领着工资坐在办公室呢?又是谁整天辛勤劳作仅换来二十元的补助呢?而且在学校的最后这一年,学生还缴纳了不菲的学费,换来的却是在校外当六个月的廉价劳动力,这个买卖简直是大赚!但凡有点脑子的人都会算一笔账吧,如果按每人每月两千块工资来算,八十多个人干一个月,可以给企业节省工资支出十六万多,那么干六个月就可以减少近一百万的支出,而且这些劳动力不仅年轻力壮,还比较好管理,毕竟有学校帮忙管理,企业根本不用费心。同时不要忘记,这是学校呀,要是“买卖”做的顺畅,学校每年都可以给企业提供免费劳动力。

  

图片源自网络

  学生们也不是傻子,这些简单的计算和道理还是懂的,大家也想着要反抗,可是奈何胳膊扭不过大腿,学校掌握着每个学生的生杀大权,而且还有老师专门开会商量怎么更好的让学生“听话”。以下是学院为了更好的解决学生提出的诉求,所作出的答复:

 

03

  各位同学,大家好,我是机信学院党总支书记刘浩。关于同学们就实习相关问题的反映和诉求,我代表学院答复如下:

  1.同学们反映的关于实习条件艰苦、学不到专业技术、实习补助偏低、实习期过长等问题,院领导十分关切,并已经进行了初步电话沟通;

  2.明天上午院领导和相关教研室主任会召开专门会议研究,并与神南公司进行深入沟通,拿出具体解决方案,明天中午会在群里或者通过带队老师给予正式答复;

  3.维护学生合法权益是学院和老师的义务和责任,希望大家充分信任。神南公司和我院是初次合作,出现意料之外的一些突发状况在所难免,如果同学们所述问题的确属实,学院会站在有利于学生成长成才的立场上客观公正的妥善解决。

  4.老师们希望每一个同学都能学到真本领,都能找到并胜任理想岗位,将来在社会上能走得稳,走的远。但学真本领需要勤学苦练,这个过程中可能会吃点苦、受点罪,这是你们走向成熟、成功、成才的必经之路。

  5.爱岗敬业、吃苦耐劳、严谨自律是所有企业对员工的基本要求,现在任何的懈怠和偷懒都会影响到你们身上这些优秀品质的培养和塑造,也会进一步影响到你们今后的成长进步之路。这一点也请同学们思考!!

  6.在学院正式答复之前,请大家务必遵守企业规章制度,服从带队老师管理,按规定正常实习。切勿自作主张,出现违反企业规定和校规校纪的行为。

  7.如果还有群内没能反馈的问题,请发送给李智老师。如没有,群内不再发言。

  陕北天气寒冷,照顾好自己,早点休息!

  

  图片源自网络

  看完这段话后,我对这个领导的回应真是佩服的五体投地,全篇回应条理清晰,却尽是套话、废话,没有一点儿实质内容。

  首先,领导举手表态。老师和领导十分关心大家并重视大家反馈的问题,一定会解决,至于怎么解决,大家理解理解,我们一定会妥善解决;

  其次,鸡汤就来了,吃苦是成才的必经之路。现在这个实习大家会吃点苦嘛,“吃得苦中苦方为人上人”嘛。

  最后,再威胁一下,别违法违纪、乱说话,后果自负!!

  但是,问题怎么解决呢?领导没说,不过接着学校就下达了一个通知:

 

04

  看到这样的答复,相信每个同学的心都是凉凉的,这就是商讨的结果?这就是解决方案?同时带队老师还告诉同学;”你们不要想着搞事情,毕竟枪打出头鸟,大家要聪明点,学校有的是办法治你们,大家要学会忍耐,要是不好好实习,不仅拿不到毕业证,几年学还等于白上,而且以后还会上煤矿企业的黑名单,这是影响一辈子前途的事情。”

  就这样同学们在群里的声音没有了,也没有人敢站出来挑事。和发小通完电话我的内心一阵沉重,中国像他这样的学校恐怕还有很多吧,之前就听说苹果代工厂雇佣免费实习生的事情,没想到这样的事情却又发生在我的身边。学校和企业之间到底有没有交易我是不知道的,但是我想每一个学生都会猜测都会联想吧。

  最后,我不禁想起太史公的一句话“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”,这就是现实吗?个人在学校,在企业面前根本翻不起一点浪花,发小自己也说他们难以团结起来,虽然大家都知道团结起来反抗,可是包袱太多,涉及个人利益,人心不齐,最终还是没人站出来,这也是所有劳动者所面临的困境。

  

图片源自网络
 

04

  多年以前,老马同志透过贸易的繁荣看到了欧洲工人的生活惨状,在深刻的分析了资本主义社会经济后,于《资本论》中写下这样的话语,“一旦有适当的利润,资本就胆大起来。如果有百分之十的利润,他就被保证到处使用;有百分之二十的利润,他就活跃起来;有百分之五十的利润,他就铤而走险;为了百分之百的利润,他就敢践踏一切法律;有百分之三百的利润,他就敢犯任何罪行,甚至冒着绞首的危险。”。

  今天,这段话依旧回应着我们的现实,你,是否看到了都市繁华的背后?

相关文章